Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарная оценка колбасы вареной «Докторская Классическая», выработанной с применением различных пищевых добавок

kira_moreva 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 62 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 04.06.2020
1. Ветеринарно-санитарные условия колбасного цеха предприятия ООО МПК «Ромкор» отвечают требованиям нормативной документации; производство вареных колбас на предприятии осуществляется по обычной технологической схеме с применением современного технологического оборудования и соблюдением технологических и санитарных режимов изготовления продуктов.
Введение

За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбас в России значительно увеличились. Теперь вареными колбасами различного вида, качества и производителя забиты многие холодильники в любом продовольственном магазине. Вареная колбаса - изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое обжарке с последующей варкой до готовности к употреблению. Этот продукт отличается высокими вкусовыми показателями и пользуется огромной популярностью среди российских потребителей. На рынке колбасных изделий, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, представлены различные виды и разновидности вареных колбас, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Поэтому у производителя колбасных изделий возникает соблазн подделать и увеличить объемы своей реализации путем разбавления вареной колбасы водой, кровью, нетрадиционным сырьем, крахмалом, соевыми текстуратами и другими наполнителями, значительно удешевляя, тем самым, продовольственный продукт. Так для создания продуктов питания со сбалансированным составом, пониженной жирностью и калорийностью, функционального назначения, а также продуктов быстрого приготовления и длительного хранения. Создание продуктов питания, отвечающих этим требованиям, невозможно без применения пищевых добавок. Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или синтетические вещества, вводимые в пищевое сырье или готовые продукты с целью придания им нужных свойств или продления сроков хранения. Их применение упрощает и ускоряет технологический процесс, снижает себестоимость готовых продуктов и, в определенной степени, помогает решить проблемы их качества и сохранности в процессе хранения. Особенно широко пищевые добавки используются при производстве мясных продуктов – прежде всего колбасных изделий, а также цельномышечных продуктов и полуфабрикатов. В последние годы в технологии колбасных изделий прослеживается тенденция к увеличению использования сырья не мясного происхождения (соевых белков), а также блочного импортного мяса и мяса с повышенным содержанием жировой и соединительной тканей, часто имеющего органолептические пороки PSE и DFD Д.Г. Губанов, Н.М. Алтухов, [21], А.И. Ремнев, В.Я. Башкатова и др.,[41], Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко [50]. С другой стороны, для потребителя весьма актуальным является продление сроков хранения продуктов без ухудшения их качества и безопасности. Поэтому при производстве колбас большое значение приобретают комплексные многофункциональные пищевые добавки, содержащие вкусоароматические компоненты, водосвязывающие фосфатные препараты, стабилизаторы цвета, а также вещества, замедляющие порчу продуктов. О применении пищевых добавок в колбасном производстве сообщают Н.Н. Потипаева, Г.В. Гуринович и др. [42], В.А. Андреенков, Л.В. Алехина и др. [5], К.А. Бажина [2], Л.Н. Меньшикова [36], В.В. Насонова, Е.К. Туниева [51], С.Ю. Прохоренко, Г.А. Богатов [44], Л.С. Кудряшов, Н.А. Камышева [30] В.А. Тутельян, Б.П. Суханов [46]. Однако при этом экологическая чистота и безопасность продуктов, изготовленных с применением добавок, обычно во главу угла не ставится. Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, говорится о том, что товар должен быть безопасен для их жизни и здоровья людей. Весьма важным в этом плане имеет и выполнение Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [39], главной задачей которого является повышение ответственности всех участников продовольственного рынка за качество и безопасность производимой и реализуемой продукции. Актуальность проблемы заключается в том, что в настоящее время при использовании в колбасном производстве различных пищевых добавок получают продукты, существенно отличающиеся по показателям качества и безопасности, возможно имеющие пониженные ветеринарно-санитарные характеристики, кроме того, при производстве колбасных изделий широко используются пищевые добавки (схожие по составу) разных производителей, позволяющие улучшить вкусовые и качественные характеристики колбасных изделий. Поэтому при применении пищевых добавок весьма актуальным представляется производственный ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах изготовления колбас, включающий контроль сырья, производственного процесса и готовой продукции. О необходимости всестороннего ветеринарно-санитарного контроля колбасного производства говорят В.М. Лемеш [32], И.Г. Серегин, М.П. Бутко [47], ОА. Демина, В.В. Кулаков [22], А.И. Ремнев, В.Я. Башкатова и др. [41], Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко [50]. Об изменении качества колбасных изделий при использовании пищевых добавок сообщают В.А. Крыгин, О.В. Швагер [28], О.А. Демина, В.В. Кулаков [22]. Однако, в доступной нам литературе и интернет-ресурсах отсутствуют сведения о результатах полной ветеринарно-санитарной экспертизы вареных колбас, изготовленных с использованием пищевых добавок, и влиянии этих добавок на ветеринарно-санитарные характеристики продуктов. Предприятие ООО МПК «Ромкор» расположено в Челябинской области, городе Еманжелинск, размещение корпорации в центре отечественной базы сырьевых ресурсов гарантирует поступление свежего качественного сырья в необходимых количествах, благодаря чему ООО МПК «РОМКОР» является крупным переработчиком и производителем широкого ассортимента продуктов из мяса. Российская мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор» делает качественную мясную продукцию доступной для жителей России. При этом изготовление качественных и безопасных колбасных изделий на предприятии возможно только при условии всестороннего ветеринарно-санитарного контроля сырья, технологических режимов производства и готовых продуктов. При производстве колбасных изделий на мясокомбинате используются различные пищевые добавки, позволяющие улучшить качество продуктов. Можно предположить, что ветеринарно-санитарные характеристики колбас, выработанных с применением различных пищевых добавок, будут иметь определенные отличия и будут отличаться от характеристик изделий. Исходя из вышеизложенного, целью исследования являлось проведение сравнительной оценки потребительских свойств вареных колбас – наиболее популярного вида мясопродуктов, вырабатываемых с использованием различных пищевых добавок колбасным цехом ООО МПК «Ромкор», а так же сравнительная ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности колбасы вареной «Докторская Классическая» выработанной с применением различных пищевых добавок. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: 1) изучить пищевые добавки, используемые на ООО МПК «Ромкор» при производстве колбасных изделий; 2) определить показатели качества и безопасности вареной колбасы «Докторская Классическая», выработанной на предприятии ООО МПК «Ромкор» с использованием различных пищевых добавок; 3) рассчитать выход колбасных изделий, выработанных с применением различных многофункциональных пищевых добавок; 4) на основании результатов исследований обосновать выводы, дать рекомендации предприятию ООО МПК «Ромкор». Объект и предмет исследования. Объектом исследования являлись образцы вареной колбасы «Докторская Классическая», выработанной на предприятии ООО МПК «Ромкор» с использованием различных пищевых добавок и по традиционной рецептуре. Предметами исследования служили ветеринарно-санитарное состояние самого колбасного производства и ветеринарно-санитарные характеристики вареной колбасы «Докторская Классическая». Научная новизна результатов исследований. Определены ветеринарно-санитарные характеристики вареной колбасы «Докторская Классическая», изготовленной на предприятии ООО МПК «Ромкор» с использованием различных пищевых добавок изготовленной по ТУ 45647839-006-2015, проведена сравнительная ветеринарно-санитарная оценка исследованных образцов продукта. