Эффективность экологического образования дошкольников обуславливается внешними условиями, в которых находится ребенок. По мнению многих исследователей, эти условия можно назвать как "культурный ландшафт", который способствует формированию у дошкольников ценностного отношения к окружающему их миру.
В требованиях Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования к развивающей предметно-пространственной среде, создаваемой в дошкольной образовательной организации, отмечено: развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства Организации, Группы, а также территории (участка), прилегающей к Организации. [1]
Важное значение территория дошкольной образовательной организации имеет в условиях городской среды, где дошкольники максимально изолированы от естественной природы. Быстрый рост городов и, соответственно, численности городского населения привел к тому, что многие дети живут в практически искусственной среде, не имеют возможности общаться с природными объектами и территория детского сада, практически единственное место, где дети могут "приобщиться" к миру природы.
В 5-6 лет у дошкольников наблюдается переход познания на более высокий уровень. В рамках экологического образования это значит, что дети старшего дошкольного возраста осознают некоторые взаимосвязи в природе, выделяют основные понятия, классифицируют определенные объекты, выделяют основные признаки тех или иных объектов природы, делают обобщения, выводы. В этом возрасте у ребенка уже сформирован ряд представлений об окружающей среде и отношение к ней, что служит основой для экологического образования в старшем возрасте.
Изучением проблемы экологического образования детей дошкольного возраста занимаются такие ученые как С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Т.А.Серебрякова, А.И.Иванова, П.Г. Саморукова.
Объект: процесс экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Предмет: участок детского сада как средство экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Цель: теоретически изучить и практически обосновать применение участка детского сада как средства экологического образования детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: процесс экологического образования детей старшего дошкольного возраста будет эффективен если:
• в использовании участка детского сада учитывать экологическую направленность: участок - дом для обитателей (растения и животные);
• экологическая направленность будет осуществляться в отборе содержания для разных форм работы с детьми старшего дошкольного возраста, учитывая экологические взаимосвязи: человек - природа, растения - животные, неживая природа - растения, неживая природа - животные;
• для установления взаимосвязей в природе будет использоваться метод исследования.
Задачи:
• Выявить психолого-педагогические основы экологического образования старших дошкольников;
• Рассмотреть участок детского сада как развивающую экологическую среду;
• Проанализировать методику организации экологического образования старших дошкольников на территории участка детского сада;
• Апробировать в практике работы со старшими дошкольниками и проанализировать результаты экологического образования в условиях развивающей экологической среды участка детского сада.
Методы исследования:
Теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы, сравнение позиций авторов, обобщение и систематизация материалов исследования, конспектирование, реферирование, аннотирование, цитирование.
Эмпирические: моделирование, педагогическое проектирование, педагогический эксперимент, диагностика, наблюдение за деятельностью детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: исследование проводилось на базе МБДОУ №45 города Чита, Забайкальского края.
Количество человек принявших участие в эксперименте: 17 детей старшей группы «Семицветик». Все дети находились в возрасте от 4лет 11 месяцев до 5 лет 9 месяцев.
?