Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ

Особенности ветеринарно-санитарного контроля мяса птицы механической обвалки при входном контроле на мясоперерабатывающих предприятиях

kira_moreva 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 107 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.06.2020
Результаты этого исследования представляют собой оценку влияния концентрации хлорида натрия на бактериологическое загрязнение различных видов сушеной и копченой рыбы. Микробиологическая безопасность сушеной и вяленой рыбы приобретенной в г Климовск было неприемлемым у одного образца вяленого судака по наличию БГКП и у одного образца сушеного анчоуса, упакованного подвакуумом по наличию сульфитредуцирующих анаэробов в нормируемом количестве.
Введение

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой, органически взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой межотраслевой коо¬перацией и международными связями. В общем балансе производства отрасль производит около 20 % полноценного белка животного происхождения и выпускает более 2500 на¬именований пищевой продукции. Рыбное хозяйство России находится в неразрывной связи с другими отраслями и се¬годня поставляет свою продукцию 58 отраслям. Несмотря на произошедшие в последние годы негативные изменения в рыбном хозяйстве, Россия продолжает оставаться одним из ведущих рыбопромышленных государств. Сегодня Россия занимает 6 место в мире по добыче рыбы и нерыбных объектов после Китая, Японии, Перу, Чили и США. Рыбная промышленность является одной из тех отраслей экономики России, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком, с различными международными организациями, иностранными компаниями и фирмами; отрасль имеет свои постоянные представительства в 12 зарубежных государствах, с 46 странами заключено 61 межправи¬тельственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Стоимость про¬мышленно-производственных фондов отрасли составляет около 35 % стоимости основных фондов пищевой промышленности страны. В общей численности работающих в пищевой промышленности на рыбное хозяйство приходится около 12,5 %.[4] Важную роль рыбная отрасль играет в качестве поставщика кормовой продукции для животноводства и птицеводства, а также сырья и полуфабрикатов для медицинской, пищевой, легкой промышленности и других отраслей. Комплексная переработка рыбы позволяет использовать до одной трети массы сырья на производство рыбной муки и жира. При этом белок рыбной муки усваивается животными и птицей соответственно на 85 и 90 % (для сравнения: белок растительного происхождения усваивается только на 30-40 %). Добавление кормовой муки в количестве 3-7 % позволяет получить сбалансированные корма; продолжительность откорма сокращается на 30-40 %. Основу материально-технической базы рыбного хозяйства составляет флот, на долю которого приходится свыше 60 % стоимости основных фондов отрасли. Флот обеспечива¬ет более 90 % вылова рыбы и нерыбных объектов промысла, на судах вырабатывается бо¬лее 90 % товарной продукции, в том числе практически вся мороженая рыба и филе, около 50 % консервов и 95 % рыбной муки. В настоящее время в отрасли практически завершен процесс разгосударствления промышленных предприятий по переработке рыбы и других объектов промысла и пред¬приятий по их обслуживанию. Удельный вес акционированных предприятий в общем объеме составляет 97%. В результате принятых мер по приватизации, акционированию и демонополизации происходит структурная перестройка промышленных предприятий отрасли — разукрупнение ранее созданных структур, образование новых. В отрасли довольно успеш¬но развивается малый бизнес, доля предприятий малого бизнеса в общем объеме произ¬водства выросла до 15 %. В ряде регионов страны отрасль играет ведущую роль: в 2016 г. вылов рыб и морепродуктов составил в Северо-Западном федеральном округе 1312 тыс. т (40 %), Дальневосточном —3341тыс. т (54 %). [7] Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, в диетическом и детском питании, а рыбные изделия, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской [10]. Рыбные продукты, получают в результате переработки объектов рыболовного промысла (рыбы, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей). Пищевые рыбные продукты (рыба составляет -90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом, сушеном, вяленом и консервированном виде. Медицинские рыбные продукты (жиры, витаминные препараты) получают из печени тресковых и др. Кормовые и технические рыбные продукты рыбная мука, клей, гуанин [12]. Актуальность данной темы заключается в том, что сушеные и копченые рыбные товары пользуются большим спросом у покупателей, являются продуктом, у которого довольно большой срок хранения, удобен в употреблении. Целью данной работы является исследование воздействия различных концентраций хлорида натрия на качество и микробиологическую безопасность сушенной и копченой рыбы. С этой целью мы рассмотрели зависимость количественного и видового состава микрофлоры рыбы от технологии производства и концентрации соли в течение срока хранения заявленного производителем. Для решения поставленной цели перед нами были поставлены следующие задачи: • Изучить технологию производства сушеной и копченой рыбы для выявления источников контаминации и критических контрольных точек. • Провести органолептические, физико-химические и санитарно-микробиологические исследования cушенной и копченой рыбы приобретенной в торговой сети города Климовск Московской области для определения соответствия требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016). • Научно обосновать и экспериментально подтвердить влияния обработки рыбы электрохимически активными растворами хлорида натрия на микробиологическую безопасность сушеной и копченой рыбы оценить зависимость количественного и видового состава микроорганизмов от технологии производства и концентрации соли в течение срока хранения заявленного производителем. • Оценить свежесть образцов сушеной и копченой рыбы и санитарно-микробиологический контроль всех отобранных для исследования рыб по 3 образца каждого вида с целью определения соответствия требованиям по микробиологическим показателям. Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"(ТР ЕАЭС 040/2016). • Изучить изменение микрофлоры сушеной и копченой рыбы в процессе хранения, выявили возбудители порчи и остаточную микрофлору рыбы. • Проанализировать влияние хлорида натрия на микрофлору исследованной рыбы и стойкость при хранении.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10 1.1 Классификация рыбных продуктов 10 1.2 Технология копчения рыбы 17 1.3 Технология производства сушеной рыбы 26 1.4 Микробиология рыбы и рыбных продуктов 30 1.5 Критерии безопасности пищевых продуктов 38 1.6 Дефекты рыбных товаров холодного копчения 40 1.7 Дефекты рыбных товаров горячего копчения 42 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 44 2.1 Материал и методика исследований 44 2.1.1 Методы определения физических показателей 45 2.1.2 Методы органолептического исследования 48 2.1.3 Микробиологические методы 48 2.2 Результаты собственных исследований 51 2.2.1 Результаты исследований рыбы 51 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 59 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 94 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
Список литературы

1. Barnes М.Е., Brown M.L. A review of Flavobacteriumpsychrophilum biology, clinical signs, and bacterial cold water disease prevention and treatment. The Open Fish Science Journal, 2011. 2. V. Zijnge, M. B. M. van Leeuwen, J. E. Degener, F. Abbas, T. Thurnheer, R. Gmur, H. J. M. Harmsen, Oral Biofilm Architecture on Natural Teeth, PLoS ONE, 5(2), 2010. 3. D. An, M. R. Parsek, The promise and peril of transcriptional profiling in biofilm communities, Curr. Opin. Microbiol., 10(3), 2007. 4. Гостев В.В., Сидоренко С.В. Бактериальные биоплёнки и инфекции // Журнал инфектологии.- 2010.- Том 2.- № 3 5. Джей, Д.М. Современная пищевая микробиология / Д.М. Джей, М.Д. Лесснер; Пер. с англ. Е.А. Баранова. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2012. 6. Долганова, Н.В. Микробиология рыбы и рыбных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Долганова, Е.В. Першина, З.К. Хасанова. - СПб.: Лань, 2012. 7. Инструкция о порядке санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Л.: Гипрорыбфлот, 2001. 8. Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Практикум: Учебное пособие / В.Н. Кисленко. - СПб.: Лань, 2012. 9. Кондакова Г.В. Санитарная микробиология. - Изд-во.: Яросл. гос. ун-т. 2005. 10. Назарько М. Д., Касьянов Г. И. Микробиология рыбы и морепродуктов. - Изд-во: Экоинвест, 2010. 11. Современная пищевая микробиология./Дж. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден; пер. 7-го англ. изд.- М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011 – 886 с.: ил. 12. Шибаев С.В. Промысловая ихтиология, – Изд-во: Проспект Науки, 2007 – 400 с. 13. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01 М.: ФГУП «ИнтерСЭН» 2002.-168с. 14. Инструкция о порядке санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Л.: Гипрорыбфлот, 2001 – 94 с. 15. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р.П. Корнелаева, П.П. Степаненко, Е.В. Павлова, под ред. Р.П. Корнелаевой – М.: ООО "Полиграфсервис", 2006 — 407 с. 16. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.050-96. Производство и реализация рыбной продукции. – М., 1996—155 с. – (Госкомсанэпиднадзор России). 17. Nutritional profile, sensory properties and microbial quality of solar-dried tilapia (oreochromis niloticus)/ W.K.J.Kwenin, J.M. Seidu, F. Boadi-Amoah - IJEIT, 2013 – 285 -290 c 18. Influence of Traditional Drying and Smoke-Drying on the Quality of Three fish spesies (Tilapia niotica, Siliurus glanis and Arius parkill) from Lagdo Lake, Cameroon/ Ahmed Ali, Dodo Ahmadou, Bouba Adji Mohamadou / Journal of Animal and Vetirinary Advances, 2011 V 10, issue 3, 301-306 19. Васюкова, А. Т. Влияние различных факторов на качество копчёной рыбной продукции / А. Т. Васюкова, О. А. Хлебникова, И. А. Федоркина и др. // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 20 - 21. 20. Вотинов, М.В. Результаты исследований процессов обезвоживания при тепловой обработке рыбы / М.В. Вотинов [и др.] // Молодой учёный. - 2012. - № 6. - с.487 - 490. 21. Воскресенский, Н. А. Посол, копчение и сушка рыбы / Н. А. Воскресенский. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1966. -563 с. 22. Волончук, С. К. Положительное влияние инфракрасного излучения на безопасность сушёных продуктов / С. К. Волончук, В. Ф. Косторной, Л. П. Шорникова // Пищевая промышленность. - 2000. - № 10. - с. 64 - 65. 23. Глущенко, Л. Ф. Совершенствование процесса подготовки мелкой морской рыбы к холодному копчению: монография / Л. Ф. Глущенко, Д. С. Петров. - Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2015. - 58 с. 24. ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. - М.: Стандартинформ, 2011. - 11 с 25. ГОСТ 32911-2014 Рыба мелкая холодного копчения. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2015. - 12 с 26. Современная пищевая микробиология./Дж. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден; пер. 7-го англ. изд.- М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011 – 886 с.: ил. 27. Шибаев С.В. Промысловая ихтиология, – Изд-во: Проспект Науки, 2007 – 400 с. 28. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1078-01 М.: ФГУП «ИнтерСЭН» 2002.-168с 29. Инструкция о порядке санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Л.: Гипрорыбфлот, 2001 – 94 с 30. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения / Р.П. Корнелаева, П.П. Степаненко, Е.В. Павлова, под ред. Р.П. Корнелаевой – М.: ООО "Полиграфсервис", 2006 — 407 с. 31. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.050-96. Производство и реализация рыбной продукции. – М., 1996—155 с. – (Госкомсанэпиднадзор России). 32. Nutritional profile, sensory properties and microbial quality of solar-dried tilapia (oreochromis niloticus)/ W.K.J.Kwenin, J.M. Seidu, F. Boadi-Amoah - IJEIT, 2013 – 285 -290 c 33. Influence of Traditional Drying and Smoke-Drying on the Quality of Three fish spesies (Tilapia niotica, Siliurus glanis and Arius parkill) from Lagdo Lake, Cameroon/ Ahmed Ali, Dodo Ahmadou, Bouba Adji Mohamadou / Journal of Animal and Vetirinary Advances, 2011 V 10, issue 3, 301-306 34. Дячук, Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов / Т.И. Дячук. - М.: КолосС, 2008. - 368 c. 35. Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. - М.: Academia, 2008. - 304 c. 36. Барабанова, Е.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]: Справочник / Е.Н. Барабанова, Л.А. Боровикова, B.C. Брилёва [и др.] - М.: Экономика, 2013. - 319 с. 37. Быков В.П. Технология рыбных продуктов: -М.: пищевая промышленность, 2012. - С. 179 - 204. 38. Габриэльянц, М. А. Товароведение мясных и рыбных товаров [Текст]: Учебник / М.А. Габриэльянц, А.П. Козлов - М.: Экономика, 1986. - 408 с. 39. Голубев В.Н., Назаренко Т.Н., Цыболько Е.И. Обработка рыбы и морепродуктов: - М.: ИРПО: издательский центр «Академия», 2012. - С. 162 -164. 40. Родина, Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров [Текст]: учебник / Т.Г. Родина. - М.: Академия, 2014. - 556с. 41. Сафронова, Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности [Текст]: Учебник / Т.М. Сафронова - М.: Агропроиздательство, 1991. - 235 с. 42. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров [Текст]: Учебник / В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов, В.А. Герасимова, М.И. Дмитриченко, Е.Н. Лазарев, С.М. Малютенкова, Л.П. Нилова [и др.] - М.: ИНФРА-М, 2014. - 544 с. 43. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных продуктов [Текст]: Учебник / А.Ф. Шепелев - Ростов на Дону, 2013. - 121 с. 44. Микитюка, П.В. Ветеринарно - санитарная экспертиза пресневодной рыбы: Справочник / Москва 2012-208с. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы”, под ред. П.В. Миктюка, М, Агропромиздат, 2010. 45. “Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы”, И.А. Доронин, А.П. Доронина, М, Колос, 2010. 46. “Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц”, J1.JI. Соловейчик, А.И. Басанец, М, Колос, 2012. 47. Мезенова О.Я. Использование растительных компонентов в технологии копченых рыбных продуктов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Кочелаба // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 2. - С. 57-59. 48. Сарафанова Л.А. Вопрос-ответ: применение цитрата натрия / JI.A. Сарафанова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки - 2014. - №2. - С.74- 75
Отрывок из работы

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Классификация рыбных продуктов Рыбы относятся к низшим позвоночным, которые обитают в воде. Рыба и рыбные продукты обладают высокими пищевыми достоинствами, также являются источником полноценного животного белка, ценятся в лечебном и диетическом питании. Физиологическая норма потребления рыбных продуктов около 24 кг на человека. В нашей стране фактическое потребление рыбных продуктов намного ниже нормы (составляет 29% к рекомендуемой норме) [3]. Рыба быстро переваривается и легко усваивается организмом человека; для пожилых, больных, полных людей рыбные продукты полезнее мяса. Рыба в рационе питания человека является важнейшим поставщиком минеральных веществ. Тело рыбы может иметь разнообразную форму — плоскую, веретенообразную, стреловидную. Это зависит от условий ее обитания. Тело рыбы состоит из головы, туловища, хвостовой части и плавников. На коже рыбы имеется чешуя, у осетровых тело покрыто костяными чешуйками и зернами. На поверхности кожи имеются клетки, выделяющие слизь, которая помогает передвижению рыбы и защищает ее от микроорганизмов и вредных веществ [3].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg