В системе социального обеспечения государственных служащих наиболее показательными является социальное обеспечение военнослужащих.
Во-первых, оно имеет продолжительную историю: лица, проходившие военную службу, и члены их семей признаются одной из тех категорий граждан, в отношении которых в первую очередь были установлены различные виды социальных предоставлений.
Во-вторых, особенности военно-служебной деятельности таковы, что ее природа предполагает использование максимального числа дифференцирующих критериев не только специального, но и общего для всех граждан характера. Именно социальное обеспечение лиц, проходящих военную службу, стало основой для формирования норм о социальном обеспечении иных категорий государственных служащих, в частности сотрудников органов внутренних дел.
В-третьих, социальное обеспечение военнослужащих в силу специфики распространяющегося на них социального риска находится во взаимосвязи с отдельными видами обязательного социального страхования (в частности, с пенсионным страхованием).
Министерством обороны Российской Федерации прилагаются большие усилия по созданию достойных условий для жизни и деятельности всех категорий военнослужащих и членов их семей, чтобы военная служба стала привлекательной и почетной. Одним из основных направлений этой деятельности является законодательное закрепление социальных льгот и гарантий и их последующее расширение с целью улучшения социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.
Особая отрасль военного права, регулирующаяся законами «О воинской службе и обязанностях» и законодательным актом Российской Федерации -это и есть социальное обеспечение военнослужащих.
Обеспечение социальными потребностями военнослужащих и их семей, исходящее из законодательства регламентируется в зависимости от тех или иных правовых нужд и по Директиве Верховного Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Министра обороны Российской Федерации.
Военнослужащие относится к отдельной социальной группе в обществе, которая выполняет основную функцию, защищая государство, подвергая свою жизнь и здоровье. Этот момент влечет за собой обязанность государства гарантировать социальное обеспечение и социальную защиту, которая будет соответствовать статусу военнослужащего.
Совокупность ответственности, обязанности и прав, которое гарантирует государство - это является статусом военнослужащих.
Категория граждан, нуждающаяся в объективной необходимости, установки особого статуса военнослужащих, во - первых объясняется тем, что они имеют ограничение в правах выбора свободы места проживания и вынуждены отправляться вместе со своей семьей в горячие точки и места опасных для жизни и здоровья населения. Во - вторых, ограничение прав связано для военнослужащих с запретом заниматься коммерческими деятельностями, а также ограничение в правах на свободу перемещения.
В соответствии с внутренними законодательными актами РФ, военнослужащие вместе со своими семьями относятся к отдельным субъектам социального обеспечения.
Так, Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «достойное социальное положение военнослужащих - это не менее важный фактор в деле эффективного обеспечения обороны и безопасности, чем программа боевой подготовки или перевооружения армии и флота»
Целью исследования является изучение особенности социально-правовой защиты военнослужащих и их семей.
Объект исследования - правовое регулирование социального обеспечения военнослужащих.
Предмет исследования - особенности социально-правовой защиты военнослужащих и их семей.
Задачи исследования:
- изучить нормативно-правовые документы, теоретическую литературу по проблеме исследования;
- выявить наиболее актуальные социально-правовые проблемы современного обеспечения военнослужащих.
?