Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ОБЫЧНОЕ ПРАВО КАК ФОРМА ГРУППОВОГО ПРАВА

kira_moreva 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 29.05.2020
Правовой обычай самое древнее средство регулирования общественных отношений. Это наиболее консервативная форма права, которая не эластична по сравнению с другими источниками права, например такими, как судебный прецедент. Правовой обычай формируется в течении долгого времени и закрепляет то, что сложилось в результате длительной общественной практики.
Введение

Формы права представляют собой сжатое, емкое выражение признаваемых в государстве концепций правопонимания и официальное их объективирование в системе формально-юридических источников права. Разработка проблем, касающихся форм, или источников права целиком и полностью зависит от решения проблем, непосредственно связанных с представлением о праве как таковом и определением понятия права. Форма права может быть определена как способ (прием, средство) внутренней организации и внешнего выражения права, а точнее - выражения содержащихся в нормах права правил поведения. Таким образом, форма права - это тот "резервуар", в котором заключено само право. А что это за "резервуар", каков он и насколько разнообразен, зависит от направленности существующего официально признаваемого правопонимания. Современная правовая наука в целом характеризуется смешанным типом правопонимания, в различных вариантах совмещающим позитивизм и юридический натурализм; многоуровневым, интегративным подходом, переходом от монистической методологии к философско-методологическому плюрализму. Сегодня основная дискуссия в юридической науке происходит между сторонниками естественно-правовой доктрины и сторонниками юридического позитивизма. Сущность современного юридического позитивизма состоит в том, что под правом понимается система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или санкционируются государством и охраняются от нарушений возможностью государственного принуждения; являются властно-официальным регулятором общественных отношений. обычное право источник российское Но ни один подход к правопониманию (будь то социологический, естественно-правовой либо позитивистский) нельзя рассматривать в отрыве от исторической реальности. Право обязано на уровне правовой материи, как в зеркале, отражать конкретную историческую эпоху, ее фактические социальные процессы, соотношение политических сил общества, особенности национально-культурной жизни народа и другие проявления социального бытия, объективируя их в официальных формах права.
Содержание

Введение 3 1. Понятие обычного права. Соотношение понятий «обычное право» и «правовой обычай» 5 2. Специфика обычного права как формы группового права 16 3. Характер связи обычного права с иными формами права 20 Заключение 25 Список использованной литературы 27
Список литературы

1. Анисимов П.В. Теория государства и права: учебник. М.: ЦОКР МВД России, 2005. 2. Бахрах Д.Н. Понятие нормативного правового акта // Законодательство. 2004. № 8. 3. Зарубина М.А. Особенности источников (форм) права в российской правовой системе // Бизнес в законе (экономико-юридический журнал). 2008. 4. Марченко М.Н. Источники права: учебное пособие. М., 2008. 5. Мордовец А.С. Теория государства и права: учебник / А.С. Мордовец, В.Н. Синюков. М., 2005. 6. Шадрин В.М. Теория государства и права: краткий словарь категорий и понятий // http://lawlist.narod.ru 7. Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях. 2010 8. Власенко Н.А. Теория государства и права. (Учебное пособие) 2011 9. Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права. (Учебное пособие) 2007.
Отрывок из работы

1. Понятие обычного права. Соотношение понятий «обычное право» и «правовой обычай» Понятие обычного права. Изучение диалектики общественного развития, его неизбежных противоречий меду старым и новым, выраженных в содержании права, показывает сложность и многоплановость определения понятия обычного права. Вообще право, как универсальный регулятор общественных отношений имеет два наиболее важных способа образования: законодательное введение в действие норм, направленных на изменение, преобразование и дополнение общественных отношений; признание в широком смысле слова норм, выработанных социальной практикой. Сегодня эти два типа правотворчества существуют в сфере права, в том числе и в групповом праве. Так, по мнению германского юриста Г. Радбруха: «общество предписывает в форме обычного права, а государство предписывает в форме закона. Причем и то и другое предписание - действующее право становится правилом жизни» . Признание обычного права можно считать пассивным правотворчеством на групповом уровне, в отличии от активного законотворчества. Получается, что какая-либо группа в обществе соглашается с уже существующим положением вещей. Но следует уточнить, что обычное право выступает не только как совокупность правовых обычаев, признаваемых в конкретной части общества, но и как механизм обычного воспроизводства и порождения правоотношений и правопритязаний. Обычное право не связанно с обособлением группы, поскольку оно в этом не нуждается. По своей сути оно лишь накапливает определенный опыт поддержания собственного состояния. Исторически первым источником права был обычай – правило поведения, ставшее юридической нормой вследствие его общего значения и длительного фактического применения. Обычай связан с традицией и способен передаваться от поколения к поколению. Обычай консервативен, он закрепляет результаты общественного опыты, воспринятые культурой народа. Неслучайно большинство норм обычного права совпадают с религией и моралью, выражая их ценности.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
250 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
408 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 40 страниц
480 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg