Если проследить всю историю человечества, его становление, развитие, ошибки, поражения и этот список можно продолжать долго, то увидев эту картину и проанализировав ее, делаем вывод, что человечество постоянно все совершенствует. Люди не просто жители этого мира, а в какой- то степени создатели мира, мира который существует сейчас. Возможно, не все согласятся с этим высказыванием, но это так, и этому есть множество подтверждений. Я хочу в связи со своей темой привести пример с развитием торговли между государствами.
Существует множество стран со своим особым географическим положением, климатическим, экономическим условиями, потенциалом страны, и т.д. Не всегда эти условия высокие по всем вышеперечисленным показателям , но несмотря на все это человек сумел приспособиться и развивать свою страну. Мир раздроблен на части, которые составляют страны. Каждое государство специализируется на отдельных видах производства, и не может производить все множество товаров. И человек здесь находит выход в виде торговли с другими странами. Я не буду описывать каждый этап исторического процесса развития торговли. А проведу сравнение между начальным этапом развития торговли и результатами сегодняшнего времени. Если на начальном этапе были в основном рынки, где товары не продавались за деньги, а обменивались друг на друга, то есть осуществлялись бартерные сделки. Например, в Киеве — столице Руси — в X—XII вв. каждый из рынков специализировался на обмене определенных товаров. В различных регионах были разные товары, выполняющие роль всеобщего эквивалента. Лишь в XIV в. появляются первые монеты, то есть деньги для обслуживания торговых сделок. Но чтобы описать мировую торговлю в настоящее время, потребуется большой объем знаний в сфере экономики, финансов, а самое главное в политике. Определяя место таможенно-тарифного механизма в системе государственного управления внешней торговли, часто выделяют административные и финансовые инструменты регулирования. К последним относят и товарную номенклатуру, применяемую в таможенных целях, поскольку номенклатура является инструментом государственного регулирования внешней торговли, воздействующим преимущественно через стоимостные показатели.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности вместе с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров, играют важную роль в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны, в чем и заключается актуальность рассматриваемой темы курсовой работы..
Целью курсовой работы является анализ положений гармонизированной системы, как международного классификатора для ЕТН ВЭД.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие и сущность гармонизации внешнеэкономических классификаторов;
- рассмотреть историю создания и роль Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и её структуру.
- проанализировать роль Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в построении товарных номенклатур и тарифов стран;
Объектом курсовой работы является Гармонизированная система описания и кодирования товаров.
Предметом работы является изучение теоретических аспектов Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Изучение и анализ ГС необходимо для понимания принципа построения единой товарной номенклатуры внешне-экономической деятельности.
Методологическая база исследования при написании работы системно-правовой, анализ, сравнительный, исследовательский.
Структура работы. Курсовая работа состоит из трех глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка.