В настоящее время в Российской Федерации основные принципы правового регулирования трудовых отношений установлены Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ) исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ. При этом общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора. Из данной нормы следует, что первостепенное значение в регулировании трудовых отношений, как и любых других правовых отношений, имеют нормы международного права. Это результат влияния международных договоров РФ, конвенций, деклараций, которые наша страна ратифицировала, являясь субъектом международного права, то есть участником международных отношений.
Российская Федерация является участницей примерно 20 тыс. действующих международных договоров. Расширение международных отношений обусловило необходимость совершенствования законодательства. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определяет международный договор как международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом.
Мир стремится к единой системе правоотношений. Глобализация, приобретающая всеобъемлющий характер, затрагивает область трудовых отношений, в том числе и в России. Это порождает новые тенденции —трудо-правовую интеграцию государств, унификацию правовых стандартов в сфере труда, механизмов обеспечения контроля их реализации, с одной стороны, и стремление к сохранению устоявшихся в государствах особенностей правового регулирования труда, с другой.
Происходящие в мире глобальные процессы приводят к усилению влияния международного права, которое выработало общепризнанные принципы и нормы, определяющие место и роль человека в сфере труда.
Данная тема дипломной работы особенно актуальна в наше время, т.к важно знать основные нормы международного права, влияющие на национальное трудовое законодательство.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения в сфере труда, регулируемые в России под влиянием международных норм.
Предмет дипломного исследования составляют международные акты, содержащие трудовые нормы (Организации Объединенных Наций, Международной организации труда, Совета Европы, Евразийского экономического сообщества), Конституция РФ, а также трудовое законодательство РФ.
Цель дипломной работы заключается в определении понятия, сущности и содержания международных трудовых норм, их месте и степени влияния на российское национальное трудовое право, в частности, на трудовые отношения, соотношения и взаимодействия международных трудовых норм и трудового права России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- выявить основы трудового законодательства РФ;
- раскрыть сущность и содержание международных трудовых норм;
- определить закономерности развития международных трудовых норм;
- определить основные направления дальнейшего совершенствования трудового законодательства РФ под влиянием международных трудовых норм;
- выявить систему контроля соблюдения международных норм в трудовом законодательстве РФ.
Теоретическую основу дипломной работы составили труды С. С. Алексеева, В. И. Кузнецова, О. Е. Кутафина, А. В. Малько, М. Н. Марченко, Н. И. Матузова, П. Е. Недбайло, И. С. Перетерского, А. С. Пиголкина, С. В. Полениной.
Методологическую основу курсовой работы составили диалектический метод научного познания, универсальные научные методы (системно- структурный, функциональный, формально-логический, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, абстрагирования), а также специальные юридические методы (историко-правовой, сравнительно-правовой).
Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции РФ, актов международно-правового регулирования труда и других актов различной юридической силы, практики их применения, а также научной литературы, монографий, методических разработок, пособий и материалов периодических изданий, а так же научной и методической литературы.
Структура дипломной работы отвечает целям и задачам исследования и состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.