Для рассмотрения взята статья из онлайн-энциклопедии «Википедия», которая посвящена древнегреческому поэту-комедиографу Аристофану. Статья появилась 13:24, 18 февраля 2009, а последняя ее правка датируются 04:47, 21 февраля 2012?. С точки зрения содержательности текста особой разницы не чувствуется. В статье сообщается общая информация, каковой она, наверное, и должна являться: кто такой, откуда, когда жил, ну и что делал, собственно говоря.
Основные биографические свидетельства о комедиографе не столь велики, что прослеживается в тексте. Здесь же расположены ссылки на некоторые термины: «древняя аттическая комедия», «комедиограф», «древнегреческий», «демогог», Клеон (афинский стратег) (хотя последний термин и имя, а также выпады комедиографа на него с театральной сцены может вызвать впечатление какой-то скандальной личности и давать ее в самом начале, наверное, не совсем удачно…) Но, безусловно, автору(ам) статьи следовало бы растолковать также, в чем основные отличия театра античного от современного и указать условия постановок (которые проводились только в определенное время). Присутствуют ссылки и на другие названия и имена: «Пелопонесская война», «софисты», «демократия», «Сократ» и «Еврипид». Всё и все эти также относятся к нашему комедиографу.
В статье фигурирует перечень произведений – 11 сохранившихся комедий и на 9 из них есть ссылки, которые, так или иначе, рассказывают о сюжетной линии, дате постановке и месте (1,2 или 3-е), присвоенном Аристофану за его произведение. «Ахарняне», «Всадники»,«Облака» ,«Осы», «Мир», «Птицы», «Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Лягушки», «Женщины в народном собрании» и «Плутос».
Примечательно, что в статье нельзя встретить цитат из самих произведений драматурга. В Викецитатнике приведены таковые, правда без указаний мест, где они взяты, т.е. без указаний на комедию и строку… можно сказать, что эти фразы взяты из фрагментов, но не сохранившихся комедий. Таковой, к примеру, могла бы выступать фраза: Где жить хорошо, там и родина (Plut. 1551), сказанная богом Гермесом.
Присутствует информация (в качестве ссылки на другую статью) об основных переводчиках с древнегреческого языка: Андр. Пиатровского, С. К. Апта, а также перечень изданий таких переводов: от первого в 1934 до последнего в 2000 – 2008 гг. Приведены ссылки на тексы комедий в электронном виде на русском, но и на древнегреческом.
В статье напросто отсутствуют ссылки на литературу, откуда берется информация, хотя перечень основных, кочующих с сайта на сайт, исследований фигурирует (нет в первой версии). Ярхо В. Н. Аристофан. (К 2400-летию со дня рождения). М.: ГЛИ, 1954. Головня В. В. Аристофан. М.: Издательство АН, 1955. Соболевский С. И. Аристофан и его время: (К 2400-летию со дня рождения Аристофана). М.: Издательство АН, 1957. Аристофан. К 2400-летию со дня рождения Аристофана. Сб. ст. М.: Изд-во МГУ, 1956. Гусейнов Г. Ч. Аристофан. (Серия «Жизнь в искусстве»). М.: Искусство, 1988. Нет более современных работ, в русскоязычной историографии их и впрямь немного.
Хотелось бы, конечно, и отметить, что в статье присутствует такой раздел, как «схолии к Аристофану» (с интерактивной ссылкой!). Грубо говоря, это комментарии, составленные грамматиками в эллинистическую эпоху. Как правило, в изданиях комедий они также присутствуют (на русском!). Такая информация, несомненно, важна для исследователей-филологов и антиковедов. Для «Википедии» хватит, наверное, сослаться на Соболевского С. И. и его работу «Античные комментарии к Аристофану» // Аристофан и его время…
Таким образом, в общем виде информация, которой располагает данная статья удовлетворительна, но слишком однобока.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эта же статья в англоязычной версии представлена намного лучше. Прежде всего, бросается в глаза обширный список исследований, на которые ссылаются авторы (из которых практически ничего не переведено на русский!). Здесь можно найти все что угодно: и подробная структура древней аттической комедии со всей терминологией (пролог, парабаза, агон, эскод…), источники, повествующие о древнем писатели и его творчестве (Платон, Аристотель, Плутарх), исторические условия, в которых создавались некоторые произведения драматурга. Словом, много чего интересного…