Под преступностью обычно понимается система действий и поступков, отличающихся массовостью, исторической изменчивостью и социальным и уголовно-правовым характером. Здесь необходимо сделать акцент на негативности данного явления, что позволит определить значимость изучения данного явления.
Преступность возникает в силу ряда исторических причин. Так, для изучения современных видов преступности, в том числе и женской, необходимо изучить и аспекты проблемы в другие исторические периоды. Одним из интересных и наглядно проявляющих разные формы женской преступности служит пореформенный период в русской деревне.
Актуальность выбранной проблемы обусловлена важностью изучения как преступности в целом, так и женской преступности в частности, для целостного понимая процесса развития общества крестьян в пореформенный период. Женщина как воплощение нежности, милосердия, семейных ценностей превращается в жестокую и хладнокровную преступницу такие изменения могут быть подкреплены только лишь серьёзными экономическими и культурными изменения в обществе в целом, в котором находится женщина. Женская преступность как негативный фактор поведения населения отражает состояние общества в данный период. Изучение реакции государства на проявления преступности среди женщин в обществе позволяет изучить особенности взаимоотношений государства и населения, а так же степень участия государства в борьбе с данным явлением. Уровень женской преступности является важнейшим показателем степени развития общества и без изучения феномена женской преступности в русской деревне невозможно изучать общество в целом.
Степень изученности темы. В отечественной историографии женской преступности по проблемно-хронологическому принципу можно выделить три периода: дореволюционный - до революции 1917 года; советский (1917-1991 гг.) ; постсоветский (с 1991 года до настоящего времени).
Дореволюционное изучение женской преступности получило своё активное развитие с первой четверти XIX века. Исследования данного периода имели под собой одно важное основание это публикации Министерства юстиции, которые получили своё развитие с 1803 года и содержали ежегодные сведения о преступлениях. Изначально сведения о преступности, предоставляемые Министерством юстиции служили дополнением к «Всеподданнейшему отчёту Министерства юстиции». С 1872 по 1913 год такие сведения стали публиковаться в сборниках «Свод статистических сведений о подсудимых, оправданных и осуждённых». В период правления Николая I материалы, содержащие статистику, а так же анализ статистики, оказались под жёстким контролем, поэтому сведения о преступности публиковались, но уже без комментариев.
Наиболее детальное и полное изучение преступности приходится на период второй половины XIX века. Проблема женской преступности получила распространение в исследованиях юристов.
В 60-70-е гг. XIX века была предпринята попытка изучить преступность с помощью детального анализа статистических данных. Так, например, в работах Н.А. Неклюдова и Е.Н. Анучина появились сведения о зависимости возраста, гендерной принадлежности, сословного происхождения и характера совершаемых преступлений .
Наибольшего развития изучение преступности достигло в конце XIX - начале XX века. Наиболее активно стали изучать женскую преступность, что связано с влияние либеральных тенденций. Широкое обсуждение приходилось на проблему женской эмансипации, поэтому исследователи обратили своё внимание на изучение «женского вопроса», «женской истории». Многие исследования носили публицистический характер, в которых авторы пытались показать связь между женской преступностью и её социально-правовым статусом, а так же с нравственностью всего общества. Так, например, в работе Н.В. Рейнгарда женщина-преступник рассматривается как женщина, которая таким образом высказывает протест мужчине и всему обществу . В исследования появляется круг причин, который поспособствовал проявлению девиантного поведения женщин.
Становление и развитие криминологии привлекло внимание исследователей к проблеме мотивации женщин, совершавших преступления. Одни исследователи придерживались позиции биологической предрасположенности женщин к преступлениям, среди них Д.Дриль, З.Ф. Чиж и П.Н. Тарновская . Другие исследователи рассматривали сложность процесса модернизации как главый мотив правонарушений женщин. Такой точки зрения придерживались: Л.Е. Владимиров, М.Н. Гернет и другие.
Е.Н. Тарновский как криминалист и составитель ежегодных сведений Министерства юстиции « Своды статистических сведений о подсудимых, оправданных и осуждённых» попытался комплексное исследование о женской преступности за 20 лет (1874-1984гг.) .
Н.М. Гернет один из первых остановился на составлении историографического обзора работ по дореволюционной преступности .
Одними из первых наиболее полных работ о женской преступности, являются работы И.Я. Фойницкого , в которых отражены динамика, причины, структура, социальный портрет преступницы, а так же сделана попытка сопоставить мужские и женские преступления.
И.Озеров пытался привлечь внимание к проблеме женской преступности, с которой необходимо было бороться государству .
