Семья в Российской Федерации находится под защитой государства, что закреплено ст. 38 Конституции РФ. Государство и общество заинтересованы в том, чтобы семьи были стабильными, полными, материально обеспеченными и духовно богатыми.
Положения, провозглашенные Конвенцией ООН о правах ребенка и воспринятые российским законодательством, устанавливают приоритетность семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с практикой передачи их в детские специализированные учреждения, что, прежде всего, отвечает интересам ребенка. Среди форм семейного воспитания детей-сирот законодатель отводит важную роль усыновлению (удочерению). Несмотря на такое значение усыновления, применяется оно довольно редко. Так, в 2006 г. из общего числа устроенных детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление было передано только 7%, а преимущественной формой устройства детей, как и в предыдущие годы, являлась опека (попечительство) - 56%.
В количественном соотношении усыновление, наверное, никогда не сравняется с опекой, так как последняя намного проще и осуществляется близкими родственниками, но такой гигантский разрыв между ними не должен существовать. Причины незначительности числа усыновлений видятся в следующем: сложность процедуры усыновления, которая не всегда вызвана интересами ребенка; неэффективная деятельность органов опеки и попечительства; несовершенство действующего законодательства; противоречивость судебной практики; процедурные нарушения при рассмотрении дел об усыновлении, в связи с чем возникла насущная необходимость исследования юридических отношений, возникающих в связи и по поводу усыновления детей, результатом которого явилась бы выработка научно обоснованных рекомендаций и предложений, имеющих практическое значение для разрешения указанных проблем. Этим и обусловливается актуальность проведенного исследования.
Традиционными формами устройства осиротевших детей на федеральном уровне являются усыновление, опека и попечительство, приемная семья и учреждение. Внешние факторы нашей действительности, бесспорно, сказываются на реализации интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, препятствует их устройству в форме усыновления, которая признается всем мировым сообществом приоритетной формой устройства детей.
Усыновление – это форма устройства детей, которая является наиболее приближенной к кровному родству. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Наиболее важной, имеющей приоритетное значение считается защита прав и интересов ребенка, его надлежащее семейное воспитание.
Из выше сказанного, немалая роль в связи с этим должна быть отведена уголовно-правовой защите интересов и прав семьи и несовершеннолетних.
Представляя собой сложное явление, преступность, направленная на нарушение прав несовершеннолетних и посягающая на семейные отношения, связанные, в частности, с усыновлением (удочерением) детей, является результатом действия множества обстоятельств, факторов, социальных причин, влияющих на состояние, структуру, уровень данной преступности.
Правовые институты и соответствующие социальные структуры сегодня не в состоянии обеспечить надежные меры предупреждения и профилактики преступлений, предусмотренных ст. 154 УК РФ. Таким образом, сказанное выше, объясняет актуальность темы, рассматриваемой в дипломной работе.
Объектом дипломной работы являются - совокупность правоотношений, порождаемых усыновлением, и их правовое регулирование в семейном законодательстве РФ
Предметом дипломной работы является – особенности защиты уголовным законодательством РФ при незаконном усыновлении (удочерении).
Цель дипломной работы заключается в изучении уголовно-правового состава преступления, предусмотренного ст. 154 УК РФ.
Цель достигается путем решения следующих задач:
1. Раскрыть сущность и ответственность за незаконное усыновление (удочерение).
2. Проанализировать судебную практику по составу преступления незаконного усыновления (удочерения).
3. Установить объективные признаки незаконного усыновления (удочерения).
4. Выявить субъективные признаки незаконного усыновления (удочерения).
В теоретическую основу дипломного проекта положены работы ученых, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, нормами семейного права: М.В. Антокольской, Б.С. Антимонова, Н.Е. Борисовой, Я.Р. Веберса, А.Д. Вельчев, Е.М. Ворожейкина, З.И. Ворониной, А.Т. Гойхбарга, К.А. Граве, Л.М. Звягинцевой, В.М. Забродиной, М.Н. Ершовой, И.О. Иоффе, О.Ю. Косовой, Ю.А. Королева, ЛА. Кузьмичевой, И.М. Кузнецовой, Э.Б. Мельникова, Г.Г. Мошак, A.M. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, А.И. Пергамент, В.А. Рясенцева, В.А. Тархова, Т.В. Шахматова, К.Б. Ярошенко.
Дипломная работа состоит из теоретической и методологической части. Теоретической основой дипломного проекта послужили работы ученых, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, нормами семейного права. Методологической основой для написания дипломной работы стали также законы и постановления РФ, Свердловской области, нормативно-правовые акты. При написании дипломной работы были также использованы материалы юридической практики.