Банковская система является центральным элементом денежно-кредитной системы, именно от ее конкурентоспособности зависит экономика государства и его положение на международной арене. Руководство все большего числа российских банков понимает важность и актуальность получения рейтинга – одного из важнейших условий повышения имиджа банка, укрепления его конкурентных позиций в банковской системе и роста доверия к нему как со стороны клиентов, так и со стороны инвесторов.
Рейтинги помогают увеличить прозрачность рынка, что повышает доверие игроков финансового рынка друг к другу, обеспечивает более комфортный уровень риска и, как следствие, уменьшает расходы при совершении банковских операций.
Под рейтингом понимают систему оценки банковской деятельности, основанную на финансовых показателях работы и данных баланса банка, выведенных в единую свободную оценку по всем направлениям, которые подверглись анализу.
Однако процесс присвоения рейтинга международными авторитетными агентствами – дорогостоящая и относительно длительная процедура, рейтинги международных агентств присвоены лишь незначительной части российских банков.
В период нестабильности экономики, когда системные риски в банковской сфере многократно возрастают и появляется угроза устойчивости и динамичному развитию экономики в целом, заметно возрастает необходимость оценки финансовой устойчивости и поиска путей ее повышения.
Несмотря на то, что банковская система России вполне сформировалась и прошла основные этапы становления, появляющиеся периодически кризисные явления, вынуждают искать новые методы решения проблем оценки и регулирования параметров деятельности банка для обеспечения его финансовой устойчивости.
Анализ состояния современной банковской системы свидетельствует о несовершенстве методологического обеспечения рейтинговой оценки деятельности коммерческих банков России, что обуславливает потребность в изучении лучших зарубежных практик в целях их адаптации для применения в российских банках.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение рейтинговой оценки деятельности коммерческого банка на примере ПАО Сбербанк.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
– раскрыть экономическую сущность, понятия и виды рейтинговой оценки коммерческих банков;
– изучить отечественный и зарубежный опыт рейтингования деятельности коммерческих банков;
– провести анализ организационно-экономических показателей ПАО Сбербанк;
– проанализировать финансовое состояние ПАО Сбербанк по российской методике В.С. Кромонова и зарубежной методике «CAMELS»;
– выявить недостатки рассматриваемых методик;
– выдвинуть предложения по совершенствованию оценки деятельности коммерческих банков;
– предложить мероприятия по укреплению финансового состояния ПАО Сбербанк.
Объектом исследования является кредитная деятельность коммерческого банка ПАО Сбербанк.
Предметом исследования является система рейтинговых оценок деятельности ПАО Сбербанк.
Методологической основой написания выпускной квалификационной работы являются анализ отечественной учебной литературы, законодательных и нормативно-правовых актов и разработок российских и зарубежных авторов по вопросам рейтингования экономических субъектов. В процессе исследования применялся научный аппарат теории экономического анализа деятельности коммерческого банка, его традиционные методы анализа и оценки системы показателей (группировки, метод сравнения и т.д.).
Информационной базой при написании выпускной квалификационной работы являлись федеральные законы, нормативно-правовые акты, указы; учебные пособия, монографии, публикации в периодических изданиях по исследуемой теме, а также финансовая отчетность ПАО Сбербанк за 2015-2017 годы, данные официальных сайтов.
Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы из 43 источников