1. Архангельская, П.А. Натуральные колбасные оболочки: характеристика, подготовка, дефекты, термообработка / П.А. Архангельская, С.В. Мурашев // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - №1. - с. 16.
2. Бажина, К.А. Вкусоароматические добавки в производстве вареных кол¬басных изделий / К.А. Бажина // Сборник научных трудов Всероссийско¬го научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т.2. - №7. - С. 260-263.
3. Борисенко, Н.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынуж¬денного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, воз¬никающих в процессе хранения мяса: учебно-методическое пособие / Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 192 с.
4. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами техно¬логии и стандартизации продуктов животноводства: учебник для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. - Изд. 4-е, стереотип. - СПб.: Лань, 2013. - 480 с.
5. Вареные колбасные изделия с добавками компании «Аромарос-М» / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Л.Ф. Митасева [и др.] // Мясная индустрия. - 2010.-№9.-С. 18-20.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное посо¬бие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. - СПб.: Лань, 2015.- 304 с.
7. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Пресса, 2002. – С. 11-12.
8. ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные. Технические условия. – Введен 01.01.2004. – Взамен ГОСТ 23670-79. – М.: Госстандарт России, 2003. – 16 с.
9. ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила при¬емки и методы отбора проб. - Введен 01.07.74. - М: Издательство стан¬дартов, 1995. - 8 с. - Межгосударственный стандарт.
10. ГОСТ 9957-2015. Мясо и мясные продукты Методы определения хлористого натрия. – Взамен ГОСТ 9957-73; Введен 01.01.2017. -
М.: Стандартинформ, 2016. — 5 с. - Межгосударственный стан-дарт.
11. ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. - Взамен ГОСТ 9793-74; введен 01.07.2016. -
М: Стандартинформ, 2016 - 6 с. - Межгосударственный стандарт.
12. ГОСТ 8558.1-2015. Продукты мясные. Методы определения нитрита. - Взамен ГОСТ 8558.1-78; введен 01.01.2017. - М: Стандартинформ, 2016 - 11 с. - Межгосударственный стандарт.
13. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. – взамен ГОСТ 25011-81; Введен 01.07.2018. – М: Стандартинформ 2018. - 12 с. - Межго¬сударственный стандарт.
14. ГОСТ 54354-2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. - введен 01.01.2013. -
М: Стандартинформ, 2013 - 20 с. – Национальный стандарт.
15. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира. - Взамен ГОСТ 23042-86; введен 01.01. 2017. - М.: Стандартинформ, 2016 - 11 с. - Межгосударственный стандарт.
16. ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органо¬лептической оценки. – взамен ГОСТ 9959-91 Введен 01.01.2017. - М.: Издательство Стандартинформ, 2016, 1992. - 7 с. - Межгосударственный стандарт.
17. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. - Введен 01.01.1998. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 7 с. - Межгосударственный стандарт.
18. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбационный метод определения мышьяка Введен 01.07.2002. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 6 с. Межгосударственный стандарт.
19. ГОСТ 31903-2012 Экспресс-метод определения антибиотиков. Введен 01.07.2013. - М.: Стандаринформ, 2013. - 6 с. Межгосударственный стандарт.
20. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs – 137. Введен 01.07.2014- М.: Стандартинформ 2013. – 5с. Межгосударственный стандарт.
21. Губанов, Д.Г. Сенсорный анализ колбасных изделий / Д.Г. Губанов, Н.М. Алтухов // Вестник Воронежского аграрного университета. - 2010. - №4. - С. 94-96.
22. Демина, О.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас при использо¬вании комплексных пищевых добавок / О.А. Демина, В.В. Кулаков // Материалы студенческой научно-практической конференции «Студен¬ческая наука к 65-летию РГАТУ: современные технологии и инновации в АПК». Рязань, 30 октября 2013 г. - Рязань: РГАТУ, 2013. - С. 17-21.
23. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В.Г. Зонин. - СПб.: Профессия, 2007. - 244 с.
24. Кагадеева, П.А. Современные колбасные оболочки / П.А. Кагадеева // Мясная индустрия. – 2011. – №8. – С. 65-66.
25. Ковалева, Я.А. Оболочки, применяемые в производстве вареных колбас / Я.А. Ковалева // Молодежь и наука. - 2014. - №4. - С. 27.
26. Консерванты в производстве колбас и паштетов [Электронный ресурс]: Издательство «Биопром» [web-сайт]. - Режим доступа http://www.meat- business.ua/article.php?p=730&j=2. Дата обращения 07.04.2016.
27. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с.
28. Крыгин, В.А. Влияние многофункциональных пищевых добавок на ка¬чество и экономические показатели производства полукопченых колбас / В.А. Крыгин, О.В. Швагер // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: Материалы межрегиональной научно-практичес¬кой конференции 25 декабря 2009 года. — Киров: ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия, 2009. - С. 108-110.
29. Крыгин, В.А. Сравнительная характеристика потребительских свойств вареных колбас, выработанных с применением различных многофунк¬циональных пищевых добавок / В.А. Крыгин, О.В. Швагер // Современ¬ные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров. Экономика АПК: Материалы международной научно-практической кон- ференции: Сб. науч. тр. - Троицк: УГАВМ, 2010. - С. 61-64.
30. Кудряшов, Л.С. Оценка качества мясного сырья / Л.С. Кудряшов // Мяс¬ная индустрия. - 2013. - № 2. - С. 43-46.
