Корпоративная культура является одним из ключевых понятий, способствующих закреплению определенного образа в сознании потребителя, а также открывающим двери, а порой и ворота к известности организации в мире возрастающей конкуренции. Корпоративная культура - это инструмент власти, с помощью которого можно формировать и мотивировать команду или привлекать клиентов и партнеров.
В последнее десятилетие термин «корпоративная культура» прочно вошел в жизнь практически всех организаций в Российской Федерации. Это вызвано в первую очередь тем, что компания, корпорация, где работают люди, стала играть важное значение в их жизни. Любая организация в рыночной экономике является сложным организационно-техническим организмом, основой которого является культура поведения: организационная или корпоративная, другим образом - это то, ради чего люди стремятся стать членами данной организации; как строятся отношения между ними в процессе работы и во вне рабочее время; какие нормы и принципы жизни и деятельности организации они разделяют.
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что все преуспевающие компании имеют сильную корпоративную (организационную) культуру. Поэтому названному явлению уделяется серьезное внимание, осуществляются попытки его измерить, формализовать и таким образом сделать более понятным и полезным для бизнеса.
Корпоративная культура формируется в процессе совместного преодоления людьми, работающими в организации, трудностей внешней адаптации и внутренней интеграции. Именно такое определение организационной культуре дал Эдгар Шейн, всемирно известный исследователь этого феномена.
Использование возможностей корпоративной культуры дает руководству организации руководить через нормы и ценности, быстрее принимать решения на местах, предполагает четкие стандарты качества и обеспечивает комплексное понимание ситуации в коллективе.
Конечная цель корпоративной культуры организации - экономическая, а именно: получение максимальной прибыли посредством совершенствования управления человеческим потенциалом.
На сегодняшний день формирование и развитие корпоративной культуры организации является одним из важнейших направлений современного менеджмента. Все более становится очевидным, что данная тематика и проблематика должна быть в фокусе внимания топ - менеджмента любой организации. Необходимость создания и поддержания культуры компании диктуется стратегическими целями функционирования и развития организации.
Актуальность темы работы определяется особой значимостью рассматриваемой проблемы: каждый день на рынке появляется множество фирм, некоторые уверенно выходят в лидеры, другие распадаются, не выдержав конкуренции. Именно конкуренция заставляет организации бороться за право существования на рынке. Ни одна из организаций не отказалась бы от прочной репутации, престижа, финансового успеха. Эти факторы определяют положительный имидж, который является гарантом выгодного положения фирмы в рыночной среде.
Объектом исследования является корпоративная культура, а непосредственно предметом исследования – формирование корпоративной культуры на примере ООО «Парус».
Цель выпускной квалификационной работы – исследование формирования корпоративной культуры.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- Исследовать понятие корпоративная культура, ее типы;
- выявить, какую роль играет корпоративная культура в жизни компании;
- проанализировать международный опыт использования различных методов формирования корпоративной культуры
- провести анализ деятельности ООО «Парус»;
- составить предложения по формированию корпоративной культуры.
Цель и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы исследования: анализ, сравнение, опрос, тестирование, анкетирование, методы SWOT-анализа.
Информационную базу настоящей работы составили нормативные акты Российской Федерации, литературные источники, периодические издания, материалы научных конференций и семинаров, информационные данные сети Интернет по теме «корпоративная культура».
Теоретико-методологической базой по вопросам формирования и развития корпоративной культуры явились исследования Е.Л.Богдановой, П.Г. Бойдаченко, В.Р. Веснина, М.В. Грачева, В.А. Дятлова, А.Я.Кибанова, В.Т. Пихало, B.C.Липатова, Е.В. Маслова, А.А. Томпсона, А.Дж. Стрикленда и других авторов.
Изучение корпоративной культуры имеет серьезную теоретико методологическую основу. Управление корпоративной культурой, способствующей стабильной деятельности предприятия (организации) в условиях постоянных перемен, представляет большой научный и практический интерес.
Родоначальником изучения корпоративизма и корпоративной культуры принято считать М. Вебера, исследовавшего основы самоорганизации корпораций, взаимосвязь морально-этических принципов и социально экономического благополучия отдельных корпоративных структур, разработавшего модель "рациональной организации свободного труда", требовавшей от работника строгой дисциплины, точности, ответственности и стабильности. Позднее А. Файоль, Ф. Тейлор и О. Шелдок рассматривали способы повышения эффективности выполнения управленческих решений посредством привития на производстве новых прогрессивных традиций.
Исторические корни возникновения корпоративной культуры и коллективного сознания неформальных групп внутри производственной организации рассматривались в работах зарубежных ученых Э. Джакуса (1952), С. Гиртца (1977), А.М. Петтигри (1979), С. Аргурисом и Д.А. Шонном (1978) и др. Психологической основой разработки корпоративной культуры организации явились научные разработки таких ученых, как Э.Мэйо, Д. Мак Грегор, Д. Мак Клеланда, А.Маслоу.
Стоит отметить, что исследования А. Блинова и О. Василевской, О. Зуевой, В. Козлова и А. Козловой, Р. Кричевского, В.Л. Михельсон-Ткача и Е.Н. Скляра, А.И. Пригожина, Д. Реута, С. Седуна, В.А. Спивака и У.А. Чукаевой посвящены анализу нахождения связи корпоративной культуры и организационной культуры.
Современное рассмотрение проблемы корпоративной культуры нашло отражение в работах Л.К. Аверченко, Э.А. Капитонова, Ю.Д. Красовского, Г.П. Зинченко, В.А. Спивака, А.И. Китова, А.В. Филиппова и многих других. В то же время практическая сторона корпоративной культуры исследована недостаточно.
В теории и практике современных организаций корпоративной культуре уделяется огромное внимание. Над этим вопросом работают такие специалисты как Браун Л., Дейвис Ф., Панасюк А.Ю., Почепцов Г.Г., Шепель В.М. и др.