Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Исследование технологических свойств зерна различных сортов риса и гречихи

kira_moreva 450 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 46 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.06.2020
Таким образом, представленные в данной выпускной квалификационной работе сортообразцы являются перспективными для использования их в пищевой промышленности, районирования и дальнейшего возделывания в регионах России.
Введение

В жизни человека зерновые культуры занимают ведущее место, имеют важнейшее значение для населения всего земного шара, что связано с их большой ценностью и разнообразным использованием. Зерно содержит необходимые питательные вещества — белки, углеводы, жиры [1]. В ближайшие годы главной задачей страны является обеспечить население высококачественным продовольственным зерном, так как основными продуктами питания для людей являются продукты его переработки, за счёт которых обеспечивается почти 40 % общей калорийности питания и около 50 % потребности в белке [1]. Физиологические нормы, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп, в среднем на одного человека 14-15 кг в год, примерно 40-42 г в день [1]. Качество зерна, наряду с технологией и оборудованием, работой технолога, играет решающую роль в достижении высокой эффективности производства. Причем, когда речь идет о технологическом процессе, то термины «качество зерна» и «технологические свойства зерна» приобретают одинаковый смысл. Таким образом, зерно хорошего качества должно иметь хорошие технологические свойства. Качество зерна — это совокупности признаков и показателей, природных особенностей, позволяющих оценить способность зерна дать продукцию определенного выхода и качества при некоторых эксплуатационных затратах.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 7 ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8 1.1 Общие сведения о зерне гречихи 8 1.2 Химический состав и пищевая ценность гречихи 9 1.3 Технологические свойства гречихи 10 1.4 Общие сведения о зерне риса 13 1.5 Химический состав и пищевая ценность риса 14 1.6 Технологические свойства риса 15 ГЛАВА 2 Экспериментальная часть 17 2.1 Цель и задачи исследований, место проведения 17 2.2 Материалы, объекты проведенных исследований 17 2.3 Методика проведения исследований 17 2.4 Результаты исследований 26 2.5 Технология производства крупы 31 ГЛАВА 3 Эффективность использования новых сортов гречихи в крупяном производстве 36 ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА 39 Выводы 41 Библиографический список 42 ПРИЛОЖЕНИЕ 1 45 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 46
Список литературы

1. Думачева, Е.В. Физиология питания: учебное пособие/ Е.В. Думачева. - Белгород: ИПК НИУ «Бел ГУ», 2012. - 96 с. 2. Гатаулина, Г.Г. Растениеводство: учебник/П.Д. Бугаев, В.Е. Долгодворов; под ред. Г.Г. Гатаулиной. – М.: ИНФРАМ, 2017. – 202 с. 3. Зотиков, В.И. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России / Т.С. Наумкина// Вестник ОрелГАУ.- 2010. - № 4. – с. 6 4. Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Изд. «Колос», М., 2015. - 216 с. 5. Варлахова, Л.Н. Особенности технологических качеств зерна новых крупноплодных сортов гречихи/C.В. Бобков// Зернобобовые и крупяные культура - 2012 г. -№ 2 – 9 c. 6. Казаков, Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов/ - СПб.: ГИОРД, Издание 3-е, 2005. — 512с. 7. Горпинченко, Т.В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки. Москва, 2009 8. Козьмина, Е.П. Технологические свойства крупяных и зернообразных культур. - М.: Прогресс, 2014 г. – 180 с. 9. Личко, Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. Учебник для вузов. — М.: ДеЛи плюс, 2013. — 512 с. 10. ГОСТ Р 56105-2014 Гречиха. Технические условия 11. Малышева, Н.Н. Состояние и перспективы развития рынка риса в России/ Научный журнал КубГАУ. - 2016 года - № 122. – 8 с. 12. Горпинченко, Т.В., Аниканова З.Ф., Белоусова Е.М. Оценка качества испытываемых сортов зерновых культур как фактор формирования ресурсов зерна. Известия вузов. Пищевая технология, №4, 2010. 13. ГОСТ Р 55289-2012 Рис. Технические условия 14. ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси. 15. ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета 16. ГОСТ 10840-2017 Зерно. Метод определения натуры (с Поправкой) 17. ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян 18. ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности 19. ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия 20. ГОСТ 10843-76. Зерно. Метод определения пленчатости 21. Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. Изд. 2-е, перераб. и доп. Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности пищевой промышленности. М., «Колос», 2013. – 288 с. 22. Личко, Н.М. Технология переработки продукции растениеводства/ - М.: Колос, 2010. – 552 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). 23. Могучева, Э.П., Устинова, Л.В. Проектирование крупяных заводов, цехов и линий / Э.П. Могучева, Л.В. Устинова. – Барнаул: Изд-во АЛТГту, - 2015. - 196 с 24. Николаев, Н.А., Яичкин, В.Н., Гулянов, Ю.А., Иванова, Л.В. Практикум по технологии переработки продукции растениеводства (по курсу «Технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства») [Электронный ресурс] 1 Мб /– Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. – 70 с. 25. Блог. Охрана труда. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://instrukciiot.blogspot.ru/2011/05/blog-post_1334.html - Охрана труда. 26. Теплов, А.Ф. Охрана труда на предприятиях по переработке зерна/А.Ф. Теплов, А.В. Галкина. – Москва: Изд-во Агропромиздат, - 2017. - 384 с. 27. Ковалёв, Ю.П. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях / Ю.П. Ковалёв [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://meganorm.ru/Data2/1/4293818/4293818221.htm
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Общие сведения о зерне гречихи Гречиха древняя культура. Её родина – Восточная Индия (Гималаи), откуда она XI в. попала в Европу. В Россию гречиха была завезена в XVII в. и получила широкое распространение [2]. В России выращивают гречиху одного вида - гречиху посевную, или обыкновенную. Урожайность гречихи ниже, чем других зерновых культур. В 2014 г. она составила 0,93 т/га. При современной технологии возделывания и использовании новых высокопродуктивных сортов можно достичь более высокой урожайности – до 2,5 - 3,0 т/га [3]. По оценке Росстата, валовой сбор гречихи в 2018 г. сократился до 0,93 млн. т против 1,52 млн. т в прошлом году. Изменения валового сбора представлены в таблице 1 [3].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 102 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 109 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 96 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 65 страниц
700 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
1200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg