Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Исследование влияния ассоциативных биопрепаратов на продуктивность и качество яровой пшеницы

kira_moreva 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 60 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 08.06.2020
1. В лабораторных опытах выявлено: инокуляция семян пшеницы бакпрепаратом 17-1 на 5-ый день постановки опыта в водной среде увеличивала длину первичных корней на 30% относительно контрольного варианта без инокуляции. На данном этапе вегетации инокуляция на питательной среде достоверно уменьшала длину первичных корней на 16% и проростков на 4,5% относительно контроля без инокуляции.
Введение

В развивающемся и устойчивом земледелии одним из перспективных подходов является применение азотфиксирующих ассоциативных ризобактерий. Установлено, что ассоциативная азотфиксация при определенных условиях вносит существенный вклад в обеспечение растений азотом, влияет на физиологические процессы растений, что в последствии отражается на урожайности и качестве растительной продукции. На данный момент, многими исследованиями выявлено сортовая специфичность во взаимодействии определенного сорта культуры с конкретным штаммом микроорганизмов. В виду этого для повышения качества и формирования более высокой продуктивности растений необходим тщательный подбор сорта и штамма, позволяющий в наибольшей степени реализовать их генетическое соответствие. Также для установления эффективного микробно–растительного взаимодействия очень важную роль играет создание оптимальных условий в почве для интенсивного размножения диазотрофов в ризосфере растений. Для дерново–подзолистых почв одним из лимитирующих факторов является азот. Однако применение азотфиксирующих ассоциативных ризобактерий наряду с внесением минерального азота привело к неоднозначным результатам. По одним данным минеральный азот тормозит азотфиксацию [34], по другим данным только высокие дозы кратковременно подавляют азотфиксацию [28]. Также во многих работах отмечается, что на фоне азотных удобрений азотфиксация выше чем без них. В виду этого, установление оптимальной дозы минерального азота для определения наиболее эффективного растительно – микробного комплекса, обеспечивающего формирование максимального и качественного урожая, имеет важное практическое значение. Целью нашей работы явилось изучение эффективности инокуляции различными биопрепаратами семян яровой пшеницы сорта Ленинградская 6 на продуктивность и качество растений при различном уровне азотного питания. 1. Выявить в лабораторных опытах эффективность исследуемого препарата 17-1 на прорастание семян, длину первичных корней и проростка пшеницы. 2. Определить влияние микробиопрепаратов 17-1 и Мизорин вегетативную массу и продуктивность зерна яровой пшеницы сорта Ленинградская 6. 3. Исследовать влияние микробиопрепарата 17-1 на динамику роста растений пшеницы. 4. Изучить воздействие возрастающих доз минерального азота и бактериального препарата 17-1 на накопление основных питательных элементов в зерне и соломе яровой пшеницы. 5. Исследовать влияние биопрепаратов на количество микроорганизмов в почве. 6. Определить экологическую эффективность применения биопрепаратов при выращивании пшеницы.
Содержание

Введение 2 Глава 1 Обзор литературы 2 1. Народно-хозяйственное значение и некоторые биологические особенности яровой пшеницы 2 1.2 Ассоциативные азотфиксаторы и условия их эффективного применения на зерновых злаках 2 1.3 Биологизация земледелия как средство сохранения окружающей среды 2 Глава 2. Объекты и методы исследований 2 2.1 Методика проведения вегетационного опыта 2 2.3 Характеристика исследуемого сорта яровой мягкой пшеницы Ленинградская 6 2 2.4 Характеристика используемых микробных препаратов и приемы инокуляции семян 2 2.5 Методика Коха – метод предельных разведений 2 2.6 Анализ растительного материала 2 2.7 Статистическая и математическая обработка 2 2.8. Вещества, применяющиеся при заражении тлёй и мучнистой росой 2 Глава 3. Экспериментальная часть 2 3. Эффективность биопрепаратов при выращивании яровой пшеницы 2 3.1 Влияние инокуляции и питательных веществ на рост первичных корней и проростка 2 3.2 Влияние возрастающих доз минерального азота и