Глава I. Понятие механизма государства
1.1. Понятие и основные черты механизма государства
Понятие механизма государства следует раскрывать через характерные черты, позволяющие отделить его как от негосударственных структур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государственных органов.
К характерным чертам механизма государства следует отнести:
а) он представляет собой упорядоченную совокупность, т.е. систему государственных органов, находящихся во взаимосвязи между собой. В механизм государства входят законодательные органы (парламент), президент со своей администрацией, исполнительные органы (правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы и т.п.), судебные органы (конституционные, верховные и иные суды), прокурорские и иные надзорные органы, милиция, налоговая полиция, вооруженные силы и т.д. Все вместе они составляют единую систему властвования;
б) целостность механизма государства обеспечивается едиными целями и задачами. Именно цели и задачи объединяют с разные государственные подразделения в единый организм, направляют на решение общих проблем.
в) основным элементом являются государственные органы, обладающие властными полномочиями;
г) он является той организационной и материальной силой, при помощи которой государство осуществляет свою власть, достигает конкретных результатов.
Обобщая все анализируемые признаки, позволяет можно сказать, что механизм государства — это совокупность государственных органов, пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, располагающая необходимыми материальными придатками, благодаря которым осуществляются задачи и функций государства.
Механизм государства действует в следующих основных направлениях:
- нормотворческая деятельность;
- исполнительная деятельность;
- правоохранительная деятельность.
Нормотворческая деятельность - это деятельность по разработке, изданию, изменению и дополнению нормативных актов (законов, указов, постановлений, инструкций и т. д.), регулирующих жизнедеятельность общества во всех областях. Исполнительная деятельность - это деятельность по непосредственной реализации нормативных актов.
Такая деятельность чрезвычайно многообразна, включает в себя множество конкретных решений во всех сферах жизни: выплата пенсий, прием на службу и увольнение, открытие и закрытие государственных образовательных учреждений, издание актов амнистии, открытие нового троллейбусного маршрута и т.д.
Правоохранительная деятельность — это деятельность по обеспечению определенного в обществе правопорядка, включающая в себя контроль за выполнением нормативных актов, реализацию гарантий прав и свобод человека и гражданина, предупреждение и пресечение преступлений и других правонарушений, привлечение виновных к юридической ответственности. Данное направление некоторыми авторами включается как составная часть в исполнительную деятельность. В целом деятельность государственного механизма осуществляется, прежде всего, в форме управленческой, организационной деятельности.
В юридической науке понятие "механизм государства" и "государственный аппарат" обычно употребляются как синонимы, хотя существует точка зрения, согласно которой под государственным аппаратом понимается система органов, непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных для этого властными полномочиями, а в понятие "механизм государства" включаются наряду с государственным аппаратом еще и государственные учреждения и организации, а также "материальные придатки" государственного аппарата (вооруженные силы, милиция, уголовно-исполнительные учреждения и т.д.), опираясь на которые государственный аппарат действует.
Существует научная позиция, в соответствии с которой под аппаратом государства понимаются все органы государства в статике, а под механизмом государства - те же органы, но в динамике. Изучая аппарат государства, говорят прежде всего о назначении, порядке образования, компетенции того или иного государственного органа, а изучая механизм государства - непосредственно о деятельности государственных органов, об их взаимосвязи между собой в процессе осуществления тех или иных функций государства.
Так же здесь стоит рассмотреть соотношение понятий «механизма государства» и «государственного аппарата». Многие ученые употребляют их как синонимы, однако существует и иная точка зрения, согласно которой: государственный аппарат - это совокупность органов непосредственно выполняющих управленческую функция и наделенными для этого государственно-властными полномочиями, а механизм государства включает в себя помимо управленческих органов еще и государственные организации, и государственные учреждения. Таким образом, механизм государства понимается в двух аспектах: в узком смысле – как органы государства и в широком – как совокупность государственных органов, организаций и учреждений.
Стоит отметить, что так же в механизм государства входят и коллективы людей, которые осуществляют управление делами общества, в пределах своей компетенции. Такие коллективы действуют постоянно и на профессиональной основе. Так же право участвовать в делах государства имеют граждане, однако за проделанную работу ответственность несут непосредственно государственные органы и должностные лица.
Механизм государства постоянно развивается и совершенствуется. Механизм государства является неотъемлемой частью государства, без него государства нет и быть не может.
На его структура и методы оказывают разного рода фактора, приведу лишь несколько из них: экономическое развитие страны, соотношение политических сил, национальных традиций. На деятельность механизма государства оказывают влияние и внешнеполитические факторы такие как: международная обстановка, особенности взаимоотношений конкретных стран.
1.2. Принципы организации и деятельности механизма государства Принципы, организации и деятельности государственных органов, — это:
требования, которые заложены в основу формирования и функционирования элементов механизма государства. Они подразделяются на общие принципы, относящиеся ко всему механизму государства в целом, и частные принципы, которые распространяется лишь на некоторые звенья государственного механизма, отдельные органы или группы органов.
Рассмотрим общие принципы такие как:
• разделение властей;
• народовластие;
• гуманизм;
• федерализм;
• законность;
• гласность;
• приоритет прав и свобод;
• верховенство Конституции;
• равный доступ граждан к государственной службе.
Принцип разделения властей, согласно которому государственная власть осуществляется на основе обеспечения системы сдержек и противовесов, в которой предусматривает самостоятельность органов, относящихся к различным ветвям власти. Данный принцип очень важен, так как помогает не допустить захвата кем - либо власти и присвоении властных полномочий.
Принцип народовластия проявляется в том, что носитель суверенитета и единственный источник власти — народ. Народ осуществляет свою власть самыми различными способами непосредственно (например, выборы президента) или через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Главным средством осуществления власти народа является в большей мере механизм государства в лице объединяемых им органов.
Принцип гуманизма в формировании и деятельности механизма государства основывается на том понимании, что это должно быть социальное государство, политика которого будет направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей, как отдельного человека, так и общества в целом.
Принцип федерализма в формировании и деятельности государственного механизма определяется тем, что государство состоит из равноправных субъектов, и учитываются интересы всех регионов.
Принцип законности заключается в требовании соблюдать и исполнять законы. Данный принцип содержит такие требования, как: верховенство закона и защита прав и свобод человека и гражданина, осуществление всех государственно - властных полномочий на основе законодательства, решительное пресечение любых нарушений закона, от кого бы они ни исходили, неотвратимость ответственности за совершенные преступления и иные правонарушения.
Принцип гласности, заключается в информировании общественности о деятельности конкретных государственных органов.
Принцип прав и свобод человек.
Права и свободы человека по Конституции являются высшей ценность, поэтому государственная власть обязана признавать, соблюдать и защищать эти права, допуская ограничения только временно и в исключительных случаях.
Принцип верховенства Конституции заключается в том, что Конституция имеет высшую юридическую и ни один нормативно правовой акт не должен ей противоречить
Принцип равного доступа граждан к государственной службе.
Граждане в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой имеют равный доступ к государственной службе, при приеме на государственную службу и при ее прохождении. Не допускается, каких бы то не было прямых или косвенных ограничений или преимуществ в зависимости от: пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, наличия или отсутствия гражданства субъектов Федерации, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, созданным в порядке, предусмотренном
Все выше перечисленные принципы формирования и деятельности механизма государства, при условии того, что они будут находится во взаимосвязи и взаимодействии будут создавать основу для его успешного функционирования. Так же будет создана целенаправленность, единство и целостность.
Глава II. Организация государственного аппарата российского государства на современном этапе
2.1. Структура государственного аппарата российского государства.
Структура государственного аппарата – это неотъемлемая часть механизма государства, состоящая из органов наделенных государственно – властными полномочиями, для реализации задач государства.
Признаки:
1) Целостная иерархичная система, объединенная единым законодательством, едиными принципами целями и задачами.
2) Первичными структурными элементами государственного аппарата являются государственные органы, которые взаимодействуют между собой.
3) Имеет право пользоваться таким рычагом воздействия, как принуждение
4) При помощи государственного аппарата непосредственно исполняется государственная власть, и выполняются функции государства.
Опираясь на текст Конституции Российской Федерации, следует выделить такой основополагающий принцип, как разделения властей, согласно которому власть в стране делится на три основных ветви власти:
• Законодательную
• Исполнительную
• Судебную
Система законодательных органов государственной власти представлена в виде Федерального собрания (450 депутатов) – парламент Российской Федерации, является представительным и законодательным органом, состоит из двух палат: Государственной Думы (нижняя палата), избираемая посредством выборов, и Совета Федерации (верхней палаты), в который входят по одному представителю от законодательного и исполнительного органов субъекта. Члены Федерального Собрания обладают иммунитетом, в течение всего срока они считаются неприкосновенны. Срок действия полномочий парламента -5 лет, так же в системе законодательства РФ присутствуют законодательные органы субъектов.
Система органов исполнительной власти.
Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти в России является, Правительства Российской Федерации. В состав Правительства Российской Федерации входят Председатель Правительства, заместитель Председателя Правительства и федеральные министры. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Государственной Думы. В дальнейшем Председатель Правительства предлагает Президенту кандидатов на должность заместителей.
Органы исполнительной власти подразделяют по характеру полномочий, на органы общей и специальной компетенции. Органы исполнительной власти подразделяются на органы общей компетенции и органы специальной компетенции, ко вторым относятся органы в чью компетенцию входит одна отрасль или сфера исполнительной деятельности.
Органы судебной власти.
Судебная власть в России осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства. В 2009 году судебная система Российской Федерации претерпела некоторые изменения. Передача под компетенцию Верховного суда, судов ранее подчинявшихся Арбитражному суду. На сегодняшний момент судебная власть в Российской Федерации представлена в виде двух основных суд: Конституционный суд России, Верховный суд России, разберем эти суды подробнее:
Конституционный Суд состоит из 19 судей. В его полномочия входит разрешение споров возникающих по поводу компетенции органов государственной власти, толкование Конституции РФ, проверяет соответствие нормативно правовых актов Конституции, дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента.