Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Ответственность за изнасилование

chueva-anastasiya 700 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 42 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.05.2020
Работа написана для защиты в бакалавриате Воронежского государственного университета (кафедра уголовного права и процесса). Прошла антиплагиат и защищена на 5.
Введение

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человек и гражданина – обязанность государства. Права и законные интересы граждан, их жизнь, здоровье, достоинство и неприкосновенность личности строго охраняются законодательством Российской Федерации, предусматривая наказание за их нарушение. Честь и достоинство женщин, в том числе, защищается законодательством Российской Федерации как символ чести российского общества. Существующие моральные нормы сексуальных отношений охраняются и уголовным законом, и путем воспитания нравственных чувств, формированием культуры общения и межличностных отношений, половым воспитанием, а также оказанием психологической помощи в разрешении психологических переживаний и различных конфликтов. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что до сих пор в правовой литературе и правоприменительной практике существует множество проблем с квалификацией преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. К тому же тема выпускной квалификационной работы представляет большой исследовательский интерес в связи с существующими потребностями совершенствования правоприменительной практики норм уголовного законодательства.
Содержание

Изнасилование – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Соответственно, объект преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) – это право граждан, достигших определенного возраста и психически вменяемых, самостоятельно, по своей воле, реализовывать свои потребности в сфере половых отношений. Следует отметить, что, говоря об изнасиловании, законодатель имеет в виду только половое сношение – контакт между мужчиной и женщиной путем введения полового члена мужчины во влагалище женщины, способный вызвать беременность последней. То есть, другие половые акты в любой извращенной форме не будут квалифицироваться по статье 131 УК РФ. Изнасилование – одно из наиболее тяжких и распространенных преступлений против половой свободы и неприкосновенности. Законодатель отнес данное деяние к категории тяжких преступлений, а его квалифицирующие признаки – к категории особо тяжких. Объектом преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ, при изнасиловании взрослой женщины, достигшей шестнадцатилетнего возраста, является ее половая свобода, а при изнасиловании девушки, не достигшей шестнадцатилетнего возраста либо находящейся в беспомощном состоянии – половая неприкосновенность.
Список литературы

Список литературы полностью соответствует необходимому списку для магистерской диссертации и делится на разделы: специальная литература; судебная практика, нормативные акты (всего 36 источников)
Отрывок из работы

Традиционно субъектом изнасилования может быть только лицо мужского пола, вменяемое, достигшее возраста четырнадцати лет.1 Однако поскольку в объективную сторону состава преступления входят применение насилия, угрозы его применения, введение потерпевшей в беспомощное состояние, дополнительным субъектом (организатором, пособником, подстрекателем) изнасилования может выступать и женщина, если она оказывала помощь насильнику. Например, лицо женского пола будет считаться соисполнителем изнасилования в случае, когда оно помогало подавить волю потерпевшей к сопротивлению. 2 С субъективной стороны изнасилование всегда совершается только с прямым умыслом. А вот последствия изнасилования могут носить неосторожную форму вины. Мотив преступления чаще всего сексуальный, то есть удовлетворение половой страсти насильственным способом, однако может быть и из чувства мести и т.п. Вместе с тем в случаях, когда намерение насильника на совершение полового акта не было доведено до конца, возникает необходимость выяснить, нет ли в действиях виновного добровольного отказа от совершения преступления. Добровольный отказ от совершения изнасилования возможен на стадиях приготовления к преступлению и покушения на него. При этом виновный, добровольно, то есть по собственной воле, прекращает свою преступную деятельность. Инициатива может исходить и от других лиц, но окончательное решение о прекращении своих действий должен принять сам субъект. Иными словами, добровольный отказ возможен только до начала насильственного полового сношения. Причем мотивы, по которым лицо добровольно отказалось от доведения изнасилования до конца, значения не имеют. Вместе с тем, уголовная ответственность при отказе от совершения изнасилования все же возможна, если уже совершенные виновным действия содержат состав иного преступления. Это могут быть хулиганство, развратные действия, оскорбление и прочее.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 43 страницы
1075 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 55 страниц
1375 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 60 страниц
1500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg