Глобальный экономический кризис, множество внутренних проблем национальной экономики, угрозы и негативное воздействие внешнеи? среды являются основными причинами нестабильности экономики на национальном уровне, и, как следствие, нестабильности на уровне регионов. В связи с этим основным условием развития регионов выступает такая государственная политика, которая обеспечит устойчивое социально-экономическое развитием регионов на основе учета их потенциала и возможных угроз со стороны внешнеи? среды.
В современном обществе становятся востребованными исследования, ориентированные на решение приблем развития общества с позиции соблюдения социальных приоритетов, соблюдения баланса интересов власти, гражданского общества, бизнес-сообщества, сохранения экологичесого баланса. Сегодня требуются такие государственные регуляторы, которые позволят организовать процесс стратегического управления развитием регионов с учетом взаимовлияния множества внутренних и внешних факторов, воздействующих на их развитие.
Разработка теоретических и прикладных вопросов обоснования выбора стратегии развития регионов, механизмов достижения намеченных стратегических целей, подходов к оценке степени достижения намеченных целей и ориентиров является важнеи?шей задачей развития регионального самоуправления.
Возрастающая необходимость обновления и совершенствования организационного обеспечения стратегического управления социально - экономическим развитием регионов при соблюдении основных ориентиров экономических преобразований в экономике России на основе развития стратегического партнерства власти, населения, бизнес сообщества, а так же необходимость совершенствование методического сопровождения оценки эффективности стратегического управления развитием региона и степени устойчивости его развития обусловили актуальность выбранной темы.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование, обоснование и разработка организационного и методического обеспечения государственного и муниципального управления социально-экономическим развитием страны и территорий на принципах устойчивого развития и соблюдения баланса интересов населения региона, власти и бизнес-сообщества в условиях постоянно изменяющегося воздействия внешнеи? среды.
В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить сущность социально-экономического развития страны и территорий;
- рассмотреть прннципы и методы управления социально-экономическим развитием страны и территорий;
- определить социально-экономические проблемы модернизации современной России и устойчивого развития регионов;
- провести анализ социально-экономического развития Республики Крым;
- изучить конкурентные преимущества, проблемы и ограничения развития Республики Крым;
- разработать направления и механизмы деятельности государственного и муниципального управления в развитии Республики Крым.
Объектом исследования выступает социально-экономическое развитие страны и территорий.
Предметом исследования является практика с государственного и муниципального управления социально-экономического развитием Республики Крым.
Исследование проводилось на основе общенаучных методов познания. Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялись в рамках системного подхода, синтеза, использования статистического и аналитического методов с применением факторного, сравнительного, логического подходов. Инструментарно-методический аппарат исследования включает в себя: системный, структурно-логический и интегральный, проблемно-ориентированный подходы; методы группировки и классификаций, статистического анализа, сравнения, метод экспертной оценки.
Вопросы управления социально - экономическим развитием регионов, обеспечения устойчивости их развития, методологического обеспечения нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных учетных. Различные аспекты развития региональной экономики современной России исследованы в работах А. Гаврилова, Г. Гутмана, В. Долятовского, Н. Кетовой, О. Пчелинцева, Л. Шеховцевой, А. Эртеля и др. Новые подходы к исследованию устойчивого развития на мезо-уровне предложены в работах Е. Аношкиной, А. Ермоленко, Е. Коваленко, Р. Попова, С. Суспицына, А. Тамова, Л. Тлехурай-Берзеговой и др. Методическому обеспечению управления устойчивым развитием территорий, разработке соответствующих стратегий посвящены труды А. Гапоненко, А. Гранберга, Г. Гутмана, А. Керашева, А. Марголина, Н. Синдяшкина, А. Полиди и др.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования содержащихся в неи? рекомендаций органами власти на региональном и муниципальном уровне при принятии и разработке управленческих решений, законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы устойчивого социально-экономического развития регионов, составлении стратегических планов и программ регионального развития.
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, глоссария, списка использованных источников и приложений.