Актуальность проведенного исследования состоит в том, что с развитием рыночных отношений и с деградацией института семьи в мире, а также на территории Республики Казахстан, каждый супруг может иметь в собственности определенное имущество, которым он желает распоряжаться по своему усмотрению, независимо от воли другого супруга, а для регулирования этого вопроса необходим правовой механизм, который нашел свое отражение в брачном договоре.
Современное состояние общества, изменение экономической и правовой системы в Республике Казахстан повлекло рост числа правоотношений, совершаемых в процессе повседневной семейной жизни. На протяжении жизни практически каждый человек соприкасается в той или иной степени с семейными правоотношениями, т.к. его жизнь протекает в малых или крупных социальных коллективах или объединениях, такими, как семья, род, племя, население, община, государство.
Благополучие и преуспевание индивидуума всегда связано с успехом и благополучием социального коллектива. Человек с самого рождения живет в семье, в коллективе, по достижению совершеннолетия создает свою семью сам. В процессе супружеской жизни могут возникнуть семейные проблемы, которые не всегда регулируются мирным путем, поэтому можно считать, что проблема: отношений между супругами, брачно-семейные отношения, всегда остается актуальной и злободневной.
Вступая в брак, многие граждане не задумываются о том, какое имущество они приобретут в будущем, и каким образом будут пользоваться этим имуществом. Однако при расторжении брака большинство семей сталкивается с проблемами раздела имущества, являющегося собственностью супругов.
Заключение брачного договора – не редкое явление среди определенного круга лиц. Чаще всего данное соглашение заключается, когда супруги хотят обезопасить свое имущество от последующих потерь.
Конечно, многие современные казахстанцы скажут, что заключение брачного контракта (договора), это явное недоверие своему партнеру, но это совсем не так. Будущее непредсказуемо.
Исходя частично из личного опыта, а также имея взятые из жизни многочисленные примеры, которые подтверждают, что молодые люди в эйфории «букетно-конфетного» периода не задаются вопросом будущего. Для молодых оно видится в розовом свете! Или, по крайней мере, только для одного из участников, потому как есть персонажи более дальновидные, чем прочие. Вот такие люди заранее продумывают все свои действия, они не ограничены законодательством! В таких случаях романтическое начало меняется на психологическое уныние с взаимными упреками и закономерной развязкой в виде посещения РАГса. Хуже всего в такой развязке приходится детям, оставшимся под опекой только одного родителя…
Действующее брачно-семейное законодательство представляет собой сложный правовой материал, но вместе с тем отдельные отношения между супругами вообще трудно поддаются правовой регламентации, в этой области приобретает немаловажное значение брачный договор, что и явилось предметом исследования в дипломной работе.
Согласно исследованию имеющейся литературы по данной тематике можно сделать вывод, что вопрос брачного договора (контракта) на территории РК, а также стран СНГ не раскрыт. В связи с постсоветскими идеалами, а также коренной ментальности определенных стран, проблемы раскрытия данного вопроса среди населения являются в большинстве случаях грубостью, если не оскорблением.
Брачное законодательство на постсоветском пространстве (в частности в РК) затрагивает очень ограниченную часть семейных отношений (в частности только материальные ценности), в связи с этим в большинстве источников юридической литературы дублируют общеизвестную информацию. Также не увенчался успехом поиск статистических данных о количестве заключенных брачных контрактов в РК. Данный факт говорит о том, насколько населению и государственным органам (Комитет по статистике) безынтересна, либо не актуальна данная информация.
Цель работы – изучение возникновения проблем в современном институте брака и внедрение рекомендаций с помощью брачного договора в законодательство РК.
Основными задачами исследования по брачному договору являются:
- мониторинг литературных источников по вопросу брачного законодательства;
- выявление основных причин разводов в Республике Казахстан;
- статистика браков и разводов в РК;
- сравнительные данные по разводам с другими странами;
- основные понятия брачного договора в РК;
- социальный опрос населения по вопросу брачного договора;
- обоснование причин для рекомендации брачного договора новобрачным.
Объектом исследований - являлось семейное право, а в частности, брачный договор в законодательстве Республики Казахстан.
Предметом исследований - является брачная договоренность, контракт, заключаемый между будущими супругами о праве владения тем или иным материальным предметом, совместно нажитым в браке. В законодательстве РК предусматривается только имущественные отношения (в брачном договоре) в случае развода, что значительно ограничивает документ в силе и пользе от его заключения.
Дипломная работа посвящена изучению проблемы семейного института и разработке рекомендаций по распространению брачного договора в законодательстве Республики Казахстан.
При выполнении дипломной работы использованы следующие методы исследований:
- мониторинг и сбор статистических данных по количеству браков и разводов в РК и в мире (полученные данные «Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан»);
- социологический опрос населения по вопросу семьи, брака и брачного законодательства.