Актуальность темы определена стремительным развитием и ростом туризма, характерными чертами которого являются динамичные изменения туристического спроса и предложения. Люди стремятся к комфорту и к удовольствию, поэтому гастрономический тур, включающий в себя экскурсионную программу очень актуален. Актуальность, как и новизна данной темы не вызывает никаких сомнений, поскольку в настоящее время мировой туризм активно развивается и изменяется, способствуя тем самым появлению новых необычных видов туризма и, соответственно, интереса туристов к ним. Так, гастрономические туры стали приобретать значительную популярность среди путешественников, которых уже не привлекают стандартные пляжные или экскурсионно-познавательные туры. Люди приобретают специально разработанные гастрономические туры с целью ознакомления с кухней различных стран и изучения их культуры через традиционные блюда.
В данной работе мы затронем довольно новое направление туристической отрасли, такое как гастрономический туризм.
Искушенный турист ищет новые впечатления для туризма. Современного путешественника становится все сложнее удивить белым песком, голубыми побережьями, памятниками архитектуры и горнолыжными курортами. Поэтому гастрономический туризм, как возможность попробовать что-то новое и испытать яркие эмоции набирает все большую популярность. И неудивительно - ведь знакомство с местной кухней является неотъемлемой составляющей любого отдыха.
Гастрономический туризм - это возможность понять и почувствовать страну через ее вкусовые пристрастия, ее традиции, а также познакомиться с культурой питания. Такой вид туризма подходит для туристов, желающих привнести в свое путешествие что-то новое, необычное, увидеть и почувствовать культуру страны и людей через пищу, которую они едят.
Гастрономический туризм является относительно новым видом туризма, однако он идет по пути активного развития и привлекает все больше и больше туристов. Многим путешественникам хочется получить уникальный опыт знакомства с кулинарным наследием стран и регионов, ведь порой национальная кухня может представить культуру народа с интересных и неожиданных сторон.
Учитывая, что география кулинарных изысков неограниченна, популярность гастрономических туров будет расти. Ведь гастрономический тур – это больше, чем просто путешествие. Это культурная национальная палитра, которую можно попробовать на вкус. По мнению ряда экспертов, гастрономический туризм не всегда можно отделить от других видов туризма, так как национальная кухня во многом является частью культуры в целом. Однако стоит отметить его активное развитие и все большее обособление и превращение в самостоятельный вид туризма, у которого есть большие перспективы.
Что касается гастрономического туризма в Королевстве Марокко, то эта страна обладает значительным потенциалом для развития этого вида туризма. Национальная кухня Марокко сочетает в себе влияния различных кухонь: арабо-мусульманской, берберской, мавританской, средиземноморской, еврейской, французской, испанской и многих других. Такая уникальная смесь придает марокканской кухне особое очарование, что, несомненно, привлекает туристов со всего мира.
Целью исследования является разработать гастрономический тур по Королевству Марокко.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы гастрономического туризма;
-проанализировать туристскую деятельность ООО «Листур»;
-разработать гастрономический тур по Королевству Марокко;
Объектом исследования являются гастрономические туры.
Предмет исследования — методы разработки гастрономического тура в Королевство Марокко.
Степень разработанности. Вопрос разработки гастрономических туров освещался в работах таких ученых как при написании выпускной квалификационной работы применялись работы следующих авторов: Урядовой А. В., Драчевой Е. Л. и Христова Т. Т., Хэмиша Брауна, Назаркиной В. А, Железовой О. Р., Буценко Е. Д., а также, в связи с новизной данной темы, использовалось большое количество интернет-ресурсов: https://www.lonelyplanet.com, http://www2.unwto.org,http://www.tourismexpo.ru, http://www.gastrotur.ru, http://www.allmaghreb.com, http://worldfoodtravel.org, http://www.tourisme.gov.ma и многие другие.
Методология исследования представляет комплексный подход, включающий анализ литературных источников, позволивший изучить методические материалы, законодательно-нормативную базу по теме исследования; описание, статистический и логический анализ, обобщение.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования материала дипломной работы для создания нового туристского продукта. Значимость работы состоит в возможности использования части данной работы в рамках работ по развитию сферы туризма регионов, в которых делается ставка на модернизацию инфраструктуры, комплексное использование культурно-исторического потенциала, разработку новых туров.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.