1.Экономическое содержание трудовой стоимости. Эволюция
теории трудовой стоимости
Еще в рабовладельческом обществе, люди пытались понять суть товарных отношений и их законы. Учёные древнего мира делали это параллельно, но при этом добились значимых результатов. Маркс писал, что мысли древнегреческих учёных образуют некоторые исходные пункты современной науки. Большое место в этом отношении имеет Аристотель, с своим пониманием необходимости обмена продуктами труда, несмотря на то, что он оставался сторонником натурального хозяйства. Аристотель в своих трудах пришёл к гениальному для своего времени выводу: если один товар можно обменять на другой, то это значит, что они равны. Но ему не удалось выяснить, что же лежит в основе равенства товаров.
В средние века равенство товаров толковалось с теолого-этической точки зрения, поэтому теория товара получила своё дальнейшее развитие только тогда, когда родоначальники буржуазии в борьбе против феодализма стали разрабатывать экономическую науку и обратились к анализу производства.[6] Меркантилистская теория, возникшая в период зарождения капитализма, не могла дать правильного решения проблемы. Меркантилисты считали источником богатства лишь процесс обращения, деньги. Идеолог буржуазной классической политической экономии Уильям Петти впервые установил, что стоимость товаров определяется сравнительным количеством затраченного на них труда. Он считал, что стоимость создаётся лишь трудом, который был затрачен на производство денежного товара, а остальные виды труда создают стоимость лишь благодаря обмену их продукта на деньги.
Физиократы в отличие от меркантилистов утверждали, что источником богатства является сельское хозяйство, в котором создается «чистый продукт». Физиократами признавался создателем «чистого дохода», лишь сельскохозяйственный труд. Они действительно считали, что стоимость растёт из земли. Буржуазная классическая теория получила свой эпилог в трудах Адама Смита и Д.Риккардо. Смит выдвинул положение, что в любой отрасли производства, всякий труд создаёт стоимость [9].
Наравне с трудовой теорией стоимости у Смита можно найти определение стоимости, как стоимости труда, покупаемого за данный товар, и как суммы доходов рабочих и капиталистов.
В основе взглядов теории трудовой стоимости Смита лежит определение стоимости затраченным на производство товара трудом и обмен товаров соответственно заключенным в них количествам труда.
Смит определил и разделил потребительную и меновую стоимости товара. Он признал равноценность всех видов производительного труда как создателя и конечного мерила стоимости, показал закономерность того, что стоимость непременно должна выражаться в меновой стоимости товара, в его количественном соотношении с другими товарами, а при достаточно развитом товарном производстве - в деньгах.
Внимание Смита было устремлено на меновую стоимость, на количественную меру стоимости, на то, как она проявляется в обменных соотношениях и, в конечном счете - в ценах. Смит понимал, что величина стоимости определяется не фактическими затратами труда отдельного товаропроизводителя, а теми затратами, которые в среднем необходимы при данном состоянии общества. Он отмечал также, что квалифицированный и сложный труд создает в единицу времени больше стоимости, чем неквалифицированный и простой, и может быть сведен к нему посредством коэффициентов.
Помимо основного определения стоимости, Смит ввел следующее понятие, где стоимость определяется количеством труда, которое можно купить за данный товар. В условиях простого товарного производства, когда не было наемного труда, все ясно. Обменивая кусок ткани на брюки, можно сказать, что кусок ткани стоит брюк или, что он стоит труда швеи за то время, пока она шила брюки. Но, по существу, это вовсе не одно и, то же. Это становится ясно в условиях капиталистического производства. Если швея работает по найму у капиталиста, то стоимость произведенных ею брюк и «стоимость ее труда», то есть то, что она получает за свой труд - совершенно разные вещи. Кусок сукна по-прежнему стоит брюк, но он стоит больше, чем труд швеи, так как в стоимости брюк теперь заключена прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом.
Смит столкнулся с противоречием, состоящим в том, что в отношениях между капиталистом и рабочим закон стоимости, закон обмена эквивалентов нарушается. Капиталист оплачивает рабочему в виде заработной платы лишь часть стоимости, которую создает труд рабочего и получает капиталист. Это противоречие в рамках теории трудовой стоимости Смит объяснить не смог и сделал вывод, что стоимость может определяться трудом только в «первоначальном состоянии общества», при простом товарном производстве, когда не было капиталистов и наемных рабочих. Для условий капитализма он разработал другую теорию - «теорию издержек производства». Согласно данной теории стоимость товара образуется путем сложения заработной платы, прибыли и ренты, приходящихся на единицу товара. Для товаров, в производстве которых не участвует арендованная земля, цена слагается из заработной платы и прибыли. Он писал: «Заработная плата, прибыль и рента являются тремя первоначальными источниками всякого дохода, равно как и всякой меновой стоимости» [7].
