Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, РАЗНОЕ

«Последняя крестьянская война»

solieva_96 300 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 05.05.2020
Идеальная работа, написана на 5
Введение

Введение Во второй половине XVIII в. социальная борьба крестьян господствующим классом выливалась в основном в побеги и вооруженные конфликты. Однако недалеко был тот момент, когда мелкие и единичные случаи должны были вылиться в глобальное противостояние. Екатерининское правительство взяло курс на унификацию правления. Это обернулось ущемлением традиционных привилегий яицких казаков, которые стремились к роли ведущего государственного сословия. В январе 1772 года многолетние волнения среди казачества вылились в казачье восстание, которое было жестоко подавлено правительством. Естественно, подобная политика государства не могла остаться «безнаказанной». В то же время росло недовольство среди народных масс. Основной причиной этого недовольства стала крепостная политика государства, на фоне которой углублялись кризисные ситуации в социально-экономической жизни страны, усиливалось национальное и феодальное угнетение, обострялись классовые отношения. Екатерина II с трудом удерживала в повиновении народные массы, а война с Турцией еще больше усилила тяготы народной жизни . Именно в 50-70 годы бегство доведенных до отчаяния крестьян достигло невероятных размеров. В результате на поверхность российской действительности вырвался грандиозный социальный катаклизм, получивший название «Восстание под руководством Пугачева», и новое восстание казаков было поддержано башкирами, заводскими рабочими и крестьянами, трансформировавшись из казацкого восстания в мощнейшую Крестьянскую войну 1773-1775 гг.
Содержание

Содержание Введение ……………………………………………………………… 3 Глава 1. Самозванец «царь Петр III» ……………………………….. 5 Глава 2. От начала восстания – к его пику …………………………. 9 Глава 3. Подавление восстания Пугачева …………………………...19 Заключение …………………………………………………………… 28 Список использованной литературы ……………………………….. 30
Список литературы

Список использованной литературы 1. Буганов В.И. Очерки истории классовой борьбы в России в XI—XVIIIвв. М. 1980. 2. Жукова Л.В. «История России с древнейших времён до настоящего времени» – М.: Экзамен, 2005. – 527с. 3. Лимонов Ю.А. Емельян Пугачев и его соратники. М. 1977. 4. Овчинников Р.В. Следствие и суд над Е.И.Пугачевым и его сподвижниками. – М., 1995; 272 с. 5. Пушкин А.С. История Пугачёва. М. 1950. 6. Сподвижники Пугачёва свидетельствуют // Вопросы истории, № 8. 1973. 7. Тихомиров М.Н. Крестьянские и городские восстания на Руси XVII—XVIIвв. М. 2000. 8. Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. М. 2000. 9. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. – М.: АСТ-ЛТД, 1997. – 448 с. 10. Щепетов К.Н. Из жизни крепостных крестьян России XVIII—XIXвв. М. 1986.
Отрывок из работы

Отряд в 80 казаков направился вверх по Яику. По дороге присоединялись новые сторонники, и уже 18 сентября отряд насчитывал 300 человек. Хотя попытка в этот же день войти в Яик, переправившись через Чаган, закончилась неудачей, большая группа казаков, входивших в оборону города и назначенных комендантом Симоновым, перешла на сторону самозванца. Тем не менее, городок был защищен артиллерией. А так как собственных пушек у восставших не было, и их повторная атака 19 сентября также провалилась. Было решено пока пойти вверх по Яику, вследствие чего 20 сентября казаки встали лагерем у Илецкого городка, где армия Пугачева выросла еще: «царю» присягнули все местные казаки. Из этих казаков Пугачев составил отдельный полк во главе с Иваном Александровичем Твороговым, в войско без боя получило всю городскую артиллерию. Начальником артиллерии был назначен Федор Федотович Чумаков, яицкий казак. Два дня восставшие продумывали планы дальнейшего похода. Было решено направить основные силы на Оренбург, губернатором которого был Иван Андреевич Рейнсдорп. На дороге к Оренбургу восставшим надо было взять небольшие крепости Нижне-Яицкой дистанции Оренбургской военной линии. Так, крепость Рассыпную взяли единственным молниеносным штурмом 24 сентября, что стало возможным в связи с переходом на сторону войска Пугачева местного казачества. Уже 26 числа Нижнеозерная крепость перешла в руки восставших, а ее комендант Захар Иванович Харлов был убит. К этому времени число восставших насчитывало более 800 человек, а артиллерия – 12 пушек. Добравшись до крепости Татищева, попытались убедить местный гарнизон (около 2 тысяч человек) либо сдаться, либо присоединиться к ним. Весь день, до 27 сентября, комендант полковник Григорий Миронович Елагин отбивался при помощи имеющейся в крепости артиллерии. Однако посланный на разведку отряд оренбургских казаков, которым командовал сотник Тимофей Иванович Подуров, целиком перешел на сторону восставших. Восставшие подожгли деревянные стены крепости, а потом ворвались внутрь, заставив гарнизон сложить оружие. Те, кто не сдался, были расстреляны вместе с комендантом. Теперь армия Пугачева представляла реальную угрозу для Оренбурга. 29 сентября перед Пугачевым пала крепость Черная речка, гарнизон и жители которой присягнули самозванцу на верность .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg