Сельское хозяйство является одной из главнейших отраслей народного хозяйства Республики Абхазия. Развал СССР, разрыв хозяйственно-экономических связей, переход на рыночные отношения наиболее сильно ударил по этому сектору экономики на всем пространстве вновь образованных государств. Инфляционные процессы, диспаритет цен, все это привело к кризису сельского хозяйства. Все это наложило серьезное влияние на экономику республики.
Проблемы, которые накопились за десятилетие, должны быть решены, так как затягивание решения грозит потерей рынков производства сельскохозяйственной продукцией и организации санаторно-курортного отдыха. Основой реформирования аграрного сектора экономики Республики Абхазия – земельная реформа. Проводимые реформы в республики показали, что современное законодательство продекларировало многообразия форм собственности и хозяйствования на земле. Все это послужило для проведения отправной точкой для обновления земельных экономических отношений на принципах рыночной экономики.
Развитие цивилизованного рынка земель сельскохозяйственного назначения направлено на обеспечение рационального использования, сохранение и улучшение их качества с учетом интересов населения и государства.
В дипломном проекте проанализированы труды, относящиеся к передовым разработкам в области государственного управления оборотом земель сельскохозяйственного назначения, хочется от метить следующие имена: Стариков И.В., Зенякин В.Е., Петренко И. Я., Кошкин Л.И., Голуб А.А., Кухтина П.В., Левова А.А., Сапожников П.М., и др.
Оборот земель сельскохозяйственного назначения необходимо рассматривать с различных позиций: экономической, социальной, организационной, экологической. Организация системы сельскохозяйственного оборота земель, должен базироваться на принципах формирования эффективного собственника или землепользователя; сохранению отрасли «сельское хозяйство» как самостоятельной сферы экономической деятельности приносящей доход Республики Абхазия; развитию и сохранению сельских территорий и сельских поселений как важного политического и социального фактора стабильности государства и сохранения его границ и т.д. то есть оборот сельскохозяйственных земель должен решать не только экономические интересы – не менее важны социально-политические задачи государства в Черноморском регионе. Объектом исследования данного проекта является общественные отношения, возникающие в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия.
Таким образом, объектом собственности выступают земли сельскохозяйственного назначения, а субъектом являются Республика Абхазия, муниципальные образования (6 муниципальных образований), предпринимательские структуры, физические лица, иностранцы и лица без гражданства.
Предмет изучения и анализа – это механизм государственного управления оборотом сельскохозяйственных земель в Республике Абхазия.
Необходимо комплексное рассмотрение вопросов государственных полномочий по регулированию земельных отношений, законодательной регламентации управления земельными ресурсами и налогообложения земель и операций с ними.
Целью проекта является исследование проблем, стоящих перед государством в области создания эффективного механизма рыночных отношений и разработка механизма совершенствования государственного управления рынком земель сельскохозяйственного назначения.
Для достижения поставленных целей в дипломном проекте решаются следующие задачи:
1. Исследование имеющейся нормативно-правовой и экономической базы регулирования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Абхазия.
2. Анализ состояния государственного регулирования оборота сельскохозяйственных земель за рубежом, и в муниципальных образованиях Республики Абхазия.
3. Разработка оптимальных механизмов государственного управления рынком сельхозземель для исследуемого региона.
Площадь Республики Абхазия составляет 8,6 тысяч квадратных километров. Из них почти половина сельскохозяйственных земель, или пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Несмотря на скромные размеры сельскохозяйственных земель в республике, положение этих земель продолжает оставаться достаточно сложным, а ухудшающие почву процессы с каждым годом уменьшают количество земель пригодных для сельскохозяйственного использования. Для решения этой проблемы, республике необходима аграрная реформа и эффективный механизм государственного управления земельным рынком для реализации высоко результативной обработки сельскохозяйственных угодий.
Таким образом, скорейший вывод отрасли из кризиса, в частности посредством четко регулируемой передачи земли сельскохозяйственного назначения эффективным собственникам, имеет высокую степень актуальности на нынешнем этапе развития экономики Республике Абхазия.