Девиантное поведение – совокупность действий, которые противоречат правовым, нравственным нормам, установленных в обществе. Социологи отмечают несколько подходов к определению этого понятия, однако все они схожи в том, что это поведение, отклоняющееся от норм, правил. Существуют три подхода трактовки девиантного поведения:
1. Гендерный – девиация рассматривается как изменение ролевого поведения, шаблонов гендерного стиля и сексуальной ориентации человека.
2. Этнокультурный – отклонение от норм традиций. Девиантным признается то поведение, которое отличается от норм, принятых в определённом социуме, его этнокультурных традиций.
3. Социологический – исследование девиантного поведения путем участия подростка в социальных связях, активность в формальных или неформальных видах деятельности.
Отклонение от социальных норм является основной характеристикой девиантного поведения. Социальная норма – общепринятое предписание способа поведения люде в различных ситуациях, связанных с социальной ролью человека, они имеют особое значение для развития личности и усваиваются непосредственно в процессе социализации. Такое отклонение может иметь как временный, так и постоянный характер, а также различную степень выражения. В поведение человека, которое отличает его от общепринятых взглядов, находит отражение его психологические особенности .
Девиация в сознание человека обычно возникает постепенно. Социологи различают первичную и вторичную девиацию, для первой характерно то, что человек игнорирует существующие правила поведения, а окружающие не особо обращают на это внимание, здесь находит место совершение незначительных проступков и действий, несоответствующих нравственным нормам, например, не здороваться с человеком, или забыть попрощаться, что нарушает правила общественной морали. Вторичная девиация – это существенное отклонение от правил, когда человек признается нарушителем как обществом в целом, так и отдельными социальными группами или организациями и вызывает с их стороны ответную реакцию.
Так, под девиантным поведением понимается:
- действия человека, которые не соответствуют установленным стандартам, нормам, шаблонам в обществе;
- социальное явление, которое находит выражение в массовых формах деятельности человека, отклоняющихся от существующих общественных норм;
В некоторых исследованиях обращают внимание на то, что девиация может быть не только негативной, но и позитивной. Данное различие основывается на том, какое значение такое поведение оказывает на общество, какое значение они в нем приобретают. Так, позитивные отклонения оказывают влияние на прогрессивное развитие, способствуют преодолению консервативных стандартов, образцов поведения, негативные, наоборот, подрывают организацию системы общества, отрицательно влияют на его социальное развитие. В нормально развивающемся обществе 10 - 12% населения приходится на отрицательную девиацию и столько же на положительную. Оставшаяся часть - немногим более 70% населения составляют люди без отклонений в поведении .
Позитивная девиация – отклоняющиеся поведение, которое не вызывает неодобрение, но в то же время воспринимается, как необычное и странное. К нему относятся героически поступки, сверхпреданность, самопожертвование, научное или техническое творчество, обостренное чувство сострадание, жалости или же чрезмерное усердие.
Негативная девиация находит отражение в отклонении поведения людей, которое вызывает неодобрение и негативную оценку со стороны общества. К ней относится наркомания, проституция, терроризм, преступность, жестокое обращение с животными.
Девиантное поведение всегда связано с нарушением правил, которые соответствуют определённому возрасту и характерны для различных видов отношений внутри социальных групп, это могут быть семейные, школьные взаимосвязи. Проявлениями такого поведения среди подростков служат различные реакции на существующие нормы, например, демонстрации, уклонение от учебной или трудовой деятельности, агрессия, побеги из дома, в крайних случаях алкоголизм, наркомания, совершение действий антиобщественного сексуального характера, таких, как проституция, а также попытки суицида.