Сложно переоценить тяжесть последствий правонарушений, совершаемых должностными лицами государственных органов, составляющих правоохранительную систему Российской Федерации.
Все проявления нарушений такими гражданами требований закона имеют повышенную общественную опасность, так как помимо ущемления прав и законных интересов граждан и государства они негативно влияют на эффективность работы правоохранительных органов, подрывают их авторитет перед обществом, доверие граждан к их работе.
Кроме того, описываемое явление характеризуется высокой латентностью. Точная статистика количества случаев привлечения к административной ответственности граждан, обладающих в силу должностного положения специальным статусом, в открытом доступе отсутствует. При этом, очевидно, что если бы она была полностью открыта, то не отражала бы реальную картину, так как во многих описанных в настоящем исследовании случаях должностное лицо за совершение административного правонарушения ждет лишь дисциплинарная ответственность.
При этом если говорить о должностной преступности, то ежегодно в России регистрируется около 22—25 тыс. этих преступлений, что составляет всего 0,8% от общего объема преступности в стране.
Правоохранительные органы – это специальные органы, созданные государством в целях охраны права, действующие на основании и в соответствии с законом, наделенные правом применения мер принуждения, а в ряде случаев правом применения уголовного закона и обязанностью соблюдения определенной процессуальной формы.
Правоохранительные органы Российской Федерации имеют следующую систему:
- Суды, входящие в судебную систему Российской Федерации;
- Органы прокуратуры;
- Органы внутренних дел;
- Органы Федеральной службы безопасности;
- Органы государственной охраны;
- Органы государственной налоговой службы;
- Органы Следственного комитета Российской Федерации;
- Органы юстиции.
В настоящем исследовании центральное внимание уделено совершению правонарушений должностными лицами органов внутренних дел, так как данное явление имеет наибольшее распространение.
Деятельность уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел носит властно-императивный характер и сопряжена с ограничением тех или иных прав граждан. При этом достижение служебных задач в деятельности органов внутренних дел нередко происходит в ситуациях с плохо предсказуемым исходом. Она сопряжена с повышенной ответственностью должностного лица за принятые им решения, необходимостью контактировать с различными группами граждан под воздействием психических и физических перегрузок. Однако, с учетом низкой общей правовой культуры сотрудников полиции, а также высоких психических и физических нагрузках работы, отсутствие должного ведомственного контроля за деятельностью должностных лиц органов внутренних дел чревато ростом числа нарушений сотрудниками полиции требований закона, подчас имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний. А это в свою очередь может привести к резкому падению доверия граждан к полиции, в частности, и государству в целом, к отказу граждан от сотрудничества с правоохранительными органами, к росту преступности.
Должностная преступность, как и любая другая преступность, культивируется исключительно за счет наличия в жизни общества и государства соответствующих причин и условий, в отсутствие которых она исчезает как распространенное явление и выражается лишь в непредсказуемом эксцессе отдельных индивидов.
Таким образом, определение точных причин и условий, способствующих возникновению должностной преступности, создание системы, свободной от них, является главным и самым эффективным способом борьбы с преступностью, самым эффективным способом ее профилактики.
Актуальность темы исследования. Законность и проблемы ее соблюдения всегда были актуальными для Российского государства. Особую важность они приобретают в условиях демократизации общественной жизни, становления в нашей стране правового государства, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Россия, следуя курсом демократических преобразований и признавая приоритет прав и свобод человека, возложила на государство обязанность соблюдать и защищать их. Конституция Российской Федерации в ст.15 закрепила законность в качестве принципа деятельности всех государственных органов.
Высокая латентность правонарушений, совершаемых должностными лицами правоохранительной системы России, повышенная общественная опасность данного явления, недостатки в существующих механизмах профилактики и пресечения являются важными факторами, определяющими актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с нарушением законности в деятельности правоохранительных органов.
Предмет исследования составляют институты, правовые режимы, состояния, структуры и юридические средства профилактики нарушений законности в правоохранительной системе, средства их выявления и пресечения.
Цель исследования заключается в комплексном общетеоретическом анализе нарушений законности в правоохранительной деятельности правоохранительных органов, прежде всего органов внутренних дел и выработке конкретных представлений о механизме профилактической деятельности в данной области, включая совершенствование законодательства, его различных отраслей, организационно-кадровую деятельность, меры морально-психологического воздействия на нарушителей.
Достижение поставленных целей обусловило постановку ряда конкретных исследовательских задач:
- анализ требований, предъявляемых к сотрудникам полиции, соответствие этих требований условиям современного правопорядка и служебной деятельности;
- исследование социальной и юридической природы нарушений законности в правоохранительной деятельности;
- раскрытие сущности и основных направлений социально-правового предупреждения нарушений законности сотрудниками органов внутренних дел;
- проведение классификации юридических средств предупреждения нарушений законности, выявление и систематизация их видов;
- изучение средств учета и анализа нарушений законности, разработка предложений по их совершенствованию;
- поиск оптимальных методов формирования необходимых ценностных установок сотрудников полиции;
- определение основных направлений совершенствования законодательства и правоохранительного механизма по предупреждению нарушений законности в деятельности органов внутренних дел.
Методологическая основа исследования. В своём исследовании автор использует диалектический метод познания явлений и процессов объективной действительности, метод анализа, сравнительно метод, метод формальной логики, статистический метод, метод системного исследования, метод юридико-технического анализа.
Нормативную основу работы составили федеральное законодательство, приказы Генерального прокурора Российской Федерации, приказы Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также межведомственные приказы.
Теоретическая основа исследования. Отмечая важность рассматриваемой темы, прямо или косвенно к ее вопросам обращались такие ученые, как Васильев В.С., Любавина М.А., Щадрин В.С., Халиулин А.Г. и другие.
Необходимо отметить, что большинство сформулированных на сегодняшний день положений носят дискуссионный характер и не имеют единого решения.
Эмпирическая основа работы представлена анализом судебной и следственной практик, материалов средств массовой информации, изучением уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников полиции, а также материалов об отказе в возбуждении уголовных дел. В работе также использовались статистические данные ГИАЦ МВД России, а также данные отчетов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Научное и практическое значение роботы. Положения и выводы исследования могут быть использованы в законодательной и управленческой деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, правоохранительных органов, с целью повышения правовой культуры сотрудников полиции, при разработке мер общей и специальной профилактики нарушений законности в органах внутренних дел.
Теоретический анализ проблемы, составляющий предмет работы, проведен в органической связи с практикой правоохранительной деятельности полиции. Содержащиеся в работе обобщения и выводы, практические рекомендации и предложения призваны способствовать дальнейшему совершенствованию системы предупреждения нарушений законности не только сотрудниками полиции, но и сотрудниками других правоохранительных органов.
Структура и объем работы обусловлены целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.