Личность – совокупность социально значимых черт, характеризующих индивида, который становится личностью в процессе развития осознания своей индивидуальности и освоения социальных функций. Сам процесс формирования личности происходит с помощью социализации, познание им социальных ролей и норм с помощью многообразных видов, и форм собственности. Понятие социализация тесно связано с такими определениями, как развитие личности, воспитание и обучение, что в целом создает представление о данном тезисе .
Воспитание и обучение представляют собой деятельность, направленную на передачу некого социального опыта ребенку, а также формированию у него личностных качеств, определенного типа поведения и свойств личности.
Социализация – процесс становления личности, путем ее воспитания и обучения, а также усвоения социальных норм, установок, образцов поведения, ценностей, которые присущи данному обществу. Она осуществляется путем воспитания, обучения, социального воздействия во время осуществления различного рода деятельности. Это двусторонний процесс, где, с одной стороны происходит путем усвоения социального опыта, и совершения активной деятельности с помощью реализации различных социальных связей, с другой стороны .
Социологи выделяют три сферы, в которых процесс социализации проходит в полной мере, происходит процесс становления личности. К ним относят:
1. Деятельность
2. Общение.
3. Самосознание.
В обществе социализации выполняет три основных задачи:
- объединяет индивида и общество, а также различные социальные общности, путем присвоения ему ценностей и норм;
- поддерживает взаимодействие людей путем присвоения им определенных социальных ролей;
- через соответствующие образцы поведения передает культуру поколений, тем самым сохраняя общество ;
Процесс социализации проходит несколько этапов (стадий), которые условно совпадают с возрастными особенностями личности.
1. Первичная социализация – процесс начинается с рождения и продолжается до подросткового периода, в период которого ребенок адаптируется к обществу, приспосабливается к окружающему миру. Осознание своей принадлежности к определенной общности, приспособление к социальным нормам и функциям, которые складываются в определенных институтах общества.
2. Стадия индивидуализации. Она характеризуется желанием личности выделить себя среди других, негативным отношением к устоявшимся общественным правилам поведения. Данный процесс охватывает подростковый возраст, когда происходит самоопределение личности в данном обществе, а также юношеский возраст (18-25 лет), когда сформированы основные свойства личности.
3. Стадия интеграции личности – процесс нахождения своего места в обществе, он проходит благополучно, если группой, обществом принимаются свойства человека.
4. Трудовая стадия социализации личности – период трудовой деятельности, когда происходит процесс не только усвоения социального опыта, но и воспроизведение его с помощью различных видов деятельности.
5. Послетрудовая социализация, характеризуется процессом передачи социального опыта новому поколения.
Социологи также подразделяют социализацию на два этапа – первичную и вторичную. Первичная проходит в сфере межличностных отношений, в малых группах с помощью ближайшего окружения индивида. Вторичная с помощью больших социальных групп и институтов.
По мнению ученого Ч. Кули, личность в процессе своего развития проходит следующие стадии социализации :
- имитация (моделирование, подражание поведению взрослых);
- игровая (исполнение определенной роли детским поведением);
- групповая игра (роль как ожидаемое от нее поведение);
В отношении процесса социализации, детей и молодежь нельзя рассматривать как пассивное отражение действительности, своеобразное зеркало социальных условий и взаимодействий. Такое понимание роли детей и молодёжи было бы примитивным, так как задача сводилась бы к выработке механизмов адаптации, конформизма, исполнительского послушания, повторения в каждом новом поколении одних и тех же свойств. Это исключало бы прогресс, движение вперёд, поэтому столь важно развивать в молодом человеке чувство нового, инициативу, творчество. Исходя из этого, следует охарактеризовать некоторые особенности социализации детей и молодёжи, которые обусловлены её переходным статусом.