Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПЕДАГОГИКА

Подростковая субкультура и ее роль в психогенезе преступного поведения.

irina_krut2020 100 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 10 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 30.04.2020
Реферат на тему:"Подростковая субкультура и ее роль в психогенезе преступного поведения"
Введение

Поведение определенных групп людей и их несоответствие по тем или иным признакам общепринятым и официально установленным нормам поведения всегда вызывало яркую реакцию и резонанс в обществе. Религиозные учения и наука изучают и оценивают это явление под разными углами и с разных сторон. Устойчивость проблемы возникновения таких специфичных подкультур в рамках общепринятой главенствующей культуры и взаимодействия их между собой, способствовала возникновению в рамках психологии особой области – психологии девиантного поведения. Девиантным является поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества. В настоящее время эта область психологии переживает настоящий бум.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. Понятие субкультуры, ее роль и влияние на молодежь. Молодежная криминальная субкультура……………………………………………………..4 Глава 1.1. Психологический подход к анализу криминального поведения молодежи…7 Глава 2. Классификация молодежных субкультур в составе криминального мира……………………………………………………………………………….8 Список используемых источников…………………………………………….11
Список литературы

1. Зубок Ю. А. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления; 2. Социологические исследования. 2008. № 5. С.37-47. 3. ONFILMZфильмы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://onfilmz.net/news/2008-11-03-958; 4. Акбаров Н.Г. Состояние и тенденции преступности несовершеннолетних: региональные проблемы борьбы и профилактики. Казань, 1999; 5. Аксютина О.А. Панк-культура как феномен молодежной контркультуры в постсоветском пространстве // Современные трансформации российской культуры. М., 2005. С. 564-603; 6. Александров Р.Ю. Социально-философские аспекты развития молодежной субкультуры // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. №5. С. 77-81; 7. Криминальная субкультура молодежи в условиях современного общества: социально – философский аспект. Шпак С.В.//Историческая и социально-образовательная мысль, 2012г.//№1; 8. Молодежные субкультуры в системе детерминант преступности Сумачев А.В., 2015г.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие субкультуры, ее роль и влияние на молодежь. Молодежная криминальная субкультура Массовый характер девиантного поведения в субкультурных молодежных объединениях поставил перед социальными психологами, криминологами и социологами проблемы девиации и ее возникновения. Важно отметить, что в противовес увеличению негативных девиаций, идет рост и положительных девиаций - культурно одобряемых таких как: политическая активность, экономическая предприимчивость и т.п. Однако, рост негативных девиаций все же преобладает, усиливаются насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, среди молодых людей. В самой острой форме отклонения от общепринятого поведения выступает такой вид преступной деятельности молодежных неформальных групп, как посягательство на социально-политические и нравственные устои общества, личную безопасность и благополучие его граждан. Постоянный рост преступности оказывает сильное давление и влияние на общество, распространяется маргинальный образ жизни. Все это провоцирует «заражение» наименее психологически устойчивой части общества – молодежи криминальной моралью, вызывает атрофию ценностей и нравственных ориентиров у молодого поколения. Вышеупомянутое понятие «субкультура» сформировалось в результате осознания неоднородности культурного пространства, ставшего явным в процессе урбанизации общества. Ранее под «культурой» понималась господствующая этическая, эстетическая, мировоззренческая система -профессиональная, поддерживаемая элитами и исходящая от элит, получавшая сакральное подкрепление. Все, что за ее пределами: область профанного, бытового — лишалось статуса «культуры». Зарождение понятия «субкультура» в научной литературе относят к 30-м гг. прошлого столетия, однако, широкое распространение в обществе термин получил лишь в 1960-70-х гг., на почве исследований молодежных объединений. Существует мнение, что явление криминальной субкультуры молодых людей берет свое начало намного раньше молодежных субкультур иной направленности и занимает особое место. Молодежная криминальная субкультура представляет собой ответвление криминальной субкультуры взрослых людей, которая оказывает свое девиантное влияние на молодежные субкультуры. Молодежная криминальная субкультура несет в себе наибольшую общественную опасность в сравнение с иными субкультурными движениями, так как она способна полностью поглощать жизнь молодых людей, вовлеченных в то или иное криминальное формирование, подчинять и контролировать поведение подростка или молодого человека, формировать его жизненный путь по законам преступного мира.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg