В последние годы в экономических исследованиях и практике менеджмента заметно вырос интерес к концепции корпоративной социальной ответственности, включая вопросы социальной ориентации бизнеса, его вклада в развитие страны, региона, проблемы взаимодействия с местным сообществом. Это значит, что сложившееся ранее видение бизнеса как деятельности, направленной исключительно на получение прибыли от производства и реализации продукции, работ и услуг, в настоящее время дополняется его представлением в качестве источника роста общественного благосостояния.
В современных условиях хозяйствования крупный бизнес просто не может развиваться без реализации в своей деятельности принципов корпоративной социальной ответственности. Во-первых, это обусловлено ограниченностью ресурсов, глобальными экологическими проблемами и необходимостью в этой связи ведения бизнеса на основе концепции устойчивого развития (sustainability),
Во-вторых, механизм функционирования современных публичных корпораций приводит к тому, что эти крупные компании очень тщательно стали заботиться и о своей репутации как ответственного изготовителях товаров и услуг, и о своей репутации ответственного и хорошего работодателя, и о своей репутации борца за сохранность окружающей среды и т.д. То есть чем более устойчивые и благоприятные отношения выстраивает компания со стейкхолдерами (заинтересованными сторонами), тем более устойчивы курсы ее акций на фондовой бирже, тем больше растут эти акции. Тем богаче, соответственно, делается сама компания.
В–третьих, исследователи отмечают, что в силу многостороннего воздействия внешней среды на деятельность компании, интеграция принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) в стратегию развития компании позволяет снизить ее нефинансовые риски, улучшить имидж, повысить качество продукции и лояльность клиентов, уменьшить количество претензий со стороны регулирующих органов, что, в конечном счете, способствует ее устойчивому развитию. Все это способствует росту рентабельности, прибыльности бизнеса.
Соответственно, принципы КСО обосновываются и встраиваются в стратегию корпораций. То есть корпорация уже не просто ставит своей целью стать лучшим производителем определенного товара на рынке, но стать наиболее социально ответственным производителем этого товара, стать лидером в той или иной сфере, используя социальные технологии, ресурсосбережение, охрану окружающей и т.п.
При этом нужно сказать следующее. Если на Западе к настоящему моменту уже сложился комплексный подход к корпоративной социальной ответственности как к части стратегии развития компании по нескольким направлениям, таким как: социальная политика, экологическая политика, устойчивое развитие компании, то концепция КСО в России находится пока еще только на стадии формирования.
При этом большинство российских компаний, использующих элементы стратегии КСО, понимают под таковой участие в реализации программ, направленных на развитие персонала, а также поддержку незащищенных слоев населения на благотворительной основе. Таким образом, менеджмент российских компаний зачастую реализует принципы социальной ответственности, исключительно реагируя на острые социальные, экологические проблемы в обществе, преимущественно на муниципальном уровне.
Все вышесказанное говорит о несомненной актуальности исследования корпоративной социальной ответственности как одного из главных элементов стратегии развития отечественных компаний на современном этапе. Важен анализ рассматриваемой проблематики и для предприятий такой системообразующей для российской национальной экономики отрасли, как металлургия.
Объект настоящего исследования – практика корпоративная социальная ответственность (на материале металлургической компании ПАО «НЛМК»).
Предмет исследования – стратегия корпоративной социальной ответственности.
Цель настоящего исследования – проанализировать особенности корпоративной социальной ответственности как элемента стратегии компании металлургической отрасли, дать рекомендации по ее совершенствованию.
Задачи исследования состоят в том, чтобы:
- дать понятие и показать структуру корпоративной стратегии, место в ней КСО;
- рассмотреть сущность, концепции и сформулировать понятие корпоративной социальной ответственности;
- выявить основные элементы и характеристики корпоративной социальной ответственности и ее специфику у металлургических компаний;
- описать методики измерения и оценки корпоративной социальной ответственности;
- дать организационно-экономическую характеристику ПАО «НЛМК», выявить особенности ее корпоративной стратегии;
- провести анализ КСО в стратегии ПАО «НЛМК»;
- отметить основные проблемы и пути совершенствования концепции КСО ПАО «НЛМК».
Теоретические и методические аспекты управления корпоративной социальной ответственностью получили развитие в трудах таких зарубежных ученых как: Д. Вуд, К. Дэвис, М. Кларксон, М. Крамер, А. Кэрролл, М. Ван Марревийк, Р. Митчелл, М. Портер и многих других. В отечественной науке вопросам корпоративной социальной ответственности посвящены работы Ж. Беляевой, И. Беляевой, Ю. Благова, С. Калюгиной, А. Костина, О. Лещенко, С. Литовченко, А. Нагорнова, М. Солнцевой, А. Чулаковой, М. Эскиндарова и др.
Однако, при этом, несмотря на интерес ряда специалистов к отмеченной предметной области, анализ показал, что теоретические основы и адекватное методическое обеспечение оценки корпоративной социальной ответственности, отвечающее современным условиям действительности и учитывающее возможность применения широким кругом стейкхолдеров, только начинают складываться и становиться объектом исследования.
Теоретической и методологической основой работы являются исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам бизнес-этики, корпоративной культуры и социальной ответственности бизнеса.
Информационную базу исследования составили документы главным образом нефинансовой отчетности ПАО «НЛМК» (социальные, экологические, кадровые отчеты; кодексы бизнес-этики и корпоративного управления, Стратегии устойчивого развития компании и т.д.), а также различные статистические материалы.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем определены теоретические основы КСО. По результатам анализа научных наработок и существующих теоретических подходов к пониманию сути КСО выделены несколько основополагающих теорий, определивших направления концептуальной эволюции КСО: теория стейкхолдеров, модель иерархии КСО, пирамида Кэрролла, теория 3Р и др.
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее результатов в практической деятельности менеджера, особенно при разработке стратегии корпоративной социальной ответственности.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и материалов приложения. Она включает 86 страниц текста, 15 рисунков и 8 таблиц, 51 библиографическое описание.