Глава 1. Теоретические исследования роли системного менеджмента
1.1. Системный менеджмент: понятие, общие характеристики
Менеджмент представляет собой профессиональную деятельность по управлению организацией в условиях риска и неопределенности, когда руководству предоставляется значительная степень свободы в принятии стратегических и тактических решений.
Менеджмент – это тип управления, который в большей степени отвечает потребностям и условиям рыночной экономики.
Менеджмент включает в себя ряд подотраслей, одной из которых является системный менеджмент. Существует множество определений системного менеджмента, в нашей курсовой работе мы будем опираться на следующее определение: системный менеджмент – это менеджмент, где предметом рассмотрения и изучения являются предприятия как множества взаимосвязанных подсистем и ресурсов, которые организованы производственным процессом в единое целое в пространстве и во времени. Для системного менеджмента характерны следующие основные принципы :
1. Целостность. Данный принцип подразумевает рассмотрение организации одновременно как единое целое и как подсистему для вышестоящих уровней;
2. Иерархичность строения. Данный принцип заключается в том, что каждый компонент системы может рассматриваться как система (подсистема) более широкой глобальной системы;
3. Структуризация – возможность анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры;
4. Множественность – возможность использования множества кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом;
5. Целенаправленность действий всех компонентов предприятия;
6. Адаптивность – стремление к состоянию устойчивого, равновесия, которое предполагает адаптацию параметров системы к изменяющимся параметрам внешней среды;
7. Структурность – возможна декомпозиция системы на компоненты, установление связей между ними.
В системном подходе организация рассматривается как открытая и сложная система, которая включает в себя определенное количество взаимосвязанных подсистем. На рисунке 1 отражена структура взаимодействия базовых экономических процессов и систем.
Рис.1. Структура взаимодействия базовых экономических процессов и систем.
Системный менеджмент рассматривает организацию как открытую систему.
Из данного рисунка можно понять, что в любой организации вводимыми ресурсами будут сырье, человеческие ресурсы, капитал, технология, информация. В процессе функционирования данной организации эти ресурсы превращаются в готовые товары или услуги, распределяющиеся в среде.
Сущность системного менеджмента состоит в том, что функционирование экономики, другими словами, осуществление процессов производства, распределения, обмена и потребления как материальных, так и нематериальных благ, рассматривается через призму процессов создания, взаимодействия, рекомбинации, эволюции и трансформации экономических систем. Рассмотрение в таком ракурсе реального экономического объекта предполагает целостность объекта в пространстве и времени . При этом каждая экономическая система рассматривается как многомерный объект, одновременно функционирующий в социальной, административной, политической, технологической, культурной и иных сферах.
Принимая какое-либо управленческое решение , каждый руководитель должен учитывать, что для достижения общих целей нужно рассматривать организацию как единую целую систему. Стоит учитывать, что необходимо выявить и оценить взаимодействие всех ее частей, объединив их на таком основании, которая позволит предприятию успешно функционировать и достигать своих целей. Стоит отметить тот факт, что достижение целей всех подсистем организации носит желательный характер, поэтому почти всегда нереален.
Основная суть системного менеджмента заключается в достижении долгосрочных целей функционирования организации, которые направлены, в основном, на поддержание устойчивого развития предприятия.
В современной реальности менеджер обязан обладать системным мышлением, потому что:
- в его обязанности входит: переработка, систематизация и восприятие большого объема информации и знаний, которые нужны для принятия правильных управленческих решений;
- с помощью системной методологии, руководитель сможет соотносить одни направления деятельности своей организации с другими. Это также необходимо для принятия верных управленческих решений;
- используя системный подход, руководитель может продуктивно реализовывать планирование, прогнозирование, организацию, контроль и руководство.
Для целостной оценки всей деятельности системы управления применяется системный подход. С помощью данного подхода можно:
• проанализировать любую ситуацию в рамках отдельно взятой системы;
• выявить характер проблем входа;
• выявить характер проблем самого процесса деятельности;
• выявить сущность проблем выхода.
Использование системного подхода способствует организации процесса принятия решений на каждом уровне системы управления.
Таким образом, можно сказать, что системный менеджмент – это управление экономическими системами, которое базируется на выводах современной теории экономических систем.
Системный менеджмент имеет ряд своих отличительных характеристик:
1. системность, логика и упор на здравый смысл;
2. испытанная и подтвержденная результативность в большом количестве разных бизнесов в течение долгого времени;
3. Простота и прозрачность в практическом применении всеми уровнями от ТОПов до линейных руководителей, а далее до всех сотрудников компании.
Таким образом, такая разновидность менеджмента призвана объединить корпоративное управление, управление проектами и событиями (event-менеджмент), управление бизнес-процессами и освоение экономического пространства, которые обычно рассматриваются как несвязанные между собой.
1.2. Системный менеджмент в современных условиях и перспективы его развития
Современные условия хозяйствования характеризуются неустойчивой внешней средой, ростом объема информации и ее значимости для принятия оперативных и стратегических решений, усилением роли функции координации в процессе подготовки, реализации управленческих решений и проблема эффективного стратегического управления организацией остается актуальной в настоящее время.
Создание и успешное развитие организации требует мобильности, формирования и регулярной корректировки ее стратегии развития на федеральном, региональном, отраслевом уровнях. Механизм разработки стратегии развития на каждом уровне должен учитывать возможность корректировки положений стратегии и порядка ее реализации в соответствии с изменениями, внесенными на иных уровнях.
В современном мире на данный момент происходит адаптация отечественной теории и практики управления к становлению механизма смешанной экономики в России, а также объединение с ее зарубежным менеджментом. На сегодняшний момент еще не совсем синтезированы все направления, а также все сферы приложения менеджмента как в нашей стране, так и за рубежом, не сформулирована проблематика интегрированной теории современного менеджмента.
Большое количество форм собственности, акцент на развитие деловых контактов, необходимость повышать управленческую культуру, а также экономическую компетентность, выдвигают новые стандарты и требования к работе с кадрами.
Если определить сущность ситуационного подхода, то он представляет собой процесс, который включает себя четыре основные составляющие:
1. Любой руководитель организации должен ознакомиться со средствами профессионального управления, которые доказали свою эффективность. Это означает то, что происходит осознание процесса управления, группового и индивидуального поведения, а также методов управления, контроля, системного анализа и количественных методов принятия управленческих решений.
2. Стоит учитывать то, что любая управленческая методика и концепция содержит в себе как слабые, так и сильные стороны, либо характеристики для сравнения в случаях, когда они используются в определенных ситуациях. Грамотный руководитель должен обладать навыком предвидения возможных последствий, которые возникнут при принятии решений. Причем последствия могут быть как отрицательные, так и положительные.
3. Руководителю необходимо верно и правильно понять ту или иную ситуацию, которая может возникнуть. А также он должен четко и правильно определить, какие факторы в данном случае будут более важные, оценить тот вероятный эффект, который возникнет в результате изменения нескольких или одной переменной.
4. Руководитель должен обладать навыком, который позволял бы ему связывать конкретные приемы, вызывающие наименьший отрицательный эффект и которые таили бы в себе меньше всего недостатков в конкретной возникнувшей ситуации. Это позволит достичь организации своих целей самым эффективным и менее затратным путем.
В условиях перехода к рыночной экономике одной из ключевых проблем являются подготовка и переподготовка специалистов и руководящих кадров, соответствующих современным международным образовательным стандартам и требованиям гибкой и динамичной рыночной экономики.
Управление по-новому – исключительно сложная проблема, и далеко не все смогут выдержать этот экзамен системы управления. Для коренной перестройки системы управления нужны не просто исполнители, а добровольные и сознательные единомышленники. Поэтому «социальная база» реорганизации в лице наиболее компетентных и современно мыслящих менеджеров и специалистов расширяется медленно.
Системный менеджмент в современных условиях включает в себя следующие характерные черты:
- системность;
- результативность;
- логику;
- практическую применимость;
- прозрачность понимания.
Но независимо от этих характеристик, в системном менеджменте всегда присутствуют два основных компонента, а именно: сама модель управления и непосредственно люди, участвующие в ее реализации.
Системный менеджмент рассматривает организацию как целостную систему, которая состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Далее рассмотрим следующие уровни современного системного менеджмента.
Уровни управления системного менеджмента
Уровень управления Составляющие
Идеологический - формализованная система ценностей управленческой команды и сотрудников организации;
- разработанная Миссия организации;
- разработанная идеологическая программа и иные компоненты.
Стратегический - разработанная система стратегических целей организации;
- формализованная структура стратегия развития организации;
- формализованный стратегический анализ организации и пр.
Операционный - описанные необходимые ключевые процессы деятельности организации, которые направлены на развитие стратегии и организации в целом;
- разработанный детализированный стратегический план.
Организационный - внедрение системы планирования организации;
- адаптация системы мотивации;
- формализация системы адаптации;
-разработка должностных инструкций и пр.
Управление ресурсами и людьми Обучение руководителей и работников организации
Таким образом, одна из ключевых проблем, стоящая на пути развития современного менеджмента – это проблема самого человека, проблема универсального управленца с его социальными характеристиками и техника с ее несовершенством и постоянной доработкой.
Управление организацией предстает в виде процесса осуществления определенного типа взаимосвязанных действий по формированию и использованию ресурсов организации для достижения поставленных целей. Но стоит не забывать и тот факт, что менеджмент не подразумевает всю деятельность организации по достижению конечных целей, а включает в себя только те функции и действия, которые связаны координацией и установлением взаимодействия внутри организации с побуждением к осуществлению производственной и других видов деятельности, с целевой ориентацией различных видов деятельности и т.п.
Еще одна проблема, которая может возникнуть на современном этапе развития науки управления, это проблема соответствия между менеджментом и менталитетом.
В заключении хочется отметить, что менеджмент можно так же охарактеризовать как форму внутренней, глубинной социально-психологической программы, заложенной в человеке. Поэтому стоит не сбрасывать все нюансы менталитета той или иной страны, даже на уровне регионов для проведения более успешной плановой и управленческой политики.
Глава 2. Системный менеджмент в функционировании современной организации (На примере ВТБ)
2.1. Функционирование системного менеджмента в группе ВТБ
Банк - это такая организация, которая создается, прежде всего, для привлечения денежных средств и их размещения от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Банк ВТБ 24 – универсальный коммерческий банк, специализирующийся на предоставлении финансовых услуг населению, индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса. ВТБ 24 предлагает широкий спектр продуктов и услуг для частных лиц и предприятий малого бизнеса:
- потребительское и ипотечное кредитование;
- расчетно-кассовое обслуживание субъектов малого бизнеса.
- услуги дистанционного управления счетами;
- срочные вклады;
- выпуск банковских карт;
- программы кредитования;
- денежные переводы;
Банк ВТБ 24 - это целая система, которая состоит из множества элементов, которые взаимосвязаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии с целью успешного функционирования данной организации.
Элементами банка ВТБ являются отделы, службы, звенья аппаратного управления, которые хоть и функционируют отдельно, но при этом образуют целое, которое преследует единую цель.
Отношения между этими звеньями поддерживаются за счет горизонтальных и вертикальных связей. Если говорить о горизонтальных связях, то они носят характер согласования и являются, в основном, одноуровневыми. А вертикальные связи - это подчинение, которое возникает в процессе иерархического управления.
Ключевым элементом успешного развития банка ВТБ является его многонациональная команда менеджеров и высококвалифицированных специалистов. Численность такой команды насчитывает более 40 тысяч сотрудников. Именно их профессиональные навыки и знания, а также то доверие и взаимное уважение, которое лежит в основе отношений с персоналом, позволяют в совокупности обеспечить устойчивость и развитие данного банка.
Вышестоящее руководство банка считает, что именно развитие человеческого капитала является неотъемлемой частью потенциала группы ВТБ. Система управления персоналом направлена на повышение его эффективности для достижения стратегических целей ОАО Банк ВТБ как международной финансовой группы. Подбор персонала в данный банк осуществляется с помощью ротации персонала и менеджмента внутри группы одновременно как с наймом через внешние агентства по подбору персонала и технологиями массового рекрутмента.
Одной из приоритетных задач в области подбора персонала, является усиление практики ротации между участниками группы, поскольку это будет способствовать передаче технологий и лучших практик между компаниями.
В области мотивации и социальной поддержки в группе непрерывно проводится работа по разработке и реализации эффективных средств мотивации и удержания персонала, в том числе путем введения конкурентоспособных компенсационных пакетов, для укомплектования подразделений банка высокопрофессиональными сотрудниками при одновременном контроле расходов на оплату труда.
ВТБ 24 также уделяет большое внимание и таким вопросам, как постоянное обучение и повышение квалификации персонала. В банке разработаны и применяются следующие программы обучения :
- сформирована система дистанционного обучения на базе специализированной платформы LMS (Learning Management System);
- разработаны методики экспресс-оценки персонала, которые позволяют оперативно и качественно оценивать кадровый состав;
- кроