В настоящее время с помощью кредитных организаций осуществляется множество расчетных и кредитных отношений, которые составляют значительный объем всех хозяйственных отношений между физическими и юридическими лицами независимо от их организационно – правовой формы. Расчетные и кредитные отношения, в свою очередь, являются неотъемлемым элементом рыночной системы экономики, строящейся на партнерских отношениях и предполагающей взаимный интерес и возмездный характер этих отношений [3].
Основная деятельность кредитных организаций направлена на осуществление банковских операций, предусмотренных законодательством Российской Федерации [13]. Кредитование, выступая одним из основных видов банковских операций, является самым прибыльным, но и, одновременно, самым рискованным источником финансирования деятельности кредитных организаций. Одним из своеобразных индикаторов, характеризующим их деятельность и сигнализирующим о негативных тенденциях размещения средств, является кредитный портфель и дифференциация уровней управления кредитными рисками [10].
Кредитный портфель – это совокупность остатков задолженности по основному долгу по активным кредитным операциям на определенную дату. Фактическое состояние кредитного портфеля напрямую зависит от принятой кредитной организацией системы управления им, а именно организацию деятельности, направленную на предотвращение или минимизацию кредитного риска [14].
Рассматривая проблему надзора за качеством кредитного портфеля и его улучшением важно понимать, что во многом качество кредитной деятельности организации зависит от качества управления кредитными рисками. Своевременный контроль кредитных рисков позволяет улучшать структуру кредитных операций, а также, определять степень защищенности от недостаточно качественной структуры выданных средств.
Основными проблемами управления кредитными рисками в современных условиях являются неслаженная система всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, требующая стратегического планирования и применения автоматизированных и эффективных методов оценки рисков, а также, принятие неправильных управленческих решений в условиях неполноты информации, что придает кредитованию массовый характер.
Целью данной курсовой работы является выявление проблем, касающихся надзорной деятельности в кредитных организациях в области состава кредитного портфеля и уровней управления рисками.
Для достижения этой цели нам потребуется решить ряд задач:
1. Выявить методы и этапы управления кредитными рисками в кредитных организациях;
2. Оценить качество политики управления;
3. Найти причины возникновения неработающих активов в кредитном портфеле;
4. Выявить проблемы надзорной деятельности за кредитными организациями;
5. Обозначить меры для борьбы с некачественным надзором;
6. Рассмотреть состав кредитного портфеля на примере некоторой кредитной организации;
7. Сделать вывод об эффективности управления качеством кредитного портфеля.
Объект исследования – кредитный портфель, его состав и риски, связанные с ним.
Предмет исследования – надзорная деятельность за качеством кредитного портфеля и мероприятия по управлению рисками в кредитных организациях в Российской Федерации.
Таким образом, кредитные организации нуждаются в надзоре за качеством кредитного портфеля и рисками, находящимися в нем не только для улучшения своего финансового положения, но и для поддержания экономической ситуации в стране. Так как с помощью регулирования, в частности, посредством пересмотрения ЦБ законов и норм, и тщательного контроля данного индикатора, рост долгов населения перед банком будет снижаться, случаи мошенничества станут встречаться реже, а, следовательно, банковская система, как неотъемлемый и значимый элемент экономической системы страны, будет обретать общую стабильность.