Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Технология производства и переработки молока с выработкой сгущенных молочных консервов в условиях АО «Молвест» г. Воронеж

kira_moreva 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 87 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.06.2020
В ходе выполнения ВКР были разработаны мероприятия по совершенствованию и расширению ассортимента молочных консервов на линии мощностью 41 т перерабатываемого молока в смену. Произведен продуктовый расчет ассортимента предприятия, разработана схема направления переработки молока-сырья. Схема предусматривает полную переработку вторичного молочного сырья. Таким образом, достигается высокая степень использования молока-сырья и его белковых компонентов, создается экономически выгодное безотходное производство.
Введение

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. Молочная и молочно-консервная промышленность занимают третье место среди других отраслей пищевой промышленности по валовой продукции и перерабатывают более 52% валового производства молока в стране. Предприятия молочной промышленности: молочные заводы и комбинаты, маслодельные заводы, молочно-консервные комбинаты, маслодельно-сыродельные заводы и маслосырзаводы - производят более 2000 наименований продуктов. Отечественный рынок консервов с содержанием молока развивается стремительными темпами. Растут и объемы производства молочных консервов. Положительную динамику в этом сегменте эксперты объясняют увеличением спроса на продукцию со стороны прямых потребителей и предприятий, которые занимаются производством кондитерских изделий. Устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления молока пищевой промышленностью позволяет прогнозировать увеличение числа компаний, работающих в этом секторе, в течение ближайших нескольких лет. К числу продуктов, которые являются перспективными для производства на таких предприятиях, относится и сгущенное молоко. Оно представляет собой концентрированное молоко с добавлением сахара и в некоторых случаях других ингредиентов (например, какао, кофе, фруктовые и ягодные наполнители и т. д.). Изначально сгущенное молоко выпускалось исключительно в консервных банках, однако в последнее время появились альтернативные варианты традиционной упаковке – стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, мягкие пакеты и пр. Все больше производителей молочных продуктов включают в свой ассортимент и молочные консервы. На рынке существует большое количество разнообразных предложений оборудования различного типа, размера и мощностей. Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно уменьшить энергозатраты на производство. Это обусловлено высокой популярностью сгущенного молока среди населения, широким его использованием в кондитерской промышленности, повышенным срок хранения продукта. Рентабельность производства сгущенного молока оказывается весьма высокой – до 10-15 %. Однако это верно лишь в тех случаях, когда речь идет о производстве с использованием новых технологий. При изготовлении сгущенного молока согласно ГОСТу рентабельность продукта не превышает 7 %, что существенно ниже рентабельности производства другой молочной продукции (например, сыров). Важнейшими факторами роста объемов рынка являются потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы, интерес к здоровому образу жизни, приверженность населения России к молочным продуктам.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...7 1. Технология производства и переработки продукции животноводства…….9 1.1 Современная технология производства продукции животноводства по видам животных………………………………………………………..…………9 1.1.1 Биологические особенности животного…………………………………11 1.1.2 Технология выращивания животного……………………………………16 1.2 Современные подходы к хранению и переработке продукции животноводства при производстве молочных консервов…………………….28 2. Технологический раздел……………………………………………………...40 2.1 Природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия…………………………………………………………………...…40 2.2 Технология хранения и переработки продукции животноводства в условиях предприятия…………………………………………………………..41 2.3 Совершенствование технологии переработки продукции животноводства в условиях предприятия………………………………………………………...47 2.4 Продуктовый расчет перерабатываемого сырья……………………….....52 2.5 Подбор и расчет технологического оборудования…………………….....62 2.6 Расчет необходимой площади цехов и основного оборудования.......…..64 2.7 Технохимический контроль………………………………………...……...66 2.8 Безопасность жизнедеятельности, охрана труда и окружающей среды…………………………………………………………………………..…70 2.8.1 Охрана труда, здоровый образ жизни и производственная гигиена…..70 2.8.2 Первая доврачебная помощь при травмах……………………………....75 3. Технико-экономическое обоснование работы…………………..…….……81 Заключение и предложения производству……………………………….…....86 Библиографический список…………………………………………………….87
Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности на молочных предприятиях [Электронный ресурс]- http://www.refbzd.ru/viewreferat-69-1.html (дата обращения 14.05.2019) 2. Голубева Л.В. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие/ Л.В. Голубева, О.В. Богатова, Н.Г. Догарева:– Санкт-Петербург: Лань, 2012-384 . 3. ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» [Электронный ресурс]- Введ. 1987-01-01 – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/gost-26809-86 4. ГОСТ Р 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс] - Введ. 2014-07-01- Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200032024 5. ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (с Изменением N 1) [Электронный ресурс]- Введ. 2009-01-01 – Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52791-2007 6. ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия. [Электронный ресурс] - Введ.- 2011-01-01- Режим доступа http://docs.cntd.ru/document/1200075958 7. Компания «Молвест» [Электронный ресурс]- https://www.molvest.ru/ (дата обращения 9.05.2019) 8. Микробиологический контроль производства на предприятиях молочной промышленности. [Электронный ресурс]- http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_14479.htm (дата обращения 10.05.2019) 9. Молочные породы коров [Электронный ресурс]- http://agrolain.ru/zhivotnovodstvo/korovy-molochnoj-porody (дата обращения 10.06.2016) 10. Организация первой помощи пострадавшим на производстве [Электронный ресурс]- https://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=828 (дата обращения 14.05.2016) 11. Организация работы по охране окружающей среды на предприятии [Электронный ресурс]- https://studfiles.net/preview/2059640/page:3/ (дата обращения 14.05.2019) 12. Перова Ю.В. Развитие рынка молочной продукции // Вестник СамГУ. – 2007. - № 5/1. – С. 109-114с. 13. Правила по охране труда в молочной промышленности [Электронный ресурс]- http://www.znakcomplect.ru/dokumenty2/example/pravila-po-oxrane-truda-pot/pot-ro-016-2003-pravila-po-oxrane-truda-v-molochnoj-promyshlennosti.html (дата обращения 14.05.2019) 14. Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности /Н.К. Ростроса, П.В Мордвинцева. – Москва.:Агропромиздат, 1989.–84-86 с. 15. Справочник технолога молочного производства: Технологии и рецептуры - Т.9: Консервирование и сушка молока / Л. В. Голубева .— СПб.: ГИОРД, 2005 .– 264 с. 16. Технология молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]- http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_suxogo_moloka.html (дата обращения 11.06.2016) 17. Тихомиров И.А. Основные направления повышения качества молока / И.А. Тихомиров, О.Л. Андрюхина // Вестник ВНИИМЖ. – 2015. - №3. – С. 54-61. 18. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192с. 19. Шалыгина А.М. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина. – М.: Колос, 2004. – 262 с.
Отрывок из работы

1 Технология производства и переработки продукции животноводства 1.1 Современная технология производства продукции животноводства по видам животных Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5% сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8-3,9% с колебаниями от 2,8 до 5,5%. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3%; среднее содержание молочного сахара 4,6-4,8%; на долю минеральных веществ молока приходится около 1%. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий. К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032. Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 109 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 65 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg