Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, нарушение прав человека, являющееся преступлением как против личности, так и против государства. Это необходимо признать и наказывать за совершение данного преступления законодательными средствами. Критически важно то, что торговля людьми является преступлением против безопасности человека так же, как и против безопасности государства; как таковые меры, принимаемые в целях предупреждения торговли людьми, уголовного преследования лиц, виновных в совершении данного преступления, и защиты пострадавших, должны быть ориентированы на обеспечение личной безопасности человека, а не только исключительно безопасности государства.
Торговля людьми является одной из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей. Она также является одной из форм противоправного вмешательства в сферу международного семейного права, поскольку отдельные виды торговли людьми связаны с искажением или недобросовестным использованием законных семейных порядков. Некоторые виды обычной практики, которые в определенных кругах рассматриваются как по сути своей наносящие ущерб правам и достоинству человека, также могут способствовать распространению торговли людьми.
Движущими силами торговли людьми являются гендерное неравенство, отсутствие равных возможностей, вопиющее экономическое неравенство как внутри государств, так и между ними, коррупция и уязвимость, являющиеся результатом неадекватности судебной и правоохранительной систем, гражданской нестабильности и невыполнения государствами своих функций по защите и обеспечению своих граждан. Одним из факторов, способствующих процветанию торговли людьми, является наличие спроса на платные сексуальные услуги и дешевую рабочую силу для строительства, обрабатывающего производства, промышленности и домашнего хозяйства.
Борьбу с торговлей людьми невозможно вести исключительно путем сдерживания преступности или мер уголовного преследования; ее криминализация настоятельно необходима, но этого недостаточно. В рамках законодательства о борьбе с торговлей людьми должно также признаваться, что лица, ставшие объектами торговли людьми, являются жертвами, имеющими право на защиту их основных прав человека. Необходимо провести обзор законов об иммиграции, труде, здравоохранении и охране детства и внести в них поправки, которые охватывали бы все аспекты торговли людьми в целях создания всеобъемлющей правовой базы для борьбы с этим явлением. После этого указанные законы должны эффективно применяться, а их осуществление постоянно контролироваться.
Государства обязаны принять меры к построению комплексной структуры, имеющей целью предупреждение виктимизации и ревиктимизации, защиту тех, кто пострадал от данного вида преступления, а также преследование виновных в судебном порядке. Государства должны принять меры для борьбы с факторами, способствующими распространению торговли людьми, стремясь таким образом обеспечить своих граждан, чтобы снизить степень их уязвимости перед торговцами людьми и создать альтернативы эксплуатации, которая время от времени сопутствует спросу на дешевый труд и услуги. Применяя правовые нормы и осуществляя мониторинг в отношении противоправной деятельности, государства должны быть бдительными, для того чтобы свести к минимуму прибыли, которые может приносить торговля людьми.
Торговля людьми является проблемой глобального масштаба, которая не признает национальных границ. Таким образом, нередко она составляет транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с торговлей людьми требуются транснациональные методики, использующие международное сотрудничество в формах обмена информацией и оказания взаимной помощи.
Тем не менее эффективное противодействие торговле людьми способно оказывать умноженное воздействие и постепенно начать подрывать всю эту индустрию в целом. Например, принятие законов, рассматривающих лиц, ставших объектами торговли, в качестве жертв, а не преступников, и проведение кампаний по повышению уровня общественной осведомленности в их пользу может позитивно сказаться на готовности жертв торговли людьми давать показания и вести к увеличению числа судебных дел против торговцев. Введение программ предоставления помощи и защиты свидетелей, обеспечивающих комплексную защиту жертв торговли людьми, также может побудить последних давать свидетельские показания. Эффективное судебное преследование в сочетании с суровыми наказаниями может послужить сдерживающим фактором для будущих торговцев.
Делу борьбы с торговлей людьми может также послужить эффективное использование Интернета и других форм информационных технологий, таких как веб-сайты и компьютеризованные базы данных. Статистические данные трудно собирать и они быстро устаревают, однако инициативы, связанные с информационными технологиями, могут использоваться для повышения уровня координации и обмена информацией между НПО, организациями гражданского общества и правительствами, включая должностных лиц правоохранительных органов, в масштабах целых регионов. Интернет может использоваться для распространения информации об инициативах по борьбе с торговлей людьми и для пропаганды опасностей и проблем, связанных с торговлей людьми, и содействовать созданию сетей на двусторонней и многосторонней основе для постепенного повышения давления и решения проблемы .