В условиях рыночной экономики изменяются все сферы жизнедеятельности страны. В соответствии с этим имеется необходимость в формировании новых норм права, новых положений, договоров, которые будут способны регулировать измененные общественные отношения. обширную практическую значимость в общественных отношениях содержит такой договор как договор безвозмездного пользования.
Безвозмездное пользование — это правовой институт, обладающий важным значением, потому как охватывает довольно широкий круг отношений, используется в быту, в сфере оказания услуг и в государственной сфере. Участниками договора безвозмездного пользования являются и юридические лица всех видов, в том числе государственные и муниципальные органы.
Для всякого юриста, который занимается практикой, подобный договор несомненно будет в наибольшей степени близок, поскольку он обладает огромным спектром действия. Договор безвозмездного пользования употребляется сторонами для удовлетворения общих интересов.
В современных условиях термин "ссуда" широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах не только в названном смысле, но также в ином значении - в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды). В таком же значении термин принято использовать в повседневной речи. Более того, по укоренившейся практике, отраженной в различных толковых словарях русского языка, ссуда означает не что иное, как заем, предоставленный в денежной или натуральной форме. И тем не менее в силу прямого указания Гражданского кодекса РФ "ссуда" получает ныне новое содержание. Вместе с тем срочное безвозмездное пользование вещью, получившее начало в системе обычных бытовых связей, стало все более приобретать общественный, публичный интерес.
Актуальность данной темы определена обширным распространением заключения данного вида договора на практике. Правомерно так же, что на сегодняшний день приобретают обширное распространение во всевозможных сферах общественной жизни подобные явления как: пожертвование, меценатство, спонсорство, гуманитарная помощь.
Цель данной работы представляет собой раскрытие основополагающих особенностей договора ссуды.
Задачами являются:
1. Определение понятия безвозмездного пользования (ссуды)
2. Изучение содержания договора ссуды.
Объектом исследования являются общественные отношения, образующиеся в процессе заключения и осуществления договора безвозмездного пользования.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства и прочие нормативные правовые акты, нацеленные на регулирование договора безвозмездного пользования, а также практика его использования.
Методология исследования. При написании данной работы, были применены разнообразные нормативно-правовые акты регулирующие вопросы безвозмездного пользования, позволяющие в наибольшей степени всесторонне исследовать данный вид договора.
Современным вопросам правового регулирования договора безвозмездного пользования посвятили свои отдельные публикации и исследования такие ученые, как: М.А. Астахова, В.В. Витрянский, Г.Л. Гонашвили, П.В. Крашенинников, М.Н. Малеина, Ю.В., Т.П. Сайкина.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.