В настоящее время в России происходит становление и развитие рыночной экономики и рыночных отношений. В связи с этим проблемы повышения эффективности бизнеса и усиления его конкурентоспособности в условиях современной экономики остро стоят перед российскими предприятиями.
С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения своего дела и поддержания требуемого уровня конкурентоспособности необходимо производить инвестиции в инструменты поддержания и развития бизнеса. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса – это современное совершенствование технологии набора и закрепления специалистов на предприятии.
На современном этапе социально-экономического развития одним из главных направлений кадровой политики является привлечение и закрепление на предприятии молодых специалистов - выпускников высших и средних специальных учебных заведений, соответствующих требованиям работодателей. Имея высокую общеобразовательную и специальную подготовку, обладая большим объемом теоретических знаний, молодые специалисты оказывают влияние на качество труда, темпы социального, технического и культурного прогресса.
Руководители должны оперативно реагировать на изменения рынка, прогнозировать с учетом внедрения новых технологий, совершенствовать систему управления, планировать потребности организации в персонале.
Актуальность набора молодых сотрудников обусловлена, во-первых, «старением» персонала предприятий, а во-вторых - повышением динамичности внешней среды (как известно, молодежь мобильна, быстро и легко обучаема, полна идей и готова к нововведениям). Однако мало привлечь к работе перспективных сотрудников, не менее важно удержать ценные кадры, закрепить их на предприятии.
Набор персонала – это действия организации по привлечению на работу кандидатов, отвечающих необходимым требованиям вакантного рабочего места, а также формирование резерва кандидатов для отбора персонала. Основное назначение набора заключается в создании определенного резерва кандидатов, из которого в дальнейшем организация смогла бы отобрать человека, максимально полно соответствующего требованиям должности или рабочего места.
Таким образом, тема совершенствования технологий набора и закрепления молодых специалистов в настоящее время является очень актуальной. Кроме того, эта тема актуальна и интересна еще и тем, что набор персонала и последующая его адаптация и механизмы мотивации стали одним из важнейших факторов, определяющим экономическое положение и развитие предприятий.
Тема совершенствования технологий набора и закрепление молодых специалистов является достаточно разработанной как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Существует множество концепций и школ управления персоналом и разработано масса методик по качественному набору, множество точек зрения, порой даже противоположных. Наиболее известными отечественными исследователями в этой области являются А.Я.Кибанов, В.А.Дятлов, М.И.Магура, В.В.Травин и др., наиболее известные зарубежные исследователи – А.Маслоу, Ф.Герцберг, У.Г.Оучи и другие.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является совершенствование технологий набора и закрепления молодых специалистов в ООО «Центр знаний», работающей под названием ресторан «Сушкоф».
Объект исследования выпускной квалификационной работы – система набора персонала и закрепления молодых специалистов в компании ООО «Центр знаний».
Целью работы является разработка рекомендаций по совершенствованию набора персонала и закрепления молодых специалистов предприятия ООО «Центр знаний».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? изучить значение молодых специалистов в кадровой политике предприятия;
? изучить технологии набора и закрепления молодых специалистов;
? изучить текучесть кадров на предприятии;
? проанализировать работу с персоналом на предприятии;
? выявить технологии закрепления молодых специалистов, используемые в ООО «Центр знаний»;
? разработать рекомендации по совершенствованию технологий набора и закрепления молодых специалистов на ООО «Центр знаний».
Базой аналитической работы являются годовые отчеты, предоставленные организацией за 2015, 2016 и 2017 годы, монографические исследования российских и зарубежных исследователей, публикации в профессиональной прессе, личные наблюдения и выводы автора, полученные в ходе проведения исследования в ресторане «Сушкоф».
При разработке теоретических вопросов для раскрытия темы были использованы работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные технологиям набора персонала и работе с молодыми специалистами, данные периодических изданий, научные доклады, а также страницы Интернет.
При написании выпускной квалификационной работы использовались различные методы исследования: анализ литературы по проблеме, аналитический и экономико-статистический методы, метод экспертного опроса, сравнительный метод.
Уникальность работы заключается в том, что в ней предлагается вариант использования наиболее подходящей технологии набора и методов закрепления молодых специалистов, которые до настоящего времени не применялись в аналогичных компаниях.
Практическая значимость данной работы в том, что предложенная технология набора и закрепления молодых специалистов может использоваться руководством в практике работы ресторана «Сушкоф» г.Екатеринбург, а также может быть использована другими компаниями, работающими в общественном питании.
Структура выпускной квалификационной работы способствует решению поставленных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.
В первом разделе определено значение молодых специалистов в кадровой политике предприятия, дано определение понятия технологий набора персонала, его профессиональной адаптации и мотивации, позволяющих закрепить молодых специалистов на рабочих местах.
Во втором разделе дана характеристика ресторана «Сушкоф», проведён анализ фактического состояния, структуры и движения персонала в ресторане, а также анализ технологии набора персонала в ресторане.
В третьем разделе на основе проведённого анализа даны практические рекомендации по совершенствованию технологии набора персонала и закрепления молодых специалистов в ресторане «Сушкоф» г.Екатеринбург.