Уголовное право является одной из системообразующих частей механизма регулирования общественных отношений и представляет собой систему норм, входящих как подсистема в механизм социального контроля. Поскольку порядок в обществе не может поддерживаться без оценки определенных актов поведения как общественно опасных и противоправных, существует необходимость включения в систему контроля, возложенной на уголовное законодательство, задачи определения круга тех опасных для личности, общества или государства деяний, которые признаются преступлениями. Одним из таких деяний признается посягательство на избирательные права граждан и работу избирательных комиссий.
Избирательное право и сопутствующее ему законодательство в настоящее время приобретают особый социально-политический статус, а избирательные права граждан - высокую ценность, в связи с чем, проблема обеспечения их правовой охраны становится одних из основных направлений деятельности государства.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что, как известно, правовая охрана может обеспечиваться различными публично-правовыми средствами, однако, общепризнанно, что установление именно уголовно-правового запрета способно в наибольшей степени обеспечить эффективную охрану общественных отношений. В связи с тем, что применение уголовного закона по аналогии не допускается, легальная криминализация, осуществляемая посредством принятия соответствующего федерального закона, является единственным способом признать посягательство на избирательные права граждан преступным и установить в отношении него уголовную ответственность.
Установление уголовно-правовой охраны общественных отношений по реализации основных прав и свобод (в том числе избирательных прав граждан) несет в себе еще одну немаловажную функцию: оно признано препятствовать «нейтрализации конституционных норм», в результате которой нормы Конституции Российской Федерации формально не отменяются, но перестают действовать или действуют только от части, вследствие отсутствия механизмов защиты закрепленных в них прав.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, обеспечивающие реализацию избирательных прав граждан и их права участвовать в референдуме, а также отношения, регулирующие работу избирательных комиссий и комиссий по проведению референдумов.
Предметом курсовой работы выступает норма уголовного права, которая предусматривает ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных референдумов.
Целью данной работы является формирование рациональных научных основ криминализации, осуществляемое путем проведения теоретико-практического исследования по теме курсовой работы.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
? рассмотреть общественную опасность данного деяния;
? изучить понятие избирательных прав граждан как объективной стороны преступления;
? исследовать способы совершения преступления;
? проанализировать дефекты уголовно-правовых норм об ответственности за нарушение избирательных прав и зарубежный опыт законотворчества.
В рамках исследования данной проблемы были исследованы и проанализированы работы таких авторов как Шапиев С.М., Коробеев А.И., Коржанский Н.И. и другие. Однако в отношении посягательств на избирательные права граждан, проблема обоснования их криминализации остается малоизученной. Данное обстоятельство также указывает на необходимость проведения комплексного научно-правового исследования данной темы.
В процессе выполнения курсовой работы использованы следующие методы исследования: диалектический метод, принцип объективности, анализ и синтез полученной информации, описательный метод и сравнительно-правовой.
Нормативно-правовая основа данной курсовой работы – Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г., Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 28 июня 2004 № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации», Федеральный закон от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Федеральный закон от 19 сентября 1997 № 124 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон от 26 ноября 1996 № 138-ФЗ«Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления».
Данная курсовая работа состоит из титульного листа, оглавления, ведения, двух глав, четырех параграфов, заключения и библиографического списка.