В слагаемую таким образом стоимость Смит включал не просто прибыль, а естественную, среднюю норму прибыли на капитал. Для него было очевидно, что норма прибыли в различных отраслях и при различных приложениях капитала должна уравниваться.
И Смит, и Риккардо не исследовали исторического процесса развития обмена и считали капитализм вечным, естественным явлением. В итоге, обмен товаров толковался буржуазными экономистами, как внеисторическое, вечное явление, которое обусловлено природой человека. Только Маркс сумел подвести научный подход к экономической теории. Он также доказал, что для познания законов товарного производства, надо анализировать условия материальной жизни общества и условия производства материальных благ.
Центральной категорией теории товарного производства и теории стоимости является товар, которому исторически и логически предшествует категория «благо»[4].
Для понимания благ большую роль играет их классификация. Имеется большое количестро критериев, на основе которых можно выделить различные группы (виды) благ. Наиболее распространенным является разделение благ на материальные и нематериальные.
1. Материальные блага включают: естественные дары природы, продукты производства. Иногда к материальным благам относятся и отношения по присвоению материальных благ. Их объединяет тот факт, что они полезны.
2. Нематериальные блага - эта блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере.
Особую роль играет разделение благ на экономические и неэкономические.
К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической, деятельности, то есть которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями, в то время как неэкономические блага предоставляются природой без приложения человеком каких-либо усилий.
Особой формой экономического блага является товар. Таким образом, товар, это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. По определению К. Маркса «товар есть, прежде всего, внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, - порождаются ли они желудком, или фантазией, - ничего не изменяет в деле».
Фридрих Энгельс также отмечает, что: «Для того чтобы стать товаром продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительской стоимости. Посредством обмена». Из этого следует, что товар является продуктом труда, предназначенным для обмена. Он обладает, по крайней мере, двумя свойствами: способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность и пригодностью к обмену.
Способность товара удовлетворить ту или иную потребность человека составляет его потребительскую стоимость.
Данное свойство присуще всем товарам. Характер потребностей при этом может быть самым различным, как и способ их удовлетворения.
Потребительская стоимость имеет три формы проявления:
а) количество;
б) натуральная форма;
в) качество.
Кочество - это степень полезности данной потребительской стоимости, степень её соответствия потребности, её пригодности удовлетворять потребность в конкретных условиях потребления.[10]
Следует отличать потребительную стоимость товара от потребительной стоимости продукта в натуральном хозяйстве. Продукты труда в натуральном хозяйстве являются потребительной стоимостью для самих производителей, а товары обладают общественной потребительной стоимостью. Потребительная стоимость товара переходит к непосредственному производителю только посредством обмена.
Все товары, удовлетворяющие различные потребности, имеющие различные потребительные стоимости, могут обмениваться друг на друга так, как они являются продуктами человеческого труда.
Товар также обладает свойством вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары.[1] Способность товара обмениваться на другой товар выражает наличие у каждого из них стоимости. Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть меновая стоимость.
Таким образом, теория трудовой стоимости составляет основу классической политической экономии. Эта теория последовательно развивалась У. Петти, Л. Смитом, Д. Рикардо и их многочисленными последователями. Логическая концепция теории трудовой стоимости была создана К. Марксом.
В соответствии с теорией трудовой стоимости единственным источником стоимости товара является труд. Так как цена это денежная форма стоимости, то, основу цены составляет израсходованный на производство товара труд.
Для понимания стоимости и цены чрезвычайно важное значение имеет теория двойственного характера труда. К. Маркс придавал большое значение учению о двойственном характере труда, ставя его разработку в один ряд с открытием закона прибавочной стоимости.
в товаре труд должен иметь двойственный характер».
2. Теория трудовой стоимости: спрос или предложение
Имеется много разных теорий стоимости. Одна из них - трудовая теория стоимости, определяющая субстанцию и величину стоимости товара трудом, который был затрачен на его производство. Основы теории трудовой стоимости положили английские экономисты У. Петти, А. Смит и Д. Риккардо. У Петти появилась идея, что стоимость определяется трудом. По Смиту, стоимость товаров создается в любой отрасли материального производства, однако конкретному труду он приписывал свойство образование стоимости. Д. Риккардо определяет стоимость товаров трудом, затраченным на их производство, безотносительно к его конкретной форме. Вместе с тем он не разграничивает конкретный и абстрактный труд. Только в трудах К. Маркса впервые была открыта двойственная природа труда товаропроизводителей, понимание которой позволило ему разработать подлинно научную трудовую теорию стоимости.
Одной из наиболее распространенных теорий является теория предельной полезности. Данная теория появилась во второй половине XIX в. Ее представителями являются австрийские экономисты Э. Бём-Баверк и К. Менгер. Сторонники этой теории утверждают, что стоимость - это чисто психологическое явление, объясняемое наименьшей, полезностью данного товара для покупателя. Бём-Баверк раскрывает это положение на примере поселенца, живущего в лесу с пятью мешками зерна. Первый мешок он использует чтобы прокормиться, второй - чтобы улучшить питание, третий - чтобы откормить домашнюю птицу, четвертый - чтобы изготовить водку, пятый - чтобы кормить попугая, который служит ему забавой. Стоимость хлеба будет определяться полезностью пятого мешка, который удовлетворяет ненасущные потребности. Таким образом можно сделать вывод - чем больше товаров, тем меньше их полезность для покупателя и тем ниже их стоимость.[10]
Рисунок 1 Спрос и предложение
Суть теории спроса и предложения заключается в следующем - стоимость, или цена товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключительно спросом и предложением. Согласно этой теории, если спрос превысит предложение, то стоимость товара повысится, а если увеличится предложение при неизменном спросе, то стоимость товара уменьшится. Представителями теории спроса и предложения были: французский экономист Ж.Б. Сей и английский экономист Г.Д. Маклеод. Математическое выражение теории спроса и предложения встречается у Л. Вальраса. Также этой теории придерживались представители австрийской школы - К. Меигер, Э. Бём-Баверк, Ф. Визер. Английский экономист А.Маршалл пытался объединить теорию спроса и предложения с теорией предельной полезности и теорией издержек производства. Американский экономист П. Самуэльсон это называл объединение оптимистическим неоклассическим синтезом.
Широко известна теория трех факторов производства, возникшая в первой половине XIX в. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов (процент на капитал, заработная плата и земельная рента), с функционированием трех факторов производства - капитала (трактуемого как средства производства), труда и земли.[11] Этим трем факторам соответствуют три вида доходов - прибыль, рента и заработная плата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену в процессе продажи продуктов на рынке. Факторный подход нашел применения и при разрешении проблемы стоимости в рамках теории предельной производительности, согласно которой каждый из факторов производства (капитал, земля, труд) не только является производителем стоимости, но и имеет определенные границы своего производительного эффекта.
Величина стоимости товара. Отдельные товаропроизводители на изготовление одного и того же товара расходуют разное количество труда или рабочего времени. Рабочее время, которое затрачивается на производство товаров отдельным товаропроизводителем, называется индивидуальным рабочим временем. Однако величина стоимости товара не может определяться этим временем. При таком подходе в выигрыше оказался бы тот, кто затрачивает больше времени на производство данного товара. При продаже его по стоимости он получил бы больше дохода, чем прилежный работник.
Величина стоимости товара определяется не индивидуальными, а общественно необходимыми затратами труда, общественно необходимым рабочим временем. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умения и интенсивности труда. В национальной экономике в качестве общественно необходимого времени выступает рабочее время той части товаропроизводителей, которая поставляет на рынок основную массу данного вида товаров.[13]
По мнению сторонников теории предельной полезности, только полезность товара может придать затратам труда так называемый общественно необходимый характер. Затраты труда на производство тех или иных товаров, по их мнению, осуществляются лишь потому, что люди испытывают потребность в определенных полезностях.
Впервые попытку разграничения индивидуальных и общественно необходимых затрат сделал Д. Рикардо. Однако под общественно необходимыми затратами он понимал худшие условия производства, причем не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Он также считал, что в основе изменения величины стоимости лежит изменение производительности труда.
Действительно, решающее влияние на величину стоимости товара оказывает производительность Труда. Производительность труда - это его эффективность, плодотворность. Измеряется она количеством потребительных стоимостей, производимых в единицу времени или величиной времени, затрачиваемого на единицу производимой продукции. Чем больше потребительных стоимостей производится в единицу времени, тем выше производительность труда, и наоборот.
Величина стоимости товара изменяется в зависимости от интенсивности труда. Под интенсивностью труда понимаются затраты рабочей силы в единицу времени. Рост интенсивности труда означает увеличение затрат труда в течение одного и того же промежутка времени. Более интенсивный труд воплощается в большем количестве продуктов и создает большую по величине стоимость в единицу времени.[8]