1. ДИАГНОСТИКА ТЕЧКИ, ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И ОВУЛЯЦИИ У ОВЕЦ
Овца — полициклическое животное. Ярко выраженный половой сезон, продолжающийся с августа по март в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы возобновляются при хорошем содержании и кормлении в первый месяц, что при правильной организации осеменения позволяет получать уплотненные роды [12,17].
В зависимости от климатических условий и содержания сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого макроклимата при создании соответствующего микроклимата и обильном кормлении овцы становятся типичными полициклическими животными, т. е. могут быть осеменены в любое время года.
Продолжительность полового цикла колеблется в пределах 14—19, чаще 16—17 сут. Половые циклы после родов у овец могут возобновиться на 15-30-е сутки, у большинства овец проявляются через 1-1,5 месяца после отбивки ягнят [7].
Стадия возбуждения длится 3—6 сут. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных животных она длиннее.
Течка проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в малом количестве скапливается во влагалище, у отдельных животных отмечается ее незначительное выделение из половой щели. Микроскопическим исследованием влагалищной слизи выявляется большое количество безъядерных эпителиальных клеток (чешуйки). Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.
Признаки полового возбуждения проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В стаде овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к самцу, иногда группами ходят за бараном. Во время охоты моторика матки ритмична, амплитуды маточных сокращений и антиперистальтика наиболее мощны, а паузы длительны.
Половая охота у овец проявляется не так ярко, как у других видов, и определить ее у большинства животных без барана-пробника практически невозможно. Для выявления охоты пользуются баранами-пробниками с фартуком или вазэктомированными из расчета один пробник на 50—100 маток. Необходимо наблюдать за пробником, который обонянием выявляет маток в охоте. Овца в охоте допускает садку самца. Она сопровождается выделением специфических пахучих веществ – аттрактантов (феромонов), которые легко воспринимаются самцами, и продолжается 36–38 ч (от 12 до 72 ч) [7].
Чтобы баран не мог осеменить овцу, а только выявил охоту, ему подвязывают на живот фартук из плотного материала, длиной 60 см и шириной 40 см. Иногда делают вазэктомию. На 80–100 овцематок готовят одного пробника. Обычно используют молодых, энергичных баранов. Если баран не вазэктомирован, то племенная ценность его должна быть не ниже 1 класса. Перед началом работы как интактным, так и вазектомированным баранам подвязывают под брюхо фартуки для предотвращения коитуса. Чтобы облегчить процесс выборки овец в охоте, пробникам прикрепляют в области груди красящие метчики. Делая садку на овец, бараны окрашивают их с помощью таких устройств. Если вазектомированным баранам не подвязывать фартуки, то у них торможение половых рефлексов возникает не так быстро и проявляется не так часто, как у баранов с фартуками. Более того, многократный коитус усиливает сократительную функцию матки у овец и ускоряет овуляцию, что позволяет ограничиться однократным осеменением взамен обычного двукратного. На протяжении полового сезона для поддержания половой активности интактным баранам-пробникам позволяют в неделю сделать одну садку на матку в охоте или же от него получают в искусственную вагину один–два эякулята.
Половая охота у овец наступает примерно через 1-1,5 суток от начала течки и в основном совпадает с общим возбуждением. В состоянии охоты овцы стремятся приблизиться к барану, иногда ходят целыми группами за ним, допускают садку. Продолжительность половой охоты у большинства пород овец составляет 30-40 часов. У овец романовской породы половая охота более продолжительна: у ярок она продолжается 40-50, в среднем 48часов, у взрослых – 45-70, в среднем 58часов [5].
Выбирают овец в охоте один раз (иногда два раза) в сутки, обычно утром. Для проведения выборки в первые 8–10 дней загон (баз) разделяют на две части. Пробников используют поочередно, по группам. Матку считают в охоте, если она не убегает при вскакивании на нее барана, а стоит спокойно. Таких маток вылавливают и помещают в станки из переносных щитов, которые размещают по углам загона. Когда поголовье не проявивших охоту овец уменьшится, выборку проводят в одном загоне, но площадь его постепенно ограничивают переносными щитами по мере перевода овец в группу осеменения. При выборке надо следить, чтобы овцы в загоне не собирались группами, а были распределены в нем равномерно. По завершении выборки баранов-пробников удаляют из отары, а маток выпускают на пастбище. Овец в охоте перегоняют на пункт осеменения, где осеменяют и содержат отдельно до следующего утра, а после выборки животных с продолжающейся охотой соединяют с ранее осемененными овцами. Из них формируют отдельную отару. С 10-го дня после начала искусственного осеменения организуют выявление овец, проявляющих половую охоту повторно. После осеменения маток метят специальной краской "Овцевод".
Овуляция у овец происходит в основном через 27—31ч и завершается через 30—36 ч после начала охоты. У овец романовской породы фолликулы овулируют в среднем между 44 и 48 часов (у ярок между 30 36 часом), но при этом возможны значительные колебания. У большинства животных фолликулы овулируют между 44—48 ч. Поскольку после овуляции быстро формируется желтое тело, выделяющее гормон прогестерон, который тормозит созревание фолликулов, то при овуляции нескольких фолликулов разрыв между ними не превышает 4 ч [9].
2. ДИАГНОСТИКА ТЕЧКИ, ПОЛОВОЙ ОХОТЫ И ОВУЛЯЦИИ У КОЗ.
Козы относятся к сезонным производителям. Начало и продолжительность репродуктивного периода зависит от их географического расположения; он дольше в тропических регионах и уменьшается с увеличением широты. Другими факторами, влияющие на 5 репродуктивную активность, являются окружающая среда, порода и питание [21].
Поведение во время течки, у коз носит циклический и сезонный (осень-зима) характер. Половой цикл козы длиться в среднем 21 день (с отклонениями от 17 до 23 дней). Охота продолжается в среднем 36 часов. В начале случного сезона цикл может быть короче, особенно у молодых козочек. Случается, что между течками проходит только 5-7 дней, иногда эти периоды могут быть очень длительными - до 6 недель. Нарушения регулярности цикла, как правило, обусловлены неправильным питанием - нехваткой витаминов и минералов. [3]
Воспроизводительная деятельность коз включает три взаимосвязанных между собой физиологических процесса - половую охоту, течку и овуляцию.
Половая охота - это период нервно-рефлекторного возбуждения козы, в течение которого она подпускает к себе козла для покрытия. Половая охота у коз длится от 24 до 48 часов, в среднем 36. В этот период коза становится беспокойной, у нее ухудшается аппетит. При разведении коз необходимо уметь распознавать охоту. Очень рано или в конце случного сезона признаки охоты могут проявляться слабо. С сентября по февраль стремление к случке проявляется сильно и распознать коз в охоте не составляет труда. Продолжительность полового цикла, от первого дня одной охоты до начала следующей, может варьировать от 18 до 24 дней в зависимости от индивидуальности. Охота (течка) может колебаться от 12 часов до 4 суток, а средняя продолжительность 24-26 часов. Охота в середине сезона, с октября по декабрь, сильнее, и случка в данное время дает больше плодотворных оплодотворений. Основные признаки охоты, следующие [12, 27]:
1. Наружные половые органы козы припухают и становятся розовыми или красными.
2. Коза ведет себя неспокойно и часто блеет.
3. Козу привлекает запах козла и она принюхивается. Можно приготовить "козлиную тряпку", потерев кусочком нейлона пахучие железы козла, расположенные позади рогов. Сохраняют эту тряпку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда козе дают понюхать содержимое банки, проявление охоты у нее усиливается.
4. Коза без устали крутит хвостом или двигает им из стороны в сторону.
5. Влагалищные выделения обычно густые и непрозрачные в начале охоты, жидкие и чистые в течение охоты, а затем густые и белые в конце охоты [18].
Коза, входящая в цикл, может спровоцировать других коз к беспокойному поведению и вызвать вскакивание на себя. В ходе охоты у козы, как и у других видов животных, проявляется рефлекс стояния, коза спокойно позволяет сделать на себя садку. У некоторых коз признаки охоты проявляются ярче, у других она протекает вяло.
Течка - сложный комплекс морфологических и физиологических изменений, протекающих в период охоты, обеспечивающих нормальное оплодотворение яйцеклетки и развитие зародыша. Внешне течка выражается в покраснении и припухании наружной части влагалища и выделении из него тягучей жидкости. Процесс определения эструса может включать в себя проведение работ в загоне или полевые работы. В первом случае работы проводятся одновременно с несколькими животными (от 20 до 25 самок с 2 пробниками или самцов на поводке в загоне), с учетом того, что эструс у молодых самок может проходить незамеченным, так как он не столь очевиден. Хорошей практикой является смена самцов, предназначенных для обнаружения течки, если они не проявляют должной половой заинтересованности. Выявление эструса, проводимое утром, должно начинаться тогда, когда стадо уже не подвержено холодным температурам. Полевые работы или групповое спаривание предполагает использование пробников с маркированной шкурой или грудью, окрашенной ферритом. Соотношение самцов к самкам должно составлять 1 к 20 [28].
Овуляция - выход из зрелых фолликулов готовых к оплодотворению яйцеклеток. Овуляция у коз происходит примерно через 32-34 часа после наступления охоты. Если во время охоты коза не была покрыта козлом или оплодотворение не произошло, то вновь охота у нее возникает через 17-19 дней (у овец через 15-17). Период от одной охоты до другой называется половым циклом [8].
Уже через 10-15 дней после окота коза начинает проявлять признаки очередной охоты. Далее продолжительность удлиняется и, в среднем, может составлять 15-25 дней.
Козочка может приходить в охоту в возрасте 4 месяцев, но случать надо тогда, когда она достигнет живой массы минимум 32 кг. Некоторые козоводы пускают козочек в случку при массе 40 кг и считают это оправданным, в зависимости от того, как содержат козочек, и особенно, чем их кормят, они могут достигать данной массы к возрасту 7-9 месяцев [8].
Что касается самцов, то они способны к оплодотворению в течение всего года, хотя наблюдаются сезонные колебания в половой активности (либидо) и качестве спермы. Осенью, во время репродуктивного сезона, половой потенциал повышается, хотя и подвергается тем же модулирующим факторам, что упомянуты выше в отношении самок.
3. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
Искусственное осеменение - это введение чужеродного генетического материала в виде спермы самца в половые пути самки с целью её оплодотворения.
Искусственное осеменение животных позволяет значительно качественно усовершенствовать скот за счёт максимального использования выдающихся производителей. Искусственное осеменение - одно из самых важных и значительных достижений в области животноводства двадцатого века.
Искусственное осеменение животных требует правильного содержания скота, наличия квалифицированных кадров по осеменению животных, для обеспечения пунктов искусственного осеменения необходимы оборудование, приборы и инструменты для искусственного осеменения [29].
Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так и в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов [30].
При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта самца с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболевании.
Применяя искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших в охоту, осеменение маток непроверенной или недоброкачественной спермой самца, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой.
3.1 . Искусственное осеменение овец
При искусственном осеменении овец нормальная оплодотворяемость достигается при расходе на каждую самку меньшего количества спермиев, чем при естественном спаривании животных. Это преимущество искусственного осеменения основано на качественном изменении способа осеменения. При этом необходимо своевременно проводить осеменение и соблюдать правила введения спермы в половые органы самок и правила обеззараживания инструментов. Овец можно осеменять как разбавленной, так и неразбавленной спермой. На пунктах искусственного осеменения допускают к использованию сперму с оценками по подвижности (активности) спермиев 10,9 и 8 баллов по десятибалльной шкале при концентрации спермиев в эякуляте (до разбавления) не менее 2—2,5 млрд. в 1 мл спермы. В отдельных случаях, при необходимости хранения разбавленной спермы от высокопродуктивных баранов до 1,5 суток, допускают к использованию сперму с оценкой активности 7 баллов [6, 31].
Овцы относятся к животным с влагалищным типом осеменения, у которых сперма при естественном осеменении изливается во влагалище, как можно ближе к влагалищному отверстию шейки матки.
При осеменении овец применяют влагалищный и цервикальный методы. Яркам и переяркам из-за узости преддверия влагалища сперму вводят без применения влагалищного зеркала во влагалище (парацервикально). Для взрослых маток наиболее подходящим является цервикальный метод. При обоих методах для введения спермы используют стеклянный шприц-катетер (микрошприц) с дозирующим приспособлением, шприц-полуавтомат, металлический шприц для микропайет [26].