Одним из актуальных вопросов в сфере деятельности органов внутренних дел при содержании, охране и конвоировании задержанных и заключённых под стражу лиц является соблюдение тех концептуальных законодательных положений, которые определяют направления такой деятельности и правовые основы в части гарантий прав и свобод лиц, содержащихся под стражей.
В соответствии с Федеральным Законом «О полиции» на органы внутренних дел возлагается обязанность – содержать, охранять, конвоировать задержанных и заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания (ИВС), подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Охрана подозреваемых и обвиняемых предусматривает комплекс организационных и практических мер, осуществляемых в целях недопущения побегов вышеуказанных лиц, защиты их от нападения, пресечения проникновения на охраняемую территорию посторонних лиц, незаконного выноса (вывоза) имущества либо проноса (провоза, передачи) предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, обеспечения исполнения судебных решений, режимных и иных требований. Конвоирование подозреваемых и обвиняемых представляет собой комплекс мер по обеспечению надежной охраны при их перемещении по территории ИВС либо при доставлении их к месту назначения под охраной конвоя.
Актуальность работы заключается в том, что деятельность охранно-конвойной службы полиции остается закрытой для общественности, в связи с тем, что основные акты, регламентирующие порядок осуществления данной функции полиции, являются актами для служебного пользования, что существенно затрудняет общественный контроль.
Объектом исследования является конвоирование как функция органов внутренних дел.
Целью курсовой работы является изучение конвоирования лиц, совершивших преступление как явления и понимание его значения в системе государственной власти.
В связи с этим следует решить следующие задачи:
1. Изучить организацию конвоирования в ОВД.
2. Установить проблемы, возникающие при конвоировании лиц, совершивших преступление.
3. Определить возможные пути решения данных проблем и дальнейший вектор развития охранно-конвойной службы полиции.
При написании курсовой работы использовались следующие методы:
• Описательный метод;
• Метод сравнения;
• Метод анализа;
• Метод познания явлений и сущности объективной действительности;
• Методы дедукции и индукции
• Сравнительно-правовой метод
• Исторический метод
• Логико-юридический метод
Степень изученности темы. В настоящее время данная тема раскрывалась в работах Т.А. Коваль, А.В. Клименко, Е.Е. Прокошенкова, А.А. Грекалов, Е.В. Хоменко. Но несмотря на это некоторые вопросы данной темы являются дискуссионными, по причинам нерегламентированности их в законодательстве Российской Федерации.
Нормативной основой курсовой работы служат Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, федеральные подзаконные нормативно-правовые акты и ведомственные приказы.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение и список нормативных правовых актов и литературы. Первая глава включает в себя теоретические положения о конвоировании, вторая представляет собой изучение некоторых проблемных вопросов конвоирования лиц, совершивших преступление.