ГЛАВА 1.Теоритические аспекты обеспечения экономической безопасности в сфере малого бизнеса
1.1 Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта в сфере малого бизнеса
Экономическая безопасность предприятия - это состояние защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при котором обеспечивается стабильная реализация основных коммерческих интересов и целей уставной деятельности.
Для любой фирмы «внешние» и «внутренние» угрозы свои, индивидуальные. Но также данные категории включают отдельные элементы, которые можно применить к любому предприятию.
Так, к внешним факторам, мешающим нормальной работе предприятия, стоит отнести нелегальную деятельность криминальных структур, конкурентов, фирм и частных лиц, занимающихся промышленным шпионажем либо мошенничеством, несостоятельных деловых партнеров, ранее уволенных за различные проступки сотрудников предприятия, а также правонарушения со стороны коррумпированных элементов из числа представителей контролирующих и правоохранительных органов.Есть и другие факторы (развитость инфраструктуры бизнеса, налоговые условия, экономическая стабильность, экологическая защищенность и др.)
К внутренним угрозам и дестабилизирующим факторам относятся технологические сбои, поломки оборудования, конфликты работников, действия или бездействия сотрудников предприятия, противоречащие интересам его коммерческой деятельности и другие.
Краткий перечень мер по обеспечению экономической безопасности деятельности организаций (предприятий) включает в себя:
• Проверка состояния действующих на предприятии механизмов обеспечения экономической безопасности, выработка предложений и осуществление комплекса мер по повышению ее эффективности.
• Правовое сопровождение сделок по обеспечению экономической безопасности деятельности организаций (предприятий).
• Анализ эффективности проведения кадровой политики, проверка лояльности персонала и иных лиц, имеющих отношение к деятельности организаций.
• Проведение анализа защищенности предприятий от рейдерских захватов и иных недружественных действий со стороны недобросовестных участников рынка.
• Проведение аудита системы безопасности предприятия.
• Проверка контрагентов на предмет легальности их деятельности.
• Оценка структуры дебиторской задолженности. Осуществление мер по оптимизации взыскания дебиторской задолженности.
• Проведение комплекса мероприятий по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.
• Проведение мероприятий по технической укрепленности объекта.
• Организация делопроизводства.
• Представление интересов фирмы в государственных органах, общественных и иных организациях.
• Организация взаимодействия с правоохранительными органами.
• Организация личной безопасности руководства и членов их семей.
• Иные меры, направленные на снижение экономических рисков.
Основные задачи экономической безопасности любого предприятия:
• обеспечение защищенности прав персонала, его интересов , а также действие в интересах фирмы;
• сбор и обработка аналитическим путем данных, а также прогноз на дальнейшее развитие;
• сбор и анализ данных о поставщиках, покупателях,конкурентнойсреде,,а также анализ рынка труда;
• анализ внешней среды, создание условий для отпора рейдерам, создание и обеспечение физической защищенности предприятия.
1.2 Методы и ресурсы по обеспечению экономической безопасности.
Существование угроз, препятствующих стабильному функционированию компании, предусматривает существование методологических приемов оценки экономической безопасности предприятия и наличие определенных ресурсов, информационных, материальных, финансовых и профессиональных.
Основным и ценным механизмом для обеспечения безопасности является система управления рисками компании, включая оценку рисков и угроз безопасности компании и методы их регулирования, мониторинга и корректировки .Чем своевременнее и качественнее будет решён вопрос оценки рисков, тем более эффективными и полезными будут меры по обеспечению.
Для необходимой комплексной оценки безопасности предприятия используется комплекс индикаторов. Индикаторы экономической безопасности - это показатели, с помощью которых характеризуются основные показатели экономической безопасности предприятия.
Индикаторы состоят из показателей:
• Макроуровня - оценивающих состояние внешней среды (изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность предприятия, уровень макроэкономической нестабильности и др.)
• Мезоуровня - политика региона, ресурсная база и др.)
• Микроуровня - (характеристики малого предприятия.)
Макроуровень представлен политикой государства, состоянием экономики, удовлетворенностью качеством жизни населения, достижения в технико- технологическом секторе, а также законодательными актами государства.
Мезоуровень может быть представлен как в территориальном, так и в отраслевом аспекте. С точки зрения территориальной характеристики предполагается, что к угрозам относятся особенности определённых регионов, подробнее представлено на рисунке 1.
С точки зрения отрасли в качестве угрозы рассматривается сфера функционирования предпринимательской структуры.
Рис. 1 индикаторы и параметры оценки угроз мезоуровня
Разработано автором.
Для оценки экономической безопасности на микроуровне все индикаторы распределяются по категориям: финансовые, производственно - сбытовые, показатели инновационной деятельности и социальные индикаторы. Комплексная оценка экономической безопасности, учитывающая риски и угрозы на всех уровнях, позволяет определить объекты безопасности, которые нуждаются в разработке механизмов и инструментов для повышения безопасности предприятия.
Основные объекты обеспечения экономической безопасности:
• Виды деятельности предприятия (производственная, управленческая, коммерческая, снабженческая)
• Ресурсы и имущество ( интеллектуальные, финансовые, информационные, материально-технические)
• Структурные подразделения, персонал, службы и т.п.
Субъекты экономической безопасности компании - то подразделения, службы и отделы, занимающиеся обеспечением экономической безопасности.
Практическая деятельность по обеспечению безопасности основывается на нормативно-правовых актах государства, региона, а также внутренних документах предприятия, утверждённых генеральным директором, либо советом директоров. Основные инструменты и методы формируют основной механизм обеспечения экономической безопасности. Механизм реализуется в системе управления и позволяет решить возникающие проблемы. Если рассматривать механизм с позиции управленческой функции то, это – способность предприятия поддерживать свои основные показатели рисков в приемлемом, т.е.допустимом диапазоне.
Механизм обеспечения экономической безопасности любого предприятия целесообразнее всего формировать в несколько этапов:
1. Формулировка цели, стратегии, принципов и методов управления предприятием. Разработка концепции безопасности, в которой конкретизированы объект и субъект управления. Разработка всех документов внутреннего распорядка.
2. Анализ факторов опасностей и угроз окружающей среды. Качественно и количественно оценить риски и угрозы внутри предприятия и вне, а также определить влияние данных факторов на развитие компании.
3. Оценка внутренних и внешних факторов рисков и угроз, оценка потенциала экономической безопасности предприятия.
4. Оценка и анализ экономической безопасности предприятия. Определение основных показателей экономической безопасности.
5. Создание комплекса управленческих мер по минимизации рисков и угроз, корректировка существующих методов, дополнение и изменение.
Управление рисками и угрозами предприятия, их последствиями осуществляется на целях, методах, принципах управления с выделением объекта и субъекта управления. Все методы управления рисками разрабатываются для стабильного развития малого предприятия. Механизм принятия управленческих решений направлен на то, чтобы устранение проблем и последствий производилось четко и поэтапно, данный механизм обладает такими чертами как:
• Постоянное совершенствование элементов данного механизма на основе оценки эффективности применения данных методов
• Приспособленность к быстрому изменению в соответствии с тем, что происходит во внутренней и внешней среде
Системный подход в вопросе изучения механизма обеспечения экономической безопасности компании подразумевает собой учёт реальных условий его нормального функционирования. В самом же механизме необходимо выделить основные элементы, их функции и взаимодействия. Существует множество различных механизмов обеспечения экономической безопасности, различающиеся структурой, форматом и прочим. Самым эффективным по нашему мнению является механизм, в котором существует некоторое количество блоков, выполняющих каждый свои функции, и именно их взаимодействие обеспечивает предприятию прибыль, которую оно получает в результате того, что соблюдены и защищены интересы компании.
К данному механизму можно отнести:
• Постоянный мониторинг деятельности предприятия, его состояния с целью выявления и предотвращения угроз экономической безопасности, а также прогнозирование и подготовка к минимизации рисков
• Определение риск-аппетита предприятия, пороговых значений индикаторов
• Выявление и предупреждение угроз предприятию как во внешней среде, так и во внутренней.
Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия интегрирует перечисленные отдельные элементы в системе управления рисками компании (СУР) и выполняет ряд важных функций, среди которых можно выделить защитную, регулятивную, превентивную (предупредительную), инновационную и социальную. Рассмотрим их более подробно. Выполнение защитной функции подразумевает предотвращение внутренних и внешних угроз деятельности предприятия и предполагает с наличие достаточного ресурсного потенциала. Для реализации защитной функции требуется выполнение следующих условий: а) наличие и эффективное использование кадрового и экономического потенциала предприятия; б) рациональное использование оптимизация имеющихся ресурсов; в) развитие человеческого потенциала, управленческих и кадровых ресурсов предприятия; г) защита предприятия от негативного внешнего воздействия, нейтрализация угроз и рисков. Регулятивная функция механизма обеспечения экономической безопасности предполагает регулирование состояния среды функционирования предприятия. Наиболее важными элементами такого регулирования чаще всего выступают условия внешней и внутренней среды хозяйствования субъектов, такие характеристики рынка, как конкуренция и уровень цен. Превентивная функция механизма обеспечения экономической безопасности предприятия направлена на прогнозирование ситуации и предупреждение возникновения критических ситуаций, внутренних и внешних угроз и рисков. Реализация данной функции основана на выработке множества мероприятий экономического, технологического, организационного характера. Наиболее важными из них являются мероприятия, обеспечивающие защиту экономической безопасности предприятия и формирование системы информационной безопасности. Разработка прогнозов и превентивных мероприятий базируется на информационной составляющей обеспечения экономической безопасности. Для качественного прогнозирования рисков и угроз и определения эффективных мероприятий необходима качественная, достаточная, достоверная и своевременная информация. Инновационная функция механизма обеспечения экономической безопасности основана на разработке и последующей реализацииинновационных решений и мероприятий с целью преодоления возникающих и уже действующих угроз. Цель компенсационной функции триедина: устранить угрозу – ликвидировать последствия – компенсировать потери. Социальная функция механизма обеспечения безопасности направлена на достижение наиболее высокого уровня и качества жизни владельца и сотрудников предприятия, путем взаимного партнерства и удовлетворения социальных потребностей. В концепции механизма обеспечения экономической безопасности предприятия необходимым условием является проведение индикативного анализа, как метода экономических исследований, заключающегося в выявлении динамики и тенденций изменения показателей экономической безопасности и их интегрированности в систему обеспечения экономической устойчивости хозяйствующего субъекта и соблюдения его экономических интересов. Как было отмечено выше, индикаторами экономической безопасности предприятия выступают нормативные характеристики и показатели, которые: 1) в количественном виде отражают угрозы экономической безопасности; 2) имеют высокую чувствительность и изменчивость и, соответственно, большую сигнальную способность предупреждать субъектов хозяйственной деятельности о возможных опасностях в связи с изменением макро- и микроэкономической ситуации, принимаемых правительством мерах в сфере экономической политики, изменением финансового положения контрагентов. Сбор информации о численных параметрах индикаторов необходим для идентификации уязвимых мест в работе предприятия, установления последствий реализации угроз и выработки обоснованных управленческих решений. Система контролируемых параметров деятельности предприятия содержит специальные показатели экономической безопасности развития предприятия, по динамике которых за определённый временной период можно провести диагностику состояния предприятия: нормальное, предкризисное, кризисное. С целью выявления перспектив развития предприятия можно осуществить прогнозирование банкротства предприятия. Результат идентификации экономической безопасности имеет принципиальное значение, так как он не только даёт обобщающую оценку текущего состояния предприятия, но и указывает на необходимые направления воздействия и принятие определённых управленческих решений в области планирования, организации и мотивации.