Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина . Определение предназначения войск говорит об изменении приоритетов деятельности в сравнении с внутренними войсками. Основным в деятельности является обеспечение безопасности, при этом целями такой деятельности выступают «защита конституционного строя, суверенитета, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, основных прав и свобод человека и гражданина, сохранение гражданского мира, политической и социальной стабильности в обществе, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» .
Неспокойная внешнеполитическая обстановка, угроза экстремизма и терроризма, заставили руководство страны создать государственную военную организацию, способную дать достойный ответ, на вызовы современности, обеспечить государственную и общественную безопасность, права и свободы человека и гражданина.
Объектом исследования являются отношения, складывающиеся в процессе существования и осуществления деятельности Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Целями исследования являются анализ истории формирования и развития Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, классификация полномочий и квалификация действий Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
В соответствии с поставленными целями в ходе исследования были решены следующие задачи:
- выстроены закономерности развития Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
- проанализированы полномочия и статус Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации как в целом так и ее сотрудников;
- выявлены проблемы привлечения к ответственности сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации;
- выработаны рекомендации по совершенствованию действующего законодательства.
Нормативную основу исследования составили Конституция РФ, УК РФ, федеральные и иные нормативно-правовые акты РФ и ее субъектов, относящиеся к предмету исследования.
Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в результате изучения более 50 научных работ различного уровня глубины по теме исследования в Российской Федерации за 2015-2018 годы наиболее интересные из которых и были положены в основу данного исследования.
Теоретическую базу исследования составили научные труды таких российских ученых в сфере уголовного, природоресурсного, экологического права, криминологии, административного и гражданского права, как Буткевич С.А., Герман Е.С., Кондрат Е.Н., Кудашкин А.В., Лопашенко Н. А., Померлян А.Н., Сальников В.П., Шеншин В.М., Червинская А.П., и других.
Методологической основой исследования выступает метод диалектического материализма, а также общенаучные (формально-логический и др.), частнонаучные (исторический, социологический и др.) и частноправовые (формально-юридический, сравнительно-правовой, правового моделирования и др.) методы научного познания.
Структура исследования обусловлена целями и задачами исследования. Исследование состоит из двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.