Основная часть
1. История принятия Конституции и Билля о правах
Конституция США была разработана и принята филадельфийским Конвентом 17 сентября 1787 года, в работе которого приняло участие 55 делегатов от 13 штатов, учредивших США, и ратифицирована Конвентами 11 из 13 штатов. Конституция вступила в силу 4 марта 1789 года. Она состоит из преамбулы, 7 статей и 27 по правок, принятых позднее .
В преамбуле Конституции США впервые нашел свое закрепление принцип народного суверенитета, выраженный формулой «Мы, народ Соединенных Штатов ...», а также определена цель принятия американским народом Конституции «в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Следует заметить, что преамбула не признается американскими судами и американской доктриной как составная часть Конституции, а лишь как источник, от которого она исходит, и целей, которые она провозглашает .
Статьи американской Конституции объемнее статей современных конституций, большинство из них делятся на разделы.
В первых трех статьях Конституции определена структура органов государственной власти, их взаимоотношения и компетенция. Статья I, состоящая их 10 разделов, регулирует статут Конгресса США. В статье II, состоящей из 4 разделов, определяется правовое положение Президента США. Статья III, включает в себя 3 раздела и по священа федеральной судебной власти. Основы федерализма регулирует статья IV, включающая 4 раздела. Далее следует статья V, устанавливающая процедуру внесения поправок в Конституцию США. Статья VI говорит о характере верховенства права и обязанности для всех поддерживать Конституцию. Наконец, статья VII — о порядке вступления в силу самой Конституции .
Билль о правах — первые десять поправок к Конституции США, принятые первым Конгрессом в 1789 г. и ратифицированные требуемым числом штатов (11 из 14 существовавших в то время штатов) 15 декабря 1791г. Остальные три штата (штат Массачусетс, Джорджия и Коннектикут) ратифицировали Билль о правах к его 150-летию.
2. Краткий анализ поправок к Конституции (Билль о правах)
Уже в июне 1789 г. в первый конгресс, созванный на основе конституции, по предложению Д. Медисона были внесены первые 10 поправок, которые к декабрю 1791 г. были ратифицированы штатами и одновременно вступили в силу. Поправки, составляющие Билль о правах, равнозначны по своему значению определению правового статуса американского гражданина .
Поправка X вообще не касалась гражданских прав, IX устанавливала принцип недопустимости ограничения прав граждан, прямо не упомянутых конституцией. Поправка III, регулирующая порядок постоя солдат в мирное и военное время, в современную эпоху стала анахронизмом .
В остальных семи поправках говорилось о политических и личных правах и свободах. Так, поправка I говорила о свободе вероисповедания, свободе слова и печати, праве народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями; II поправка гарантировала народу право хранения и ношения оружия; IV поправка провозглашала неприкосновенность личности, жилища бумаг и имущества.
В поправке V говорилось о суде присяжных и процессуальных гарантиях, о запрете безвозмездного изъятия частной собственности. Поправки VI, VII, VIII были посвящены процессуальным принципам и гарантиям, в них определялся круг уголовных и гражданских дел, которые должны были рассматриваться с участием присяжных заседателей. Эти же поправки запрещали чрезмерные налоги и штрафы, а также жестокие и необычные наказания .