«История социальной работы в России» один из разделов социальной истории Отечества, который стал объектом пристального внимания ученых-исследователей и педагогов-практиков на рубеже 80-90-х годов XX века, когда был сделан своеобразный прорыв в области разработки правовых и нормативно-профессиональных основ создания и развития системы социальной службы, подготовки, переподготовки и повышения квалификации социальных работников.
Актуальность темы данной дипломной работы обусловлена тем, что исследований по истории социальной работы в России настолько мало, что может возникнуть впечатление, что она появилась только в начале 90-х гг. ХХ в. Поэтому выбор темы «История развития социальной работы в России» актуален и не случаен. Изменения, которые произошли за последнее десятилетие в нашей стране обусловили обострение существующих и возникновение новых социальных проблем. Но почти все они, прямо или косвенно, связаны с социальным воспитанием каждой отдельно взятой личности (независимо от его социального статуса) и общества в целом.
Основными факторами образования новой для России отрасли знания послу-жили указы Госкомтруда СССР (1991 года) о введении новой профессиональной квалификации – социальный работник и введении той же специальности в учебные заведения по различным формам обучения. В создавшихся условиях научная мысль вплотную занялась вопросами организации инфраструктуры помощи, с практическими методами поддержки нуждающихся, образовательными проблемами подготовки специалистов, определением научного статуса новой дисциплины. В таких условиях изучение исторических этапов становления теории социальной работы является требованием времени, поскольку на современном этапе необходимо учитывать все ошибки и, безусловно, достояние прошлого для обеспечения адекватного и быстрого развития как теоретического, так и практического направления социальной работы, который включает идеи социального воспитания, развитие благотворительности, реформирования и совершенствования государственной социальной политики и тому подобное.
Цель дипломной работы – провести комплексное исследование пенсий за вы-слугу лет федеральным государственным служащим. В соответствии с данной це-лью, были поставлены задачи:
1) Рассмотреть историю развития и становления теории социальной работы до начала XIX в;
2) Изучить историю развития и становления теории социальной работы в XIX-XX вв.;
3) Охарактеризовать теорию социальной работы на современном этапе;
4) Определить особенности истории социальной работы с детьми по месту жительства;
5) История развития социальной работы с детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
6) Проанализировать историю и современность военно-социальной работы;
7) Выявить проблемы и тенденции развития теории социальной работы в России и определить возможные пути их решения;
8) Охарактеризовать проблему включения инновационных технологий в социальную работу с пожилыми людьми;
9) Изучить социокультурную работу с детьми, как проблему теории соци-альной работы;
10) Сделать выводы по теме исследования.
Объект исследования социальная работа в России как общественно-историческое явление.
Предмет исследования история становления и развития теории социальной работы в России.
Методологическую основу исследования темы данной дипломной работы составили общенаучные и частно-научные методы познания, такие как анализ, синтез, изучение и обобщение статистических данных, юридический и логический метод, метод изучения научной литературы.
Нормативно-правовую и теоретическую базу исследования темы дипломной работы стали источники, указы, инструкции, положения, циркуляры, а также труды историков, ученых Карамзина, М. Забылина, П. Нищеретного, П. Я. Циткилова, В. А. Сущенко, Л. В. Бадя, М. В. Фирсова, В. И. Курбатова, Л. И. Деминой, В. Н. Егошиной, Е. И. Холостовой, Л. Г. Гусляковой, В. И. Жукова, А. И. Лященко, В. Е. Давидович, А. Спицкой.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения и списка использованной литературы.