Ряд исследователей изучали влияние различных факторов на появление и развитие преступности.Так, например, Григорьев Н.И. изучал влияние алкоголизма на рост преступности , а М.Ф. Заменгоф исследовал влияние положения в семье и вероисповеданий на повышение уровня преступности . Земенгоф М.Ф. пришёл к выводу, что брак стимулирует рост мужской преступности и сокращает уровень женской преступности. А.П. Мельников считал одним из важнейших влияний на рост преступлений напряжённость внутри страны .
А.Н. Трайнин и М.Ф.Заменгоф часть своих работ посвятили вопросу о особенностях преступлений в сельской и городской местностях . Исследователи отмечают, что различия в данных местностях основываются на вопросе о том как функционируют органы полиции в данных регионах.
В конце XIX - начале XX века распространяется обсуждение социально-правового положения женщины. В работах исследователей, глубокий анализ получило изучение проблемы детоубийства. Наиболее значимыми работами по данной проблеме являются работы М.М.Боровитинова и С.С.Шашкова . В данный работах были рассмотрены проблемы толкования понятия детоубийство. Наибольший интерес вызывало обсуждение темы изгнания плода и наказания женщин за это.
В дореволюционный период исследователи внесли важный вклад в дальнейшее развитие изучения преступности, так как были определены и изучены круг следующих вопросов: классификация и причины преступности, детоубийство и плодоизгнание и др. Большее внимание исследователей дореволюционного периода привлекала современной преступности
В советский период интерес исследователей к преступлениям прошлого значительно снизился. Наиболее ярким событием стало появление лабораторий для изучения преступлений, первой их которых стала, созданная в 1923г., лаборатория в Москве под названием «Кабинет по изучению личности преступника и преступности». Подобные кабинеты открылись и в других городах, таких как Одесса, Харьков, Киев и Петроград. Кабинетом в Москве было создано несколько сборников о преступлениях .
Советское время как период особого государственного устройства в 30-е годы привёл к тому, что утвердилось мнение: при социализме нет объективных причин для преступлений. В связи с этим количество работ о преступности значительно сократилось.
В период «оттепели» был создан Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.Данное обстоятельство привлекло внимание советских исследователей к проблемам дореволюционной преступности. С.С. Остроумов первым их советский исследователей создал историографию работ о преступности дореволюционного периода .
В 90-е годы XX века вопрос о дореволюционной преступности не исследовался отдельно, а лишь косвенно упоминался в ходе изучения других проблем.
Во второй половине 90-х годов XX века появляется значимый труд Б.Н. Миронова , в котором получило своё отражение социально правовое положение женщин в дореволюционной России. Миронов Б.Н занялся разработкой проблемы преступности России в дореволюционный период . Миронов Б.М. изучил источники по проблеме преступности, представил понятийный аппарат, а также определили методы исследования и динамику преступлений, обозначил и раскрыл факторы, оказывающие влияние на рост преступности. В своих работах Миронов Б.М, сравнил преступность дореволюционного периода и преступность 90-х гг. XX в. Повышение уровня преступности в данные отрезки времени он объясняет переходным состоянием общества и серьёзными структурными реформами .
В настоящее время интерес к проблеме преступности приобретает все более высокий уровень, показателем которого является рост количества работ по данной проблематике. Например, В.И. Власов и Н.Ф. Гончаров занялись выделением причин преступности в России за тысячелетие (с девятого века по настоящее время), они сделали вывод о том, что преступное поведение, зависит от конкретных особенностей жизни людей, нравов состояния общества .
Областью интересов исследователей становятся разные стороны преступности в дореволюционной России. Монография Л.И. Земцова «Волостной суд в России 60-х - первой половине 70-х гг. XIX века» имеет особую значимость, так как содержит большое количество фактического материала о делах, рассматривавшихся в волостных судах .
Исследования постсоветского периода хоть и отличаются тем, что затрагивают разные аспекты преступности , однако не носят комплексный характер и мало специализируются именно на изучении женской преступности в русской деревни в пореформенный период.
Объект исследования - российский социум пореформенного периода.
Предмет - женская преступность в русской деревне в пореформенный период.
Цель: выявить условия и факторы формирования женской преступности в русской деревне в пореформенный период.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. Охарактеризовать правовую систему русской деревни в пореформенный период.
2. Дать характеристику социально-правовому положению женщины-крестьянки в пореформенный период.
3. Раскрыть феномен женской преступности в пореформенной России.
Цель и задачи данной курсовой работы обусловили её содержание и структуру. Она состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1861 по 1917 г. Нижняя граница этого периода связана с отменой крепостного плана, что изменило привычную жизнь населения страны, верхняя граница определяется революцией 1917 года , которая кардинально изменила порядок и жизнь в стране.
Территориальные рамки исследования: сельская местность черноземья Российской империи второй половины XIX -начала XXвв ( Рязанская , Тульская , Калужская , Орловская , Курская , Воронежская , Тамбовская и Пензенская губернии). Выбор территориальных рамок обусловлен наличием источников по данной проблеме, а также ярко выраженным характером проявления такой социальной девиации как женская преступность на территории сельской местности в названых регионах. А также тем, что данный регион богат плодородными почвами, а значит зеледелие в жизни крестьян здесь играет более выскую роль.
Источниковая база исследования. Для решения поставленных задач ис¬пользован широкий круг источников:
1. Законодательные акты и нормативно-правовые акты носят важный характер для исследований , так как позволяют раскрыть взгляд и реакцию власти на события, происходящие в обществе, а также позволяют понять условия жизни общества в изучаемый период, особенности судебной системы и уголовного законодательства второй половины XIX - начала XX вв. Например: «Судебные уставы» (1864 г.), «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» (1864 г.) , а также законодательным актам, вносившим изменения в судебную систему и уголовный кодекс, помещённые в «Полном собрании законов Российской империи».
2. Делопроизводственные материалы. Одними из основных источников по проблеме женской преступности являются делопроизводственные материалы судебных мест, административных и полицейских учреждений, в которые входят материалы уголовных дел, протоколы допросов, обысков, расследований, документы административных и полицейских учреждений, хранящиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации .
3. Статистические данные. Необходимым видом источниковой базы исследования является статистика, извлечённая из ведомостей, таблиц, справочников, отчётов и др. Например, «Свод статистических сведений о подсудимых, оправданных и осуждённых по приговора рам общих судебных мест и судебно-мировых установлений и учреждений» ( 1873-1913гг.), в котором представлена информация о делопроизводстве, количестве подсудимых, оправданных и осуждённых, видах наказаний, возрасте, поле, семье, образовании, занятиях и др. Ещё одним важным источником являются «Обзоры» по губерниям, издававшиеся губернскими статистическими управлениями в 1879 - 1917 гг .
4. Публицистические произведения. Предметом публицистики всегда были актуальные общественно-политические вопросы, а главной задачей – непосредственное воздействие на общество, формирование общественного мнения в рамках проблемы. Поэтому использование данного источника позволяет более детально проникнуться положением общества в рассматриваемый период. Например: «Журнал Министерства юстиции», «Вестник права», «Право и жизнь», «Юридический вестник», «Право», «Журнал юридического общества», «Судебный журнал» и др.
5. Источники личного происхождения дают сведения о функционировании судебной системы России, о конкретных уголовных делах и оценку современников. В качестве источников по проблеме женской преступности привлечены воспоминания, публичные речи и выступления общественных деятелей и юристов второй половины XIX - начала XX вв. Особую ценность в изучении темы представляют воспоминания мировых судей и земских начальников: А.А. Фета и А.Н. Энгельгардта.
6. Художественная литература. Писатели всегда старались писать о насущных проблемах в обществе, которые волновали не только его, но и все общество в целом. Использование данного источника очень важно для характеристики образа жизни русского крестьянина в пореформенный период, в том числе социально-правового положения женщины. Использовались произведения Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» (1861), одним из сюжетов является сюжет о преступности; «Преступление и наказание» (1886). Н.А. Некрасов в 1858 году создаёт стихотворение «Размышления у парадного подъезда». В нем описание положения крестьян приобретает более широкую направленность, масштабно показывая бесправие народа, Л.Н. Толстого «Воскресение»,здесь автор поднял животрепещущую социальную тему для читателей – это судьба продажной женщины и др.
Таким образом, использование разнообразных источников позволяет наиболее полно изучить проблему женской преступности в русской деревне в пореформенный период и наиболее точно и полно рассмотреть аспекты проблемы.
Методы исследования:
o обзор научной литературы позволил проанализировать существующие в настоящий момент точки зрения по проблеме женской преступности, изучить взгляды разных учёных и найти место своей работы среди них, выявить её особенность. Данный метод использовался и для определения текущих границ исследования;
o историко-генетический метод использовался для последовательного обнаружения изменений изучаемой реальности в процессе её исторического движения, что позволяет в наибольшей мере приблизиться к воссозданию реальной истории. Данный метод позволил вести размышления последовательно от единичного к особенному, а затем – к общему и всеобщему. Историко-генетический метод позволяет показать причинно-следственные связи и закономерности исторического развития;
o проблемно-хронологический метод позволил вести последовательное изучение исто¬рических событий во времени.