31. Кудряшов, С.Л. Повышение качества вареных колбас: использование свинины PSE / Л.С. Кудряшов, Н.А. Камышева // Мясная индустрия. - 2015. -№8. - С. 13-18.
32. Лемеш В.М. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при изготовлении колбасных изделий: методическое пособие для сту¬дентов, слушателей ФПК и ветсанаэкспертов / В.М. Лемеш. - Витебск: Витебская ГАВМ, 1999. - 38 с.
33. Лисовская Д.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: Учебное пособие / Д.П. Лисовская, Л.А. Галун, Б.Е. Надин и др.; Под общ. ред. Д.П. Лисовской. – Минск: Издательство «Вышэйшая школа», 2006. – С. 139-184.
34. Лисицын, А.Б. Основные факторы повышения стойкости мясных про¬дуктов к микробиологической порче / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова, М.А. Цинпаев // Все о мясе. - 2007. - №3. - С. 16-23.
35. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. – М.: Альфа, Инфра-М, 2009. – 304 с.
36. Меньшикова, Л.Н. Новые функциональные смеси - залог вашего успеха / Л.Н. Меньшикова // Все о мясе. - 2014. - №4. - С. 22-24.
37. Многофункциональная пищевая добавка на основе шиконина для кол¬басных изделий / Д.Л. Клабукова, Н.Г. Машенцева, И.В. Глазкова [и др.] // Мясная индустрия. - 2015. - №7. - С. 34-36.
38. Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое. Утвержден от 28.01.1980
№ 2142-80 Минздравом СССР
39. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Та¬моженного союза (ТР ТС 034/2013). Утвержден решением Совета Евра¬зийской экономической комиссии №68 от 9 октября 2013 г. [Электрон¬ный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. - Режим доступа: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and- products/normative-document/technical-regulations. Дата обращения 15.10. 2015.
40. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможен¬ного союза (ТР ТС 021/2011). Утвержден решением комиссии Таможен¬ного союза №880 от 9 декабря 2011 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. - Режим доступа: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and-pro-ducts/normative- document/technical-regulations. Дата обращения 02.12.2015.
41. Оценка процессов производства колбас из различных мясных продуктов / А.И. Ремнев, В.Я. Башкатова, О.А. Кривдина [и др.] // Товароведно¬технологические аспекты повышения качества и конкурентоспособности потребительских товаров: Материалы международной научно-практи¬ческой конференции. 12 февраля 2015 г. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - Курск: «Деловая полиграфия», 2015.-С.71-78.
42. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие / Н.Н. Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова [и др.] - Кемерово: КТИПП, 2008. - 168 с.
43. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безо¬пасность / В.М. Позняковский. — Изд. 6-е, стереотип. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2010. - 528 с.
44. Прохоренко, С.Ю. Повышение выходов вареных колбас благодаря ис¬пользованию гидроколлоидов /С.Ю. Прохоренко, Г.А. Богатов // Мясная индустрия. - 2014. - №7. - С. 15-18.
45. Прошкин, Л.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и методы определе¬ния качества и безопасности колбасных изделий: автореферат дисс... канд. вет. наук / Л.В. Прошкин. - СПб.: ФГОУ ВПО «Санкт-Петербург¬ская ГАВМ», 2011. - 24 с.
46. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции: учеб, пособие / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова [и др.] - М.: Практическая медицина, 2014. - 158 с.
47. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарный контроль мяса при вынужденном убое животных / И.Г. Серегин, М.П. Бутко, Д.А. Васильев // Ветеринария. -2012. -№5.-С. 3-9.
48. Серегин, И.Г. Эффективность ветеринарно-санитарного контроля сырья и готовой продукции / И.Г. Серегин, М.П. Бутко // Мясная индустрия. - 2009.-№4.-С. 13-18.
49. Современные отечественные технологии для производства мясных про¬дуктов / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Е.И., Е.И. Титов [и др.] // Мяс¬ная индустрия. - 2013. - №1. - С. 23-26.
50. Соловьев, Н.А. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате / Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко // Вестник Донского аграрного универ¬ситета. - 2015. - №1-2. - С. 80-92.
51. Сравнительные исследования смесей пищевых фосфатов аналогичного состава / В.В. Насонова, Е.К. Туниева, О.В. Кузнецова [и др.] // Мясная индустрия. -2012. -№3. - С. 51-53.
52. Туниева, Е.К. К вопросу о безопасности пищевых добавок / Е.К. Туниева //Все о мясе.-2015. -№4.-С. 10-13.
53. Харпак, Д.В. Влияние вида колбасных оболочек на качество мясопро¬дуктов при хранении / Д.В. Харпак, Н.В. Колесникова, Ю.Ю. Забалуева // Техника и технология пищевых производств - 2011. - Т.20. - №1. - С. 122-126.
54. Шилина, Е.В. Новая документация на колбасные изделия от ГК «ПТИ» / Е.В. Шилина, Л.Н. Меньшикова // Мясная индустрия. - 2012. - №6. - С. 13-14.
55. Юдина, С.Б. Классификация добавок и оценка их использования в пита¬нии человека / С.Б. Юдина // Мясные технологии. - 2015. - №3. - С. 18- 24.
56. Юрчак, З.А. Ретроспектива требований к вареной Докторской колбасе за последние 70 лет / З.А. Юрчак, А.С. Качкин // Мясная индустрия. - 2013. -№L- С. 21-22.