1. Многообразие подходов к пониманию права
1.1. Определение и понятие права
Для такой науки как юриспруденция, которая изучает государство и право, основновополагающим значением является то или иное понимание понятия права. Ведь право служит одним из многочисленных видов регуляторов общественных отношений. Во всей необъятной истории юриспруденции не раз было указано, что если говорить о таком вопросе как «право», то следует избегать универсальных определений.
В большом толковом словаре русского языка определение права звучит так: «Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством моральных норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми». Данное определение права, как можно заметить, не отражает всей сущности права, его происхождение и основу, а только в общих чертах показывает содержание данного термина.
Если же брать большую советскую энциклопедию, то там право - «это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия».
Общество противоречиво и в результате объективной потребности усложнившегося появляется право. Оно, благодаря своему регулирующему воздействию, способно обеспечить стабильность, организованность а также правовой порядок в обществе.
1. Право - так же как мораль и религия, явление мировой культуры, оно в нормативной форме закрепляет права и свободы человека, духовные ценности, а также разделение властей и народовластие.
2. Право - это также сильное средство и для воспитания людей. Посредством установления меры поощрения за то или иное поведение и запретов, право способно направлять человека по тому направлению, по которому идет основная масса людей, а также формировать положительное поведение человека.
3. Право - это еще и средство контроля, так как общество способно контролировать поведение людей, ведь если человек совершил проступок, то его можно исправить с помощью права по средством применения санкций.
Немаловажным отметить, что право еще и оберегает граждан от каких-либо вредный влияний с различных сторон путем установления действий, за которые впоследствии возлагаются меры наказания. Исключение из жизни людей произвола, обеспечение свободы и утверждение справедливости - это то, что входит в понятие право. Если разобрать слово «право», то можно обратить внимание, что оно обладает тем же корнем, что слова «справедливость» и «правда» .
На данный момент такой аспект, как уважение к праву, вылился в научную проблему перед правовым государством и гражданским обществом. Этот аспект напрямую влияет на гражданскую активность, который может являться одним из самых важных структурных элементов правовой культуры.
Выше я раскрывал право, как социальное явление - объективное право, но слово «право» также имеет и другое значение: субъективное право, то есть которое принадлежит определенному лицу, в юридическом смысле оно способно обеспечить лицо тем или иным поведением, а также возможностью определенным образом действовать. Таким образом мы можем заметить, что субъективные права и обязанности возникают уже на основе объективного права.
Отрасль права - «это элемент системы права, представляющий собой распределенную по правовым институтам совокупность юридических норм, регулирующих качественно однородную область общественных отношений» .
Для деления системы права на отрасли выдвигают два критерия в современной литературе:
1. Метод регулирования, который в своей основе представляет совокупность различных средств воздействия на общественные отношения и юридических приемов. Наиболее популярными являются методы: императивный и диспозитивный.
2. Материальный, который показывает особенности регулирования общественных отношений.
Такие отрасли как гражданское, конституционное, трудовое, семейное и другие образуют из себя целостные подсистемы правового регулирования. И каждая отрасль обладает своей уникальной структурой. В ней можно выделить общую и особенную части. В состав общей части входят те институты, содержащие положения «обслуживающие» практически все институты особенной части. Это обусловлено тем, что действие нормы общей части распространяется на все отношения регулируемые данной отраслью. Таким образом особенная часть конкретизирует институты общей части. Именно такое строение системы права помогает избежать дублирование, а также устранить большие юридические конструкции, облегчая при этом изучение отраслей права и восприятие.
Каждая отрасль права обладает своим институтом, который закрепляет содержание, объем правового регулирования и общеотраслевые принципы права. Отрасли довольно сложные и крупные по составу, параллельно с институтами включают в себя еще такой компонент как - подотрасли, и это обусловлено объективными и субъективными причинами.
Если брать объективные причины, то к ним можно отнести социальные, материальные и другие условия жизни общества, которые определяют процесс зарождения и существования. К субъективным же причинам можно отнести деятельность законодателя.
Таким образом, право - «это система общеобязательных норм, санкционированных государством, и опирающихся в своей реализации на принуждение со стороны государством».
1.2. Теории происхождения права
Право - «одно из самых сложных общественных явлений». Уже многие века ведется поиск правопонимания, ведь в нем отражаются духовные ценности и самое главное представления людей об обществе. Но условия жизни людей изменялись параллельно обществу, вместе с идеалами, представлениями о праве и ценностями.
За историю существования человечества мы можем найти десятки правовых теорий. Проблему, которая связана с сущностью права и ее раскрытием, изучали на протяжении веков самые глубокие умы. Теории происхождения права прошлого времени стремились отыскать сердцевину человеческих отношений и найти ответы на все ране задаваемые вопросы.
Несомненно, право является продуктом общественного развития. В государственно-организованном обществе оно юридический оформляется, как базовый нормативный регулятор общественных отношений.
Если углубиться в учение о праве, то можно отыскать большое количество разнообразных подходов, результатов и оценок. Но при этом можно констатировать, что общей основой для людей представления о праве выступало то, что оно служило определенным порядком в обществе. Только в последствии за этой основой можно наблюдать различия.
При таком многообразии учений о праве нельзя не затронуть формы и содержание права. Если говорить о содержании права, как об определенном порядке в обществе, то имеется в виду, чьи на самом деле в обществе интересы этот порядок закрепляет, для каких групп общества это выгодно, а для каких нет. И, таким образом, содержание права мы определяем как социальное качество, которое для одних слоев населения может выступать как положительный аспект, а для других негативный.
Право выражается в трех формах или проявлениях:
1. В форме идеи, правосознания, представления о праве
2. В форме различных правовых норм
3. В форме общественных отношений, создающих правовые нормы и ощущающих их влияние.
Правосознание - это неотъемлемая часть общественной идеологи, так как она тесно связана с правом. Нормы права же в свою очередь являются частью социальных регуляторов, а правовые отношения можно считать источником норм права в результате их воздействия.
Эти три проявления выступают сущностью права, присутствуя практически во всех научных представлениях. При этом значение и роль каждого из них могут различаться в различных правовых школах
Как показывает история, развитие правовой действительности, а также его содержание являются результатом «движения» субъектов правотворчества и правосознания для преодоления значимых противоречий и социальных проблем в обществе.
Таким образом, правовые и юридические явления мы можем воспринимать как выражение общественной необходимости, как естественный признак социального развития. Если сделать вывод, то право и правовые явления можно воспринимать как идею, которая постоянно эволюционировала не сама, а совместно с обществом, сталкивалась с проблемами и впоследствии становилась совершеннее.
До сих пор вопрос сущности права остается актуальным в политической и правовой мысли, при этом понятие права на сегодняшний день является одной из базовых категорий в теории государства и права. Именно от его сущности зависит то, какой подход будет применен для понимая правовых и социальных явлений, решения важных вопросов касающихся жизни общества.
Учения посвященные сущности права представляют собой сборник направлений и концепций. У плюрализма есть ряд причин для этого:
• Появление теорий на различных этапах общественного развития, на каждом этапе имеются свои проблемы, которые впоследствии выражаются в теориях права.
• Неразрывная связь с различными философскими взглядами теорий права
• Влияние религиозных традиций и национальных особенностей на формирование правовых систем и теорий в той или иной стране.
• Теории, а также школы могут отражать интересы различных социальных сил, могут меняться взгляды и интересы
• Предпосылкой такого многообразия теорий является запутанность механизма правового регулирования, который включает в себя такие компоненты как: юридические факты, правовые нормы, правоприменительные факты, влияние правосознания на правовое регулирование и право в целом, разумность, справедливость, добросовестность, нравственность.
• Вдобавок, право - это социальный институт, который связан с политикой, экономикой, социальными нормами, группами и их интересами.
Несомненно, каждая теория не появляется из неоткуда, она не может быть в отрыве от правового регулирования, поэтому в основу вкладывается несколько основных компонента, которые непосредственно участвуют в правовом регулировании.
1. Теологическая теория происхождения права. Если опираться на данную теорию, то создатели (наиболее яркими представителями были А. Августин и Ф. Аквинский) считали, что право было создано Богом для регулирования жизни людей, а государство вечно существует благодаря божьей воли, каждый был должен смириться перед волей господа и подчиняться во всем. В Законах Хаммурапи говорилось, что вавилонский царь имел божественное происхождения - «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен Богу», «Боги поставили Хаммурапи править «черноголовыми»» . Хаммурапи утвердил справедливость и правду во всей стране, перед тем как Бог Мардук поведал ему сущность справедливости и достойного управления народом. Если рассматривать древний Китай, то там император являлся сыном неба. А в Риме данную теорию развивало христианство - «Всякая душа да будет покорна высшим властям,- говорится в послании апостола Павла к римлянам,- ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены». Согласно этому учению, мир основан на иерархии таких форм как духовная, божественная, материальная. На первом месте Бог, духовный мир возглавляется попой, как приемник Бога на земле. Этот же принцип лежит в основе организации общества: подданые обязаны подчиняться светским властям и царям. Подводя итоги, можно сформулировать следующее определение понятия права основанное на данной теории - «это система норм поведения, исходящая от Бога, при этом позитивное право исходит от Бога через посредника».
2. Намботивистическая теория происхождения права. Ее основоположником был Ганс Хельбр. Он считал, что существует базовая норма, которой каждый человек обладает для его ощущения. При этом люди, такие как социально активные, формируют конституционное право, руководствуясь своими ощущениями . Они были избранны народом для законотворчества, уже на их основе формируют законодательство, а администраторы и судьи адаптируют его к реальности.