инокуляции на рост и продуктивность яровой пшеницы 2 3.2.1 Исследование влияния возрастающих доз минерального азота на вегетативную массу и зерновую продуктивность яровой пшеницы 2 3.2.2 Исследование влияния инокуляции биопрепаратами 17-1 и Мизорин на высоту и продуктивность растений яровой пшеницы при различном уровне минерального азота 2 3.2.3 Динамика роста растений пшеницы при различном уровне питания и применении предпосевной инокуляции биопрепаратом 17-1 2 3.3. Накопление макроэлементов растениями пшеницы в зерне и соломе при применении минерального азота и бактериальных препаратов 2 3.3.1 Исследование влияния возрастающих доз минерального азота на накопление макроэлементов в зерне и соломе пшеницы 2 3.3.2 Накопление азота, фосфора и калия в зерне и соломе яровой пшеницы при использовании бактериального препарата 17-1 и различных доз азотного удобрения 2 3.5. 1 Влияние биопрепаратов на количество микроорганизмов в почве 2 Глава 4. Экологическая часть 2 4.1 Экологическая эффективность продуктивности яровой пшеницы на возрастающих дозах азота при обработке семян биопрепаратами 2 Выводы 2 Список литературы 2
Список литературы

1. Булгакова Н.Н., Ниловская Н.Т. Биологические аспекты оптимизации минерального питания пшеницы/ Н.Н. Булгакова, Н.Т. Ниловская//. – М.: ВНИИА, 2006. 224с. 2. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др.: Под ред. П.П. Вавилова Растениводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов//. – М: Агропромиздат, 1986 - 512с 3. Важенин И.Г., Важенина Е.А. и др. Агрохимическая характеристика почв СССР. Восточная Сибирь/И.Г. Валежин, Е.А. Валежина//. – М.: Наука, 1969. – 341 с. 4. Вехов В.Н. и др. Культурные растения СССР/В.Н. Вехов//. – М., «Мысль», 1978. – 52 с. 5. Возняковская Ю.М. Микрофлора растений и урожай/Ю.М. Возняковская//. – М, Колос. 1969. -160 с 6. Воробейков Г.А. Микроорганизмы, урожай и биологизация земледелия/Г.А. Воробейков//. – СПб.: 1998 – 120 с. 7. Воробейков, Г. А., Царенко В.П., Лунина Н.Ф. Полевые и вегетационные исследования по агрохимии и фитофизиологии: учеб. пособие / Г. А. Воробейков, В. П. Царенко, Н. Ф. Лунина//. – СПб. Проспект Науки, 2014. - 144 с 8. Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений [Электронный ресурс]. URL:http://wwwreestr.gossort.com (Дата обращения 13.05.2019). 9. Гриценко В.В. Растениеводство. – 4-е издание дополненное и переработанное /В.В. Гриценко//. – М.: Колос, 1979. – 519с. 10. Детковская Л.П. Влияние удобрений на урожай и качество зерна/Л. П. Детковская, Е. М. Лимантова//. – М.: Колос ,1987 – 594с. 11. Журбицкий Н.В. Теория и практика вегетационного опыта/Н.В. Журбицкий//. – М., 1968. – 264 с. 12. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России: теория и практика/ А.А.Жученко//. – М.: ООО Изд-во Агрорус, 2004. — 1109 с. 13. Завалин А.А. Азотное питание и продуктивность сортов яровой пшеницы/ А.А. Завалин//. – Всерос. НИИ агрохимии им. Д. Н. Прянишникова. — М.: Агроконсалт, 2003. — 151 с. 14. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай/А.А. Завалин//. – М., 2005. – 301 с. 15. Иванов П.К. Яровая пшеница/П.К. Иванов//. – М.: Колос. 1971., 328 с. 16. Кожемяков А., Тимофеева С. Биопрепараты комплексного действия защищают растения от болезней/А. Кожемяков, С. Тимофеева //. – Аграрный эксперт. – 2007. – № 2. – С. 26-29. 17. Кожемяков А.П., Белимов А.А. Перспективы использования ассоциаций азотфиксирующих бактерий для инокуляции важнейших сельскохозяйственных культур/А.П. Кожемяков, А.А. Белимов//. – Труды ВНИИСХМ, 1991, т. 61. – С. 7-18. 18. Кожемяков А.П., Проворов Н.А., Завалин А.А., Шотт П.Р. Оценка взаимодействия сортов ячменя и пшеницы с ризосферными ростстимулирующими бактериями на различном азотном фоне/А.П. Кожемяков, Н.А. Проворов, А.А. Завалин, П.Р. Шотт //. – Агрохимия. – 2004. – № 3. – С. 33-40. 19. Кожемяков А.П., Тихонович И.А. Использование инокулянтов бобовых и биопрепаратов комплексного действия в сельском хозяйстве/А.П. Кожемяков, И.А. Тихонович //. – Доклады Россельхозакадемии, 1998. №6. С. 7-10. 20. Котусов В.В. Семак Н.П. Взаимодействие лектинов пшеницы со свободноживущими азотфиксирующими микроорганизмами. /В.В. Котусов, Н.П. Семае//. – Докл. Ан. СССР, 1984, т.274, №3, с751-754. 21. Кравченко Л.В. Роль корневых экзометаболитов в интеграции микроорганизмов с растениями:/Л.В. Кравченко//. – Автореф. дис... д-ра биол. наук. М.: МГУ, 2000. 51 с. 22. Кравченко Л.В., Боровков А.В., Пшикриз 3. Возможность биосинтеза ауксинов ассоциативными азотофиксаторами в ризосфере пшеницы/Л.В. Кравченко, А.В. Борисов, З. Пшикриз //. – Микробиология. 1991. Т. 60. №5. С. 927-937 23. Кравченко Л.В., Боровков А.В., Пшикриз 3. Возможность биосинтеза ауксинов ассоциативными азотофиксаторами в ризосфере пшеницы/Л.В. Кравченко, А.В. Борисов, З. Пшикриз //. – Микробиология. 1991. Т. 60. №5. С. 927-937 24. Кравченко Л.В., Леонова Е.И. Использование триптофана корневых экзометаболитов при биосинтезе индолил-3-уксусной кислоты ассоциативными бактериями/Л.В. Кравченко, Е.И. Леонова//. – Микробиология. – 1993. – Т. 62. №3. – С. 453-459. 25. Кретович В.Л. Биохимия усвоения азота воздуха растениями/В.Л. Кретович//. – М., Наука, 1994. – 168 с. 26. Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы/В.А. Кумаков//. — М.: Агропромиздат, 1985. — 270 с 27. Мартьянова А.Н. Что должен знать производитель зерна пшеницы/А.Н. Мартьянова //. – Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. - №12 - с.59-61. 28. Мишустин Е.Н. Пути улучшения азотного баланса пахотных почв СССР и выполнение продовольственной программы/Е.Н. Мишустин//. – Известия Акаденмии наук СССР, сер. Биологическая, №3, 1983 29. Овчаренко М.М., Графская Г.Л., Семенов В.Ю. Применение азотных удобрений на пшенице/М.М. Овчаренко, Г.Л. Графская, В.Ю. Семенова //. – Химизация сельского хозяйства. - 1992. - N1. - С. 64-68. 30. Остапенко Н. В., Ниловская, Н. Г. Формирование и реализация потенциальной продуктивности озимой пшеницы в зависимости от условий азотного питания и погоды /Н.В. Остапенко, Н.Г. Ниловская//. – Агрохимия, 1993, № 2. С. 11-15. 31. Тарасевич Г.Ф., Цеханович Ю.В. Изменение листовой поверхности ячменя под влиянием удобрений/Г.Ф. Тарасевич, Б.В. Цеханович //. – Почвенные исследования и применение удобрений, 1989. –Т. 20. С. 84-88. 32. Тихонович И.А. Создание высокоэффективных микробно-растительных систем /И.А. Тихонович// Сельскохозяйственная биология, 2000, № 1. С. 28 – 33. 33. Тихонович И.А., Круглов Ю.В. (отв. ред.) Биопрепараты в сельском хозяйстве. (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве)/И.А. Тихонович, Ю.В. Круглов//. – М.: 2005 – 154 с. 34. Умаров М.М. Ассоциативная азотфиксация/ М.М. Умаров// – М.: МГУ, 1986. – 136 с. 35. Черников В.А. Агроэкология/В.А. Черников//. – М.: Колос, 2000. – 536с. 36. Чуб М. П. Влияние удобрений на качество зерна яровой пшеницы/М.П. Чуб//. – М.: Россельхозиздат, 1980. – 70 с. 37. Ягодин Б.А. (ред.) Практикум по агрохимии/Б.А. Ягодин//. – Агропромиздат., 1987 – 512 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1. Народно-хозяйственное значение и некоторые биологические особенности яровой пшеницы Пшеница является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара. Зерно содержит 11-20% белка, 60-64% крахмала, около 2% жира, минеральные вещества, витамины группы В и РР. Из зерна получают муку, крупу (манную, полтавскую), крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло. Мука идет на выпечку различных хлебобулочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий; мука мягкой пшеницы особенно ценится в хлебопечении. Отруби – ценный концентрированный корм, солому можно скармливать домашним животным как грубый корм, использовать на подстилку, а также для выделки газетной бумаги и картона [3]. Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Чем выше содержание белка в зерне, тем лучше хлебопекарные свойства пшеницы. Количество протеина в пшеничном зерне может колебаться от 7 до 22%. Для выпечки хлеба, с содержанием протеина не ниже 12%. Белки формируются в эндосперме зерна. Их количество возрастает от центра зерна к периферии. Максимум белковых веществ находится в алейроновом слое, которые имеют низкую пищевую ценность. Качество белка определяется его составом и зависит от наследственных свойств сорта [36].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Почвоведение, 62 страницы
400 руб.
Дипломная работа, Почвоведение, 64 страницы
1900 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg