Особую роль в законодательстве занимает система развития социального обеспечения лиц.
Социальное обеспечение России в настоящее время - это часть социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение некоторых категорий граждан из средств федерального бюджета и внебюджетных государственных фондов в случае наступления социально рисковых событий, признаваемых государством с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными гражданами РФ.
Вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социального обеспечения относят к совместному ведению РФ и субъектов РФ.
К системе социального обеспечения современной России следует относить все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь и различные виды лечения, а также льготы для отдельных категорий граждан.
Социальное обеспечение зависит от развития экономики России и теснейшим образом связано с политикой, занимает одно из ключевых, определенных мест в жизни государства и его граждан. Понимание того, какую важную роль играет социальное обеспечение лиц, имеющих детей в Российской Федерации и насколько оно важно, подчеркивает актуальность выбранной темы.
На сегодняшний день остается немало проблем в области социального обеспечения лиц, имеющих детей.
Социальная политика, существующая в настоящее время в России, не может обеспечить снижение негативного влияния экономического кризиса и способствовать созданию условий для нормальной жизнедеятельности лиц, имеющих детей. Она отстает от меняющейся постоянно реальности. Постоянно требуется выработка новых подходов к решению социальных вопросов, в частности решения вопросов по социальному обеспечению лиц, имеющих детей.
Семьи, имеющие детей – это постоянно нуждающиеся граждане в социальной поддержки государства. Такие семьи постоянно нуждаются деньгах для обеспечения своей семьи.
Объектом исследования является правовое регулирование социального обеспечения лиц, имеющих детей.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие правоотношения в области социального обеспечения и защиты лиц, имеющих детей.
Цель исследования заключается в проведении анализа нормативно –правовых актов в системе социального обеспечения лиц, имеющих детей, ее целенаправленность, а также в выработке предложений по улучшению действующей системы.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
• провести анализ состояния системы социального обеспечения лиц, имеющих детей, нормативно – правовой базы;
• определить основные направления политики государства в области поддержки лиц, имеющих детей;
• выявить проблемы, связанные с назначением и выплатой пособий лицам, имеющим детей;
• сформулировать основные выводы по проведенному исследованию.
Работа состоит из введения, 3 глав, 5 параграфов, заключения и списка использованной литературы. В первой главе рассматривается система социального обеспечения лиц, имеющих детей. Вторая глава заключается в проведении анализа состояния системы социального обеспечения лиц, имеющих детей. Третья глава содержит проблемы правового регулирования назначения и выплаты пособий лицам, имеющим детей и рекомендации по совершенствованию данных проблем.