Изменения, происходящие в последнее десятилетие практически во всех областях нашей жизни, коснулись и проблем воспитания подрастающих поколений.
Гуманистическая стратегия педагогики нашего времени обусловила широкие возможности для развития вариативных образовательных учреждений, отвечающих запросам всех слоев населения. Возникают попытки теоретического обоснования раздельного обучения мальчиков и девочек, а также организации мужских и женских школ. В этой связи появляется необходимость более глубокого изучения имеющегося исторического опыта женского образования в нашей стране.
Образование является одним из прав человека и важнейших средств достижения таких целей, как равенство, развитие и мир. Недискриминационное образование приносит пользу, как девочкам, так и мальчикам и тем самым в конечном итоге способствует развитию более равноправных отношений между мужчинами и женщинами. Равенство в доступе к образованию и возможность его получения необходимы для того, чтобы большее число женщин становилось активными участниками преобразований.
Женское образование - самостоятельная отрасль образования, возникшая в связи с неравноправным общественным положением женщины.
Долгое время считалось незыблемым, что место женщины - у домашнего очага, под покровительством отца или мужа, и образование может лишь испортить её характер. В связи с этим к женскому образованию относились неоднозначно, что обусловило появление ряда проблем в этой области.
Проблема образования женщин становится все более актуальной по мере вовлечения в трудовой процесс большего количества женщин. Образование женщин на всех этапах развития истории играло большую роль и являлось предметом пристального внимания.
В арсенале историко-педагогических исследований по женскому образованию существует достаточно много работ.
В советский период общие и частные проблемы женского образования исследователи Н.А. Зиневич, В.П. Лапчинская, К.И. Львов, Н.И. Молодых, Ф.Ф. Шамахов, работы которых послужили основательной базой для последующих исследований данной проблематики.
Среди современных исследований по проблеме женского образования следует отметить следующие работы: Модзалевского Л.Н. «Очерк истории воспитания и обучения с древнейших времен до наших дней», Евстратова А. И., Никонов И. И. «Развитие высшего женского образования в России в ХIХ веке», Москалева М. Ю. «К вопросу о концепции женского образования в России во второй половине ХIХ — начале ХХ века», Пушкарева Н. Л. «Первые российские женщины-ученые», Симонова М.В. «Проблема женского образования во второй половине XIX века.
Замечательна в этом плане книга Юровской Э.П. «Проблема женского образования в России XVIII в. и педагогические идеи Дж. Локка», в которой наиболее полно раскрываются проблемы начального, среднего и высшего образования женщин в дореволюционной России.
Исследованию отношения к женщине в мире и к женскому образованию в частности посвящены работы Лабутина T.Л. «Ранние английские просветители о роли и месте женщин в обществе», Рябова Т.Б. «Женщина в истории западноевропейского средневековья», Шинелевой Л.Т. «Женщина и общество», Миронова В. «Проблемы образования в современном мире и философия», и др.и др.
Целью данной работы является изучение проблем женского образования в истории педагогики.
Согласно цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю становления женского образования на Руси;
2. Выявить противоречия женского образования XIX в;
3. Охарактеризовать проблемы получения профессионального и высшего образования в России XIX в;
4. Выявить основные тенденции развития женского образования в ХХI веке.