Огромная территория, население и сложное административно-территориальное устройство, все это является богатством России.
Территория рассматривается как особый вид ресурсов. Она объединяет народонаселение, производственные мощности, культурный и интеллектуальный потенциал. Государственная территория РФ - это пространственный предел, на который распространяется суверенитет РФ.
Управление развитием территории в регионе и муниципальном образовании занимает одно из центральных мест в экономике.
Под территориальным развитием принято понимать наиболее общий подход к государственным задачам управления развитием, опирающийся на системно-структурные представления о целостности страны. В обобщенном виде это - разработка единой схемы территориального развития страны в сочетании инструментов бизнесактивности, умножения социального капитала и централизованного государственного вмешательства в стихийный процесс реструктурирования пространства.
В свою очередь, под управлением развитием территории понимается специально организуемые системные действия, направленные на обеспечение устойчивого и сбалансированного воспроизводства социального, хозяйственного и природного потенциалов территории при позитивной динамике параметров уровня и качества жизни населения. Такие действия могут осуществляться и локально (органами местного самоуправления), и регионально (органами власти и управления субъектов федерации и их ассоциациями), и на обще государственном уровне (Правительством и Федеральным собранием).
Основой и главным богатством территории являются люди. Главным ресурсом территории - является социальная и деловая инициатива населения. А целью развития территорий - является улучшение качества жизни населения.
В последнее время значительное изменение условий социально-экономического развития муниципальных образований, наблюдается на всей территории страны. При том речь идет о качественных сдвигах, которые произошли в сфере социально-экономического развития регионов.
В настоящее время проблема управления развитием территории с участием населения достаточна актуальна и представляет научный и практический интерес. Актуальность рассматриваемой темы очевидна. Она объясняется тем, что становление современного гражданского общества, а также дальнейшее развитие территории связано непосредственно с активностью граждан. В первую очередь это необходимо при решении вопросов местного значения в таких основных формах непосредственного участия, как местный референдум, собрания граждан, муниципальные выборы, обращения в органы местного самоуправления, правотворческая инициатива граждан, территориальное общественное самоуправление. Вопросы управления развитием территории в настоящее время широко обсуждаются на различных научных конференциях, семинарах организованных органами власти, появляются публикации в средствах массовой информации. В решении вопросов по данной проблематике заинтересованы органы власти от Президента Российской Федерации и до администрации муниципальных образований.
Объект исследования – управление развитием территории с участием населения.
Предмет исследования – социально – экономические и организационно – управленческие отношения, формирующиеся в процессе управления развитием территории с участием населения на современном этапе.
Цель работы – изучение и анализ последних тенденций в управлении развитием территорий в России, а также изучение непосредственного участия населения в управлении муниципальным образованием и выявление приоритетных направлений по реализации развития города Владимира.
Поставленная цель определяет постановку и решения следующих задач:
- определить права и возможности населения по участию в решение муниципальных вопросов;
- рассмотреть управление развитием территории в Российской Федерации на современном этапе: проблемы и перспективы;
- определить приоритетные направления по реализации развития города Владимира до 2032;
-выяснить гражданскую инициативу по благоустройству города Владимира.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых, которые раскрывают управление территориальным развитиемю. Среди них: Шедько Ю.Н., Перциг Е.Н., Шибаева Д.В. и другие.
Информационную основу составляют: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы, Указы Президента и нормативные правовые акты органов государственного управления субъекта Федерации и нормативные документы органов местного самоуправления по вопросам развития территории с участием населения.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.