Глава 1.
Понятие субкультуры, ее роль и влияние на молодежь. Молодежная криминальная субкультура
Массовый характер девиантного поведения в субкультурных молодежных объединениях поставил перед социальными психологами, криминологами и социологами проблемы девиации и ее возникновения. Важно отметить, что в противовес увеличению негативных девиаций, идет рост и положительных девиаций - культурно одобряемых таких как: политическая активность, экономическая предприимчивость и т.п. Однако, рост негативных девиаций все же преобладает, усиливаются насильственная и корыстная преступность, алкоголизация и наркотизация населения, среди молодых людей.
В самой острой форме отклонения от общепринятого поведения выступает такой вид преступной деятельности молодежных неформальных групп, как посягательство на социально-политические и нравственные устои общества, личную безопасность и благополучие его граждан. Постоянный рост преступности оказывает сильное давление и влияние на общество, распространяется маргинальный образ жизни. Все это провоцирует «заражение» наименее психологически устойчивой части общества – молодежи криминальной моралью, вызывает атрофию ценностей и нравственных ориентиров у молодого поколения.
Вышеупомянутое понятие «субкультура» сформировалось в результате осознания неоднородности культурного пространства, ставшего явным в процессе урбанизации общества. Ранее под «культурой» понималась господствующая этическая, эстетическая, мировоззренческая система -профессиональная, поддерживаемая элитами и исходящая от элит, получавшая сакральное подкрепление. Все, что за ее пределами: область профанного, бытового — лишалось статуса «культуры».
Зарождение понятия «субкультура» в научной литературе относят к 30-м гг. прошлого столетия, однако, широкое распространение в обществе термин получил лишь в 1960-70-х гг., на почве исследований молодежных объединений.
Существует мнение, что явление криминальной субкультуры молодых людей берет свое начало намного раньше молодежных субкультур иной направленности и занимает особое место. Молодежная криминальная субкультура представляет собой ответвление криминальной субкультуры взрослых людей, которая оказывает свое девиантное влияние на молодежные субкультуры. Молодежная криминальная субкультура несет в себе наибольшую общественную опасность в сравнение с иными субкультурными движениями, так как она способна полностью поглощать жизнь молодых людей, вовлеченных в то или иное криминальное формирование, подчинять и контролировать поведение подростка или молодого человека, формировать его жизненный путь по законам преступного мира.