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в установлении влияния различных пищевых добавок на товарные и ветеринарно-санитарные характеристики вареной колбасы «Докторская Классическая» и возможности их применения с учетом ветеринарно-санитарных характеристик продукта, расчета выхода колбасных изделий. Апробация и реализация результатов исследования. По результатам исследований опубликована научная статья, в Научно - теоретическом журнале: «Наука образование и культура» (Приложение А) раздел ветеринарные науки, авторы статьи: Гизатова Наиля Фаритовна – магистрант, Лыкасова Ирина Александровна – доктор ветеринарных наук, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Южно-Уральский государственный аграрный университет Института ветеринарной медицины, г. Троицк. Основные положения выпускной квалификационной работы, выносимые на защиту 1. Ветеринарно-санитарные характеристики вареной колбасы «Докторская Классическая», изготовленной по ТУ 45647839-006-2015 с применением различных пищевых добавок соответствует требованиям нормативной документации. 2. Колбаса «Докторская Классическая» изготовленная с использованием следующих пищевых добавок: «Мильхвурст», «Посольская комби», «Молочная Комби» по органолептическим, физико–химическим свойствам, а так же по показателям безопасности соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. 3. Использование пищевых добавок при производстве вареных колбас позволяют улучшить вкусовые и качественные характеристики колбасных изделий.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………..…….…………………………………………...4 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Общая характеристика колбасных изделий.……………………………..10 1.2 Классификация колбасных изделий……………………………………….10 1.3 Химический состав, пищевая и энергетическая ценность вареных колбас……………………………………………………………………………..12 1.4 Сырье, используемое при производстве вареных колбас, ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к нему ……………………………...13 1.5 Использование пищевых добавок в колбасном производстве. Влияние пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики вареных колбас……………………………………….……..……………………………...15 1.6 Ветеринарно-санитарный контроль колбасного производства…………20 1.7 Основные пороки и дефекты вареных колбас……………………………..23 18 Заключение по обзору литературы…………………………………………25 2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1 Материал и методики исследований………………..……….......................26 2.2 Результаты собственных исследований……………………………………32 2.2.1 Технологический контроль производства колбасных изделий на предприятии………………………………………………………………….31 2.2.2 Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля изготовления колбас на предприятии ООО МПК «Ромкор»…………………33 2.2.3 Применение пищевых добавок при производстве вареных колбас в колбасном цехе предприятия ООО МПК «Ромкор»…………………………..37 2.2.4 Результаты специальных исследований и их анализ……………………39 2.2.4.1 Результаты органолептического исследования колбасы «Докторская Классическая», изготовленной по ТУ 45647839-006-2015 с применением различных пищевых добавок…………………………………………………...39 2.2.4.2 Результаты дегустационной оценки колбасы «Докторская Классическая», изготовленной по ТУ 45647839-006-2015 с применением различных пищевых добавок………………………………….42 2.2.4.3 Результаты физико-химических испытаний колбасы «Докторская Классическая», изготовленной с применением различных пищевых добавок…………………………………………………………………………...43 2.2.4.4 Результаты бактериологических исследований колбасы «Докторская Классическая», изготовленной с применением различных пищевых добавок……………………………………………………………………….......44 2.2.4.5 Результаты определения содержания ксенообиотиков в колбасе «Докторская Классическая», изготовленной с применением различных пищевых добавок……….......................................................................................46 2.2.5 Результаты расчета выхода колбасных изделий, выработанных с применением различных многофункциональных пищевых добавок………...48 2.3 Обсуждение результатов исследований……………………………………49 ВЫВОДЫ……………………
Список литературы

1. Архангельская, П.А. Натуральные колбасные оболочки: характеристика, подготовка, дефекты, термообработка / П.А. Архангельская, С.В. Мурашев // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - №1. - с. 16. 2. Бажина, К.А. Вкусоароматические добавки в производстве вареных кол¬басных изделий / К.А. Бажина // Сборник научных трудов Всероссийско¬го научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т.2. - №7. - С. 260-263. 3. Борисенко, Н.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов вынуж¬денного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, воз¬никающих в процессе хранения мяса: учебно-методическое пособие / Н.Е. Борисенко, О.В. Кроневальд. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. - 192 с. 4. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами техно¬логии и стандартизации продуктов животноводства: учебник для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко; под ред. М.Ф. Боровкова. - Изд. 4-е, стереотип. - СПб.: Лань, 2013. - 480 с. 5. Вареные колбасные изделия с добавками компании «Аромарос-М» / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Л.Ф. Митасева [и др.] // Мясная индустрия. - 2010.-№9.-С. 18-20. 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное посо¬бие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. - СПб.: Лань, 2015.- 304 с. 7. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: Пресса, 2002. – С. 11-12. 8. ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные. Технические условия. – Введен 01.01.2004. – Взамен ГОСТ 23670-79. – М.: Госстандарт России, 2003. – 16 с. 9. ГОСТ 9792-73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила при¬емки и методы отбора проб. - Введен 01.07.74. - М: Издательство стан¬дартов, 1995. - 8 с. - Межгосударственный стандарт. 10. ГОСТ 9957-2015. Мясо и мясные продукты Методы определения хлористого натрия. – Взамен ГОСТ 9957-73; Введен 01.01.2017. - М.: Стандартинформ, 2016. — 5 с. - Межгосударственный стан-дарт. 11. ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги. - Взамен ГОСТ 9793-74; введен 01.07.2016. - М: Стандартинформ, 2016 - 6 с. - Межгосударственный стандарт. 12. ГОСТ 8558.1-2015. Продукты мясные. Методы определения нитрита. - Взамен ГОСТ 8558.1-78; введен 01.01.2017. - М: Стандартинформ, 2016 - 11 с. - Межгосударственный стандарт. 13. ГОСТ 25011-2017. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. – взамен ГОСТ 25011-81; Введен 01.07.2018. – М: Стандартинформ 2018. - 12 с. - Межго¬сударственный стандарт. 14. ГОСТ 54354-2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. - введен 01.01.2013. - М: Стандартинформ, 2013 - 20 с. – Национальный стандарт. 15. ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира. - Взамен ГОСТ 23042-86; введен 01.01. 2017. - М.: Стандартинформ, 2016 - 11 с. - Межгосударственный стандарт. 16. ГОСТ 9959-2015. Продукты мясные. Общие условия проведения органо¬лептической оценки. – взамен ГОСТ 9959-91 Введен 01.01.2017. - М.: Издательство Стандартинформ, 2016, 1992. - 7 с. - Межгосударственный стандарт. 17. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. - Введен 01.01.1998. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 7 с. - Межгосударственный стандарт. 18. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбационный метод определения мышьяка Введен 01.07.2002. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 6 с. Межгосударственный стандарт. 19. ГОСТ 31903-2012 Экспресс-метод определения антибиотиков. Введен 01.07.2013. - М.: Стандаринформ, 2013. - 6 с. Межгосударственный стандарт. 20. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs – 137. Введен 01.07.2014- М.: Стандартинформ 2013. – 5с. Межгосударственный стандарт. 21. Губанов, Д.Г. Сенсорный анализ колбасных изделий / Д.Г. Губанов, Н.М. Алтухов // Вестник Воронежского аграрного университета. - 2010. - №4. - С. 94-96. 22. Демина, О.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбас при использо¬вании комплексных пищевых добавок / О.А. Демина, В.В. Кулаков // Материалы студенческой научно-практической конференции «Студен¬ческая наука к 65-летию РГАТУ: современные технологии и инновации в АПК». Рязань, 30 октября 2013 г. - Рязань: РГАТУ, 2013. - С. 17-21. 23. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В.Г. Зонин. - СПб.: Профессия, 2007. - 244 с. 24. Кагадеева, П.А. Современные колбасные оболочки / П.А. Кагадеева // Мясная индустрия. – 2011. – №8. – С. 65-66. 25. Ковалева, Я.А. Оболочки, применяемые в производстве вареных колбас / Я.А. Ковалева // Молодежь и наука. - 2014. - №4. - С. 27. 26. Консерванты в производстве колбас и паштетов [Электронный ресурс]: Издательство «Биопром» [web-сайт]. - Режим доступа http://www.meat- business.ua/article.php?p=730&j=2. Дата обращения 07.04.2016. 27. Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с. 28. Крыгин, В.А. Влияние многофункциональных пищевых добавок на ка¬чество и экономические показатели производства полукопченых колбас / В.А. Крыгин, О.В. Швагер // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: Материалы межрегиональной научно-практичес¬кой конференции 25 декабря 2009 года. — Киров: ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия, 2009. - С. 108-110. 29. Крыгин, В.А. Сравнительная характеристика потребительских свойств вареных колбас, выработанных с применением различных многофунк¬циональных пищевых добавок / В.А. Крыгин, О.В. Швагер // Современ¬ные аспекты товароведения и экспертизы потребительских товаров. Экономика АПК: Материалы международной научно-практической кон- ференции: Сб. науч. тр. - Троицк: УГАВМ, 2010. - С. 61-64. 30. Кудряшов, Л.С. Оценка качества мясного сырья / Л.С. Кудряшов // Мяс¬ная индустрия. - 2013. - № 2. - С. 43-46. 31. Кудряшов, С.Л. Повышение качества вареных колбас: использование свинины PSE / Л.С. Кудряшов, Н.А. Камышева // Мясная индустрия. - 2015. -№8. - С. 13-18. 32. Лемеш В.М. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при изготовлении колбасных изделий: методическое пособие для сту¬дентов, слушателей ФПК и ветсанаэкспертов / В.М. Лемеш. - Витебск: Витебская ГАВМ, 1999. - 38 с. 33. Лисовская Д.П. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: Учебное пособие / Д.П. Лисовская, Л.А. Галун, Б.Е. Надин и др.; Под общ. ред. Д.П. Лисовской. – Минск: Издательство «Вышэйшая школа», 2006. – С. 139-184. 34. Лисицын, А.Б. Основные факторы повышения стойкости мясных про¬дуктов к микробиологической порче / А.Б. Лисицын, А.А. Семенова, М.А. Цинпаев // Все о мясе. - 2007. - №3. - С. 16-23. 35. Лихачева, Е.И. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Е.И. Лихачева, О.В. Юсова. – М.: Альфа, Инфра-М, 2009. – 304 с. 36. Меньшикова, Л.Н. Новые функциональные смеси - залог вашего успеха / Л.Н. Меньшикова // Все о мясе. - 2014. - №4. - С. 22-24. 37. Многофункциональная пищевая добавка на основе шиконина для кол¬басных изделий / Д.Л. Клабукова, Н.Г. Машенцева, И.В. Глазкова [и др.] // Мясная индустрия. - 2015. - №7. - С. 34-36. 38. Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое. Утвержден от 28.01.1980 № 2142-80 Минздравом СССР 39. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Та¬моженного союза (ТР ТС 034/2013). Утвержден решением Совета Евра¬зийской экономической комиссии №68 от 9 октября 2013 г. [Электрон¬ный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. - Режим доступа: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and- products/normative-document/technical-regulations. Дата обращения 15.10. 2015. 40. О безопасности пищевой продукции: технический регламент Таможен¬ного союза (ТР ТС 021/2011). Утвержден решением комиссии Таможен¬ного союза №880 от 9 декабря 2011 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. - Режим доступа: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and-pro-ducts/normative- document/technical-regulations. Дата обращения 02.12.2015. 41. Оценка процессов производства колбас из различных мясных продуктов / А.И. Ремнев, В.Я. Башкатова, О.А. Кривдина [и др.] // Товароведно¬технологические аспекты повышения качества и конкурентоспособности потребительских товаров: Материалы международной научно-практи¬ческой конференции. 12 февраля 2015 г. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - Курск: «Деловая полиграфия», 2015.-С.71-78. 42. Пищевые добавки и белковые препараты для мясной промышленности: учебное пособие / Н.Н. Потипаева, Г.В. Гуринович, И.С. Патракова [и др.] - Кемерово: КТИПП, 2008. - 168 с. 43. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безо¬пасность / В.М. Позняковский. — Изд. 6-е, стереотип. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2010. - 528 с. 44. Прохоренко, С.Ю. Повышение выходов вареных колбас благодаря ис¬пользованию гидроколлоидов /С.Ю. Прохоренко, Г.А. Богатов // Мясная индустрия. - 2014. - №7. - С. 15-18. 45. Прошкин, Л.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и методы определе¬ния качества и безопасности колбасных изделий: автореферат дисс... канд. вет. наук / Л.В. Прошкин. - СПб.: ФГОУ ВПО «Санкт-Петербург¬ская ГАВМ», 2011. - 24 с. 46. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции: учеб, пособие / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, М.Г. Керимова [и др.] - М.: Практическая медицина, 2014. - 158 с. 47. Серегин, И.Г. Ветеринарно-санитарный контроль мяса при вынужденном убое животных / И.Г. Серегин, М.П. Бутко, Д.А. Васильев // Ветеринария. -2012. -№5.-С. 3-9. 48. Серегин, И.Г. Эффективность ветеринарно-санитарного контроля сырья и готовой продукции / И.Г. Серегин, М.П. Бутко // Мясная индустрия. - 2009.-№4.-С. 13-18. 49. Современные отечественные технологии для производства мясных про¬дуктов / В.А. Андреенков, Л.В. Алехина, Е.И., Е.И. Титов [и др.] // Мяс¬ная индустрия. - 2013. - №1. - С. 23-26. 50. Соловьев, Н.А. Оценка качества колбасных изделий на мясокомбинате / Н.А. Соловьев, С.В. Семенченко // Вестник Донского аграрного универ¬ситета. - 2015. - №1-2. - С. 80-92. 51. Сравнительные исследования смесей пищевых фосфатов аналогичного состава / В.В. Насонова, Е.К. Туниева, О.В. Кузнецова [и др.] // Мясная индустрия. -2012. -№3. - С. 51-53. 52. Туниева, Е.К. К вопросу о безопасности пищевых добавок / Е.К. Туниева //Все о мясе.-2015. -№4.-С. 10-13. 53. Харпак, Д.В. Влияние вида колбасных оболочек на качество мясопро¬дуктов при хранении / Д.В. Харпак, Н.В. Колесникова, Ю.Ю. Забалуева // Техника и технология пищевых производств - 2011. - Т.20. - №1. - С. 122-126. 54. Шилина, Е.В. Новая документация на колбасные изделия от ГК «ПТИ» / Е.В. Шилина, Л.Н. Меньшикова // Мясная индустрия. - 2012. - №6. - С. 13-14. 55. Юдина, С.Б. Классификация добавок и оценка их использования в пита¬нии человека / С.Б. Юдина // Мясные технологии. - 2015. - №3. - С. 18- 24. 56. Юрчак, З.А. Ретроспектива требований к вареной Докторской колбасе за последние 70 лет / З.А. Юрчак, А.С. Качкин // Мясная индустрия. - 2013. -№L- С. 21-22.
Отрывок из работы

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Общая характеристика колбасных изделий Колбасными изделиями называют мясные продукты, приготовленные из мясного фарша с добавлением жира, поваренной соли, специй, пряностей и других ингредиентов, в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации до готовности к употреблению. Колбасные изделия весьма популярны у потребителя в связи с их высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью, обусловленной тем, что при их производстве из мяса удаляются несъедобные и малосъедобные части – кости, хрящи, сухожилия, грубая соединительная ткань, а в состав фарша вводятся легко усвояемый свиной жир и другое ценное в пищевом отношении сырье. При производстве колбас можно перерабатывать мясо недостаточной упитанности и низших сортов, мясные отходы и субпродукты в ценные пищевые продукты, которые по вкусовым качествам, усвояемости и энергетической ценности превосходят исходное сырье. Измельчение мяса и добавление в фарш различного рода пищевых добавок (крови, плазмы, обезжиренного молока, казеината натрия, белков сои и др.) улучшает биологическую ценность колбасных изделий. [27]
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 70 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 67 страниц
1200 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 39 страниц
200 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 57 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg