Проектное финансирование, как относительно молодая область знаний в проектном менеджменте, требует более глубокого изучения, особенно в части методов, моделей оценки рисков проектного финансирования, обоснования ставок по привлечению заемных средств, влияния выбора схемы финансирования на уровень рисков участников сделки по проектному финансированию. Помимо этого, достижение синергетического эффекта от участия большого числа сторон, и соблюдение баланса интересов стейкхолдеров проекта – одни из важных задач, на которые стоит обратить большее внимание.
Основные проблемы, которые сейчас беспокоят все инвестиционное сообщество, связаны с отсутствием современной национальной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей как общепринятую международную практику, так и разработки ведущих российских ученых и специалистов в этой области. Большинство публикаций по оценке инвестиционных проектов не отражают междисциплинарный характер этой проблемы, не отражают связи оценки проектов с другими направлениями оценки, включая оценку бизнеса, оценку инвестиций в ценные бумаги и иные активы, не показывают влияния качества организации и управления проектами на их эффективность.
Сложилась ситуация нехватки методических разработок и в области обоснования принимаемых финансовых решений, т.е. решений о рациональной структуре, стоимости используемых для финансирования проекта инструментов, использования некорректных определений терминов «проектное финансирование», «эффективность», «результативность», «фактический экономический эффект проекта».
Признанный успех является конечной целью любого проекта, независимо от отраслевой принадлежности и источников ресурсного обеспечения. Обзор литературных источников показывает, что в настоящее время отсутствует единая общепринятая точка зрения относительно определения факторов и критериев, на основе которых определяется мера успеха того или иного проекта.
Реализация эффективных инвестиционных проектов является важнейшим условием модернизации российской экономики, перехода ее на инновационный высокотехнологичный путь развития. Соответственно, остро встает вопрос развития методического обеспечения отбора наиболее эффективных проектов, совершенствования методологии оценки проектов как имеющих коммерческую привлекательность, так и проектов национальной значимости, большой капиталоемкости и с низкой эффективностью, которые требуют государственной поддержки.
Анализ российских и зарубежных публикаций показал, что существует небольшое количество работ, в которых достаточно полно и системно излагаются экономические и правовые основы проектного финансирования. Профессиональной литературы на русском языке на эту тему очень мало, а исследований, где бы отражалась возможность реализации такого механизма в инновационных отраслях, вовсе нет. Таким образом, тема проектного финансирования остается малоизученной.
Необходимость данного исследования обусловлена быстро меняющимися требованиями современной российской экономики, а также недостаточной разработкой теоретических, методологических и практических аспектов, отсутствие методов, моделей, алгоритмов и методик в области проектного финансирования, которые могли бы обеспечить возможность полноценно реализовать механизм проектного финансирования успешно.
Выполнение анализа неудачных проектов позволяет выявить основные причины, препятствующие успешной реализации проектов и хеджировать риски при выполнении аналогичных проектов в будущем.
Общая теория использования проектного финансирования подробно изложена у П.К. Невитта, Э.Р. Йескомба, Ф. Бенуа, Э. Булиевича, Г.Д. Винтера, Г. Прайса, А. Файта, Л.Вайнанта, Д. Финнерти, Ф. Фабоцци, П.Р. Вуда и др. Необходимо отметить аналитические исследования консалтинговых и юридических компаний Клиффорд Чанс, ПрайсвотерхаусКуперс, Модис, Фич, КПМГ, Томсон Рейтерс, Стэндарт энд Пурс, Дентон Вайлд Сапте, Барклайс Капитал и др.
Из трудов, посвященных проектному финансированию в России, необходимо отметить работы И.А. Никоновой, А.Л. Смирнова, И.И. Родионова, В.Ю. Катасонова, Д.С. Морозова, М.В. Петрова, А.А. Чугнина, И.Н. Крутовой, А.А. Конопляника, С.В. Лебедева, Б.С. Ирниязова, Т.А. Беликова, А.А. Алексеенко, А.К. Шуркалина, В.Н. Шенаева, С.В. Ратнер и др.
Целью исследования является совершенствование механизма проектного финансирования и анализа с учетом особенностей реализации проектов.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач, отражающих общую логику исследования:
- дать определения проекта и проектного финансирования, обозначить его ключевые черты;
- исследовать опыт использования проектного финансирования, определить условия, при сочетании которых оправдано применение ПФ;
- дать определения участников ПФ, показать их взаимосвязи;
- рассмотреть основные фазы проектного цикла и особенности жизненного цикла проекта;
- провести анализ реализованных проектов с примене6нием проектного финансирования;
- выявить общие тенденции и ошибки в реализации ПФ; провести анализ факторов, сдерживающих и стимулирующих использование проектного финансирования; провести идентификацию и анализ рисков;
- рассмотреть принципы и основные показатели оценки эффективности проектов; рассмотреть методы оценки эффективности проектов;
- провести анализ проекта «Строительство Амурской ТЭС» и подготовить соответствующие выводы.
Объектом исследования выступает проектное финансирование и проектный анализ на примере строительства объекта в сфере электроэнергетики.
Предметом исследования является процесс осуществления ПФ посредством реализации проектов на основе оценки и управления рисковыми факторами.
Методологическая и теоретическая основы исследования.
Теоретической базой исследования явились фундаментальные концепции и гипотезы, представленные в трудах ученых и специалистов в изучаемой области. Методологическая основа исследования базируются на системном, институциональном и проблемно-ориентированном подходе к изучению вопросов экономики и управления, на отечественных и зарубежных методологических разработках в области финансового менеджмента и финансов энергетики, теории проектного финансирования.
В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: анализ и синтез, обобщение и систематизация научных данных, сравнение.
?