Глава 1. История зарождения полиграфных исследований
Отправной точкой в зарождении идеи проверки непосредственно-определенного лица на правдивость является работа итальянского физиолога Анджело Моссо, написанная в 19 веке. Моссо изучал медицину в Турине, Флоренции, Лейпциге и Париже, в 1876 году стал профессором фармакологии в Турине, а позже в 1880 году - профессором физиологии. Анджело Моссо осваивал область экспериментальной физиологии. При помощи своего плетизмографа он исследовал движения кровеносных сосудов, происходящие под влиянием психического возбуждения. Используемый Моссо гидросфигмограф , определял колебания пульса при умственной деятельности; применение эргографа давало возможность Моссо описать кривую утомления мышц человеческого предплечья и возможность измерить производимую этими мускулами работу; при помощи тонометра Анджело Моссо измерял другие явления утомления. Также на особых весах Моссо демонстрировал изменения в кровообращении, происходящие во сне, при мозговой деятельности и иных состояниях человеческого организма. На основании проведенных исследований, пришел к выводу, что в момент, когда у человека изменяется эмоциональное состояние, также меняются и некоторые физиологические показатели, в частности, давление и ритм сердца.
История создания полиграфа также берет свое начало в исследованиях итальянского врача - психиатра Чезаре Ломброзо (19 октября 1909, Турин, Италия), известного в качестве родоначальника антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. Он применял гидросфигмограф для измерения кровеносного давления испытуемого в момент лжи. В качестве информативного показателя Ломброзо использовал изменение давления крови у обследуемого подозреваемого в совершении преступления. Прибор не был полиграфом в полном смысле этого понятия, так как он измерял только один психофизиологический показатель – давление крови, вместе с тем это было серьезной заявкой на возможность использования технических средств в процессе раскрытия преступлений. Чезаре Ломброзо признаётся первым в мире человеком, применившим технические средства для детекции лжи. В начале ХХ века при помощи гидросфигмографа удалось оправдать подсудимого, доказав, что он говорит правду о своей непричастности к преступлению.
В тот же период итальянский ученый Витторио Бенусси представил устройство - пневмограф , которое реагировало на изменения дыхания в процессе допроса человека.
Свой вклад в историю становления и развития полиграфных исследований внесли также исследования в этой области, проведенные Уильямом Мартсоном и Джоном Ларсеном. Они также занимались разработкой и усовершенствованием приборов, предоставляющих возможность просмотреть изменения пульса, кровяного давления и дыхания. Однако, точность и этих, более современных устройств на тот отрезок времени, являлась относительной. В связи с этим становление полиграфных исследований продолжало развиваться.
Дж. А. Ларсеном был создан прибор, регистрирующий одномоментно три показателя: изменение кровяного давления, дыхания и частоты пульса. Это был практически первый полиграф, пригодный для раскрытия преступлений. Все фиксируемые показатели регистрировались на закопчённой бумаге.