В настоящее время в условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект сталкивается с проблемой эффективного управления активами и обязательствами. Поскольку именно от соотношения активов и обязательств зависит не только эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия сегодня, но и его успешное развитие в будущем. Именно поэтому для каждого субъекта хозяйствования значительную роль играет правильная и рациональная организация учета, контроля и анализа обязательств.
Для обеспечения процесса производства и обращения каждый хозяйствующий субъект активно взаимодействует как с внутренней, так и с внешней средой. Предприятия приобретают материальные, трудовые, финансовые, информационные ресурсы. При этом субъекты хозяйствования учитывают не только потребности потребителей, но и находящийся в распоряжении организаций ограниченный объем ресурсов. Однако зачастую нехватка наиболее ликвидных активов приводит к возникновению краткосрочных и долгосрочных обязательств.
Кредиторская задолженность является самым распространённым на практике элементом краткосрочных обязательств. Именно поэтому, для каждого предприятия очень важно рационально организовать бухгалтерский учет расчетных операций с кредиторами, поскольку это в свою очередь позволит не только улучшить финансовое положение хозяйствующего субъекта, но и избежать негативных последствий. Возникновение неблагоприятных исходов может быть выражено наличием в бухгалтерской (финансовой) отчетности просроченной кредиторской задолженности. Это может быть связано, к примеру, нерационально принятого решения, связанного с выбором потенциального поставщика. Наличие данного вида задолженности может быть обусловлено тем, что выбор поставщика был произведен в обход системе контроля или возник в силу не профессионализма соответствующих ответственных лиц, руководителей. На основании этого можно сказать, что разумное управление кредиторской задолженностью, безошибочное составление платежного календаря является залогом достижения высоких результатов в финансово-хозяйственной деятельности.
Осуществляя предпринимательскую деятельность, субъекты хозяйствования конкурируют друг с другом. В связи с этим руководство заинтересовано в повышении объемов продаж и величины чистой прибыли, увеличении значения показателей рентабельности, ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости. Очень часто для достижения данных целей организация привлекает заемные источники финансирования, что в свою очередь приводит к возникновению величины заемного капитала.
В современной российской экономике заемный капитал является важной экономической категорией. Для каждой организации заемные средства выступают в качестве дополнительных средств, полученных от экономического субъекта, выраженные в форме привлеченных источников финансирования, которые в свою очередь приводят к возникновению обязательства по их возврату. К тому же привлечение заемного капитала может также привести к проблеме обеспечения финансовых ресурсов как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Для того чтобы этого избежать, каждое предприятие разрабатывает оптимальную стратегию привлечения краткосрочных или долгосрочных источников, поскольку именно от нее будет зависеть выбор конкретного заемного источника финансирования деятельности организации. В связи с этим у хозяйствующего субъекта возникает необходимость рациональной организации бухгалтерского учета и контроля обязательств, а также в проведении экономического анализа заемного капитала с применением различных методик оценки эффективности использования экономическим субъектом заемных средств.
И по сегодняшний день остаются вопросы, как в части теории, так и в части практики учета, контроля и анализа обязательств организации. При всем многообразии написанных научных работ отсутствует терминологическая ясность в трактовке категории обязательство, не рассматривается сравнительная характеристика порядка признания и оценки обязательств в соответствии с российскими стандартами учета и международными стандартами финансовой отчетности. Кроме этого должное внимание не получило применение экономико-математических методов для анализа влияния внешних и внутренних факторов на величину обязательств. Все это в свою очередь также указывает на актуальность проведения исследования в области учета, контроля и анализа обязательств организации.
Цель выпускной квалификационной работы – изучить организацию учета и контроля обязательств в организации, рассмотреть существующие методики анализа обязательств и дать рекомендации по их усовершенствованию.
Исходя из поставленной цели, определяются следующие задачи:
а) рассмотреть экономико-правовые подходы к раскрытию категории обязательство;
б) изучить существующие подходы к классификации обязательств;
в) провести сравнительную характеристику порядка признания и оценки обязательств в российских и международных стандартах учета;
г) рассмотреть организацию синтетического и аналитического учета обязательств на предприятии;
д) уделить внимание используемых в организации автоматизированных информационных технологий;
е) исследовать методику внутреннего контроля и анализа обязательств, дать рекомендации по их усовершенствованию.
Предметом исследования выступают теоретические и организационно-методические проблемы учета, контроля и анализа обязательств, в частности кредиторская задолженность.
Объектом исследования выступает НГДУ «Лениногорскнефть», которое является структурным подразделением ПАО «Татнефть». Информационная база нефтегазодобывающего управления способствовала правоведению исследования в области бухгалтерского учета, анализа и контроля кредиторской задолженности.
В данной работе использованы нормативно-правовые документы, монографии и статьи, справочные и архивные материалы предприятия, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности НГДУ «Лениногорскнефть», а также материалы периодической печати по дисциплине «Бухгалтерский, учет анализ и аудит».