Актуальность данных исследований заключается в том, что связи реализацией ФГОС нового поколения образовательные стандарты вносят существенные изменения, как в наше понимание результатов образования и реализации основной образовательной программы, так и в целевые ориентиры деятельности образовательных учреждений.
Процесс внедрения стандарта основной школы в нашем образовательном учреждении с очевидностью выявил ряд проблем и противоречий.
Не в полной мере решена первостепенная задача разработчиков средств обучения – их совершенствование с учетом планируемых результатов образования:
- уменьшение числа репродуктивных заданий, которые пока в значительной части учебников превалируют;
- увеличение числа учебных задач, требующих ответа на вопрос «как делать» (пока средства обучения строятся на практических задачах и отвечают на вопрос «что делать);
- раскрытие в учебниках алгоритмов пошаговых действий ученика (пока преобладает структура «правило-упражнение»);
- усиление внимания к метапредметной составляющей средства обучения (пока учебник отражает в основном предметную составляющую учебного курса).
Несмотря на существенную и значительную методическую поддержку введения ФГОС со стороны разработчиков (методические рекомендации, пособия и др.), анализ документации ОУ и результатов опросов педагогов позволяет нам констатировать: риск неготовности учителей и руководителей ОУ к введению ФГОС существует. Условно выделю общие и личностные проблемы.
Общие проблемы заключаются в неготовности педагогов:
• к планированию и организации образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС;
• синхронизации действий со всеми участниками образовательного процесса при введении ФГОС;
• изменениям в профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС;
• Неготовность детей и родителей к новому.
Личностные проблемы (связанные с особенностями личности педагога):
• психологическая, связанная с традиционным подходом к профессии, а не осознанием себя как учителя "нового типа"; с неприятием идеологии ФГОС, консервативным мышлением в силу возраста или профессиональной усталости, отсутствием мотивации, давлением стереотипов и др.;
• дидактическая, обусловленная недостаточным уровнем теоретико-методологической подготовки в части изменений в технологии организации образовательного процесса, типологии занятиеов, организации проектной и исследовательской деятельности в рамках как аудиторной, так и неаудиторной занятости и т. п.;
• организационно-нормативная, возникающая при отсутствии научной организации труда, практики работы с нормативно-правовыми документами, навыков командно-проектной работы и др.;
• профессиональная, определяемая неготовностью учителя к реализации в деятельности экспертно-аналитических, прогностических и организационных функций.
На сегодняшний день наиболее проблемными вопросами для педагогов школы являются такие приемы и методы работы как: ведение мониторинга учета урочных и внеурочнх достижений, проведение стартовой и итоговой диагностики уровня сформированности УУД, этапы формирование УУД, система оценки качества образования, проведение образовательной рефлексии.
Только в конце учебного года удалось приобрести методическую литературу, изучение которой позволит дать ответы на некоторые вопросы (показать методическую литературу).
Крылатым стало выражение: школа такова, каков учитель. Многое зависит лично от каждого учителя. Если учитель принимает новые условия и новые правила, то он будет меняться и модернизироваться. Только от него зависит, станут ли новые ФГОСы действующими и действенными или всё останется на бумаге.
Проблемы, которые предстоит решить в процессе введения ФГОС:
• отдать приоритеты парным и групповым формам работы, что обеспечит навыки работы в команде, развитие коммуникативной компетенции ребенка, снижение уровня тревожности, развивает рефлексивные способности;
• внедрить технологии, которые оптимально обеспечивают результаты ФГОС:
- ИКТ
- проектная технология;
- технология критического мышления;
- исследовательская технология;
- кейс технология
• сменить позицию учителя с ведущего на сопровождающего.
• продолжить обучение учителя:
- приемам проектирования образовательной среды;
- алгоритму разработки учебных программ,
-проектированию УУД в учебной и внеучебной деятельности;
-технологиям, обеспечивающим системно – деятельностный подход в обучении;
- технологии оценивания результата деятельности ребенка в условиях ФГОС;
• обеспечить систему оценки достижения планируемых результатов освоения ООП критериями и инструментарием;
• обеспечить мониторинговый характер контроля.
Деятельность, сопровождающая работу в режиме ФГОС будет осуществляться по трём напрвлениям: кадровое, информационное, проектировочное.
Профессионально-личностное развитие учителя характеризуется как практическими задачами для достижения качественно нового состояния системы народного образования в республике на основе демократизации и активизации творческого потенциала педагогов и учащихся, так и теоретическим осмыслением этих задач.
Грядут перемены в области образования, особенно в свете новых проектов, цель которых – создание муниципальной образовательной среды для обеспечения доступности, социальной эффективности и качества образования путем сетевого взаимодействия образовательных организаций республики.
Проблема профессионализма педагога в условиях обновления общества приобретает особую остроту и значимость. От каждого педагога сегодня требуется готовность к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению новых задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений учителей.
Успешная самореализация личности педагога в своей профессиональной деятельности возможна лишь при наличии и развитии особой, системы качеств, адекватных меняющимся социальным условиям и требованиям педагогической профессии.
Это делает весьма актуальными исследования структуры, закономерностей, механизмов профессионального развития личности педагога, равно как и научную разработку модели творческой личности педагога как достаточного и необходимого набора профессионально значимых качеств, средств и способов их формирования, методов диагностики уровня их сформированности.
В подготовке и повышении квалификации педагогических работников, преобладал информационный подход, изначально ориентированный не на развитие профессионально значимых качеств личности педагога, а на передачу и расширение определенной суммы знаний.
Недостаточная теоретическая разработанность проблемы реализации требований ФГОС при изучении темы: «Неметаллы» и обусловили выбор темы для исследования.
Целью работы является изучение нормативных документов, касающихся требований ФГОС к занятиеам химии, разработка соответствующих методических рекомендаций, а также реализация этих требований на примере темы «Неметаллы».
Основные задачи исследования.
1. Изучить нормативные документы касающихся требований ФГОС и учебно-методическую литературу, раскрывающую содержание нормативных документов.
2. Отобрать приемы, методы, средства, развивающие универсальные учебные действия на занятиее химии в 9-ом классе по теме «Неметаллы».
3. Составить 2 конспекта занятиеов по химии для 9-го класса по теме «Неметаллы» с учетом требований ФГОС.
4. Проанализировать сущностные свойства, особенности и закономерности изучения темы «Неметаллы» с учетом требований ФГОС.
5. Разработать научно обоснованную систему средств педагогического воздействия, способов формирования профессионально значимых качеств, путей самовоспитания и саморазвития личности учителя химии при изучении темы «Неметаллы» с учетом требований ФГОС.
Достоверность сформулированных выводов и обоснованность рекомендаций достигалась использованием современных методов исследования, методов статистической обработки данных, согласованного анализа полученных результатов с фундаментальной теорией и с литературными данными.
Научная новизна работы:
1. Составлены два конспекта занятиеов в соответствии с требованиями ФГОС СОО и экспериментально доказано эффективность учебного процесса при их реализации в 9 профильном классе МБОУ «Махачкалинский многопрофильный лицей №39 им. Б. Астемирова».
2. Проанализированы сущностные свойства, особенности, и закономерности изучения темы «Неметаллы» с учетом требований ФГОС, а также эффективность внедрения ФГОС на примере изучения темы «Неметаллы»
3. Разработаны методические рекомендации для формирования профессионально значимых качеств, путей самовоспитания и саморазвития личности учителя химии и изучения темы «Неметаллы» с учетом требований ФГОС.
Практическая ценность работы:
Полученные экспериментальные данные важны для улучшения качества образования в Республике Дагестан. Совместно с методистом кафедры ЕНО Дагестанского института развития образования (ДИРО) – Гайдаровой М.Г, были проанализированы конспекты занятиеов разработанных в соответствии с требованиями ФГОС СОО и экспериментально доказана эффективность их реализации в учебном процессе в 9 классе при изучении темы «Неметаллы».
Эффективность учебного процесса определялась не только показателями эффективности учебного процесса, но и судили, по отзывам и анкетированию слушателей ДИРО, которые непосредственно участвовали в эксперименте.
Личный вклад автора: Все экспериментальные результаты получены автором лично, анализ экспериментальных данных и теоретические обоснования проведены под руководством научного руководителя.
Апробация работы. Результаты выпускной квалификационной работы докладывались на Международной конференции:
• «Естественные и математические науки в современном мире» - Новосибирск, 2018.
Публикации. Основное содержание работы изложено в научной работе в виде тезиса доклада (в печати).
Объем и структура работы: Выпускная квалификационная работа изложена на 54 страницах машинописного текста, иллюстрирована рисунками и таблицами. Список литературы содержит 22 ссылок.