Введение
Развитие в Российской Федерации рыночных отношений возникло сильным катализатором для формирования конкуренции в разных направлениях экономической деятельности. Конкуренция, как экономическое, так и законное проявление, - нужный признак сформированной экономики. Непосредственно она считается главным катализатором увеличения качества изготавливаемой продукта, наращивания объемов производства, формирования наиболее обоснованной стоимости товаров, высококачественной и достоверной рекламы.
Разглядывая позитивные стороны конкуренции, невозможно забывать о том, что, в соответствии с общепризнанным меркам гражданского законодательства, целью любого бизнесмена считается наибольшее получение доходы при наименьших экономических и трудовых расходах. Данной миссии бизнесмен достигает не только посредством удовлетворение спроса покупателей, но порой и путем монополизации рынка, используя при этом разнообразные ресурсы с целью ликвидации соперников. К сведениям орудиям принадлежат: недостоверная рекламное объявление; наличие сговора бизнесменов; накопление в своих руках наибольшего числа торговых или производственных компаний, осуществляющих изготовление и реализацию однородных продуктов, для извлечения доминирующего положения на рынке; формирование монопольно невысоких или значительных стоимости и т.д.
Негативные результаты такого рода предпринимательской деятельности обязывают правительство законными способами регулировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, далеко не позволяя монополизации рынка товаров и услуг, формируя конкуренцию и формируя его участникам правовые рамки конкурентной войн в товарных рынках.
Законы Российской федерации обязано наиболее результативно гарантировать законную устойчивость, формировать подходящие требование для торгово-экономических взаимоотношений, для чего следует привести его в соответствие с общепризнанными мерками международного права. Завершение международных соглашений и договоров, нацеленных на развитие конкурентной сферы в договаривающихся государствах, обладает большой благоприятный результат для Российской федерации, антимонопольное законодательство которой пока располагается в состоянии становления и нуждается в заимствовании всемирного опыта в данной области.
Общетеоретические трудности законного регулирования конкурентных отношений в современном стадии, а также проблемы укрепления конкуренции на товарных и финансовых рынках рассматривались в трудах Белова А.П., Варламовой А.Н., Дауровой Т.Г.,Екимовой Н. А.,Степановой М. М. и др.
Цель курсовой работы – оценка правового регулирования на конкуренцию.
Достижение установленной цели подразумевает решение следующих задач:
1.рассмотреть, проанализировать и соотнести содержание понятий конкуренции, недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности как правовых категорий;
2.проанализировать и выявить особенности антимонопольного регулирования конкурентных отношений в России;
3.оценить воздействие правовых норм регулирования на конкуренцию
4.выработать предложения по совершенствованию законодательства о конкуренции.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, сопровождающиеся нарушением норм о конкуренции и направленные на монополизацию рынка.
Предметом исследования является совокупность норм права, регулирующих конкурентные отношения на современных товарных рынках.
С целью выполнения единого рассмотрения нормативно-правовой основы были применены подобные способы как анализ, синтез, сравнение и обобщение.
Эмпирическую и нормативную основу изучения составили законодательство РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, российская судебная практика, материалы антимонопольных органов и их территориальных подразделений, а также практические материалы, опубликованные в средствах массовой информации. Эта работа состоит с введения, 3-х глав, решения и списка использованных источников.