Актуальность темы работы обусловлена проблемами развития отечественного экспорта в современных условиях.
Экспорт в нашей стране носит однобокий характер – на мировой рынок преимущественно поставляются топливно–сырьевые невозобновляемые ресурсы. Машинотехническая продукция занимает в структуре российского экспорта весьма скромные позиции – 6–7%. Анализ структуры мирового экспорта, его тенденций, структуры экспорта промышленно развитых и даже развивающихся стран показывает бесперспективность данного пути развития российского экспорта и экономики в целом.
Определенно, многие отечественные предприятия обладают экспортным потенциалом, в том числе, и предприятия машино– и приборостроения, производящие сложную конечную продукцию. Однако, в отличие от предприятий топливно–сырьевой отрасли, они не в полной мере его используют, либо не используют вовсе. Вследствие этого основное развитие получают предприятия добывающих отраслей, а не обрабатывающих; в международном разделении труда за Россией закрепляется позиция поставщика энергоресурсов, исключенного из международного товарообмена высокотехнологичной продукцией, не участвующего в международных производственных и кооперационных процессах.
Именно эффективная внешнеэкономическая деятельность отдельных предприятий является залогом успешного восприятия страны–экспортера конкурентами на мировой арене. Все вышесказанное делает особенно актуальным исследование резервов роста потенциальных возможностей предприятий–экспортеров и роли внешнеэкономической деятельности в экономике отдельных предприятий.
Целью настоящего исследования является рассмотрение процедуры экспорта товаров. Для достижения поставленной цели были поставлены задачи по анализу нормативного регулирования, теоретических и практических аспектов экспортной деятельности.
Объектом выполнения исследования является рассмотрение процедуры экспорта. Предмет исследования представляет собой систему экспортной деятельности в РФ. Практическая значимость работы заключается в том, что определенные теоретические утверждения и заключения могут использоваться в будущем в виде базы для предстоящего исследования и совершенствования экспортных операций.
Теоретическая значимость курсовой работы состоит в исследовании главных вопросов, которые возникают в сфере экспорта. В процессе написания работы использовались методы: теоретический анализ, изучение материалов научных и периодических изданий по проблеме, синтез, дедукция, наблюдение и сравнение.
В работе использованы научные публикации таких авторов, как Н. В. Круглова, А. Г. Мовсесян, Г. А. Маховикова, Т.В. Скудалова, Г.С. Венчиков и другие. Вместе с тем использовались данные Федеральной таможенной службы РФ, данные Министерства экономического развития, данные Федеральной службы государственной статистики и данные сети Интернет.
Структура работы отражает порядок исследования и решение поставленных задач, работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой в процессе написания работы литературы.