3. Теория естественного права. Впервые данная теория упоминалась в работах таких людей как Платон и Аристотель, но наибольшую свою популярность приобрела в XVII веке. Развитием ее занимались Жан-Жак Руссо, Джон Локк, Томас Гоббс и др. Они считали, что каждый человек с рождением наделяется правами, которые проистекают из природы человека, эти права вечны и неотчуждаемы, при этом в результате различных конфликтов у людей возникла необходимость реализовать эти права – «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» . Эта теория подразумевает деление права на части: позитивное право, которое реально существует, выражается в законах и нормативно-правовых актах, признается государством и действует в его границах, и естественное право, которое одинаково для всех народов, выше позитивного и неизменно. Например Гуго Гроций считал, что естественное право столь незыблемо, что не может быть изменено самим Богом. А для Шарль де Монтескьё законы природы (естественные) трактуются как законы, которые вытекают из единственного из устройства нашего существа. В России наиболее известным сторонником данной теории был А.Н.Радищев, он выступал против крепостного права и доказывал его с точки зрения естественного.
4. Материалистическая теория происхождения права. Представителями этой теории были К. Макс, Ф. Энгельс, В. Ленин. Они полагают, что государства возникло по социально-экономическим причинам. Основная мысль данной теории заключается в том, что на смену обычаям и родоплеменной организации пришло государство и право. Такой переход благодаря качественным преобразованиям в экономической и хозяйственной деятельности. В «Манифесте коммунистической партии» было написано, что буржуазное право - это общая воля буржуазии, возведенная в закон. Несомненно, оно является продуктом классового общества и носит классово-волевой характер. Право, по данной теории, всегда выражало требования экономических отношений, поэтому оно не никак не может быть выше культурного и экономического строя, ведь именно они и породили его. Само право - определятся волей государства, так как государство следит за их исполнением, В. И. Ленин говорил – «Право есть ничто без аппарата; способного принуждать к соблюдению норм права».
5. Психологическая теория права. Данная теория сформировалась к XX веку. Ее представителями были Л. И. Петражицкий, Жан-Жак Руссо, Л. М. Рейснер. Суть психологической теории заключается в том, что фактор, который определяет развитие общества, его право и мораль это - психика людей. И в соответствии с этим сущность и понятие права формируются не через деятельность законодателя, а через психологические закономерности - т.е. эмоции людей, обладающие правовым характером. Например, чувства обязанности. К особенностям теории можно отнести то, что было обращено внимание на психологические процессы, которые имеют место быть в одном ряду с политическими и экономическими. Нельзя создавать и применять законы не учитывая психологическую структуру общества.
6. Нормативистская теория права. Так же как и психологическая окончательно сформировалась в XX веке. Создателем данной теории Г. Кельзен. Смысл данной теории состоит в том, что право выводится из самого себя, не обладая при этом принципом причинности. В соответствии с нормативисткой теорией, проблем, которые в дальнейшем могли послужить причиной для возникновения права, нет в существовании. Г. Кельзен считал, что право появилось вместе с государством, они нераздельны, а происхождение их - единый процесс. Право выступает «лестницей норм», вершину которой занимает «основная норма», находящаяся в конституции. Низшие ступени занимают судебные решения, конкретные сделки или индивидуальные акты. Главенствующая норма должна в первую очередь придавать общеобязательный характер нормативным актам и направлять деятельность должностных лиц государства в русло правопорядка. А сам правопорядок должны обеспечивать нижестоящие нормы. «Закон суров, но он закон!» - данное выражение может служить характеристикой нормативистской теории. Четко систематизированная иерархия во главе с конституцией, именно от качества того, как построена данная система и зависит в государстве сила права.
7. Регулятивная теория. Свою популярность обрела в азиатских странах. Основной мыслью данной теории является возникновение права с целью установить и сохранить порядок во всей стране. При этом, порядок, как мы знаем, это обширное понятие, которое охватывает многие сферы жизнедеятельности. В самом начале, обществу требовалось регулировать не такое большое количество вопросов , но с развитием сельскохозяйственного производства и порядком приобретения землевладения появляется необходимость в регламентации. Массовый характер обмена продуктами труда, установление денежной системы, обеспечение справедливых цен, развитие средств связи, товарообмен на большом расстоянии и тд. По мере эволюционирования общества, эволюционировало право, независимо от сферы жизни людей (политическая, экономическая или социальная), на каждом этапе нужно было плотнее регулировать общественные отношения, чтобы создать слаженную систему. Именно в этом и заключается причина происхождения права.
8. Примирительная теория. Развивали ее Г. Берман и Э. Аннерс. Наибольшее распространение получила на западе. Суть данной правовой теории заключалась в том, что право зародилось для упорядочения отношений между родами. Конфликты между родами были в порядке вещей, поскольку каждый род хотел реализовать свои интересы , не считаясь при этом с интересами других. Данное противостояние нередко проявлялось в истреблении членов рода и кровной мести, чтобы воздать должное. Такие конфликты делали род слабым и неспособным к конкуренции. Чтобы избежать в дальнейшим подобных ситуаций и сберечь род, было решено договориться о примирении с другими родами. Именно так и зародилось примирительное право. Возникла система правил, которые передавались через поколения, сперва в устной форма, а впоследствии в форма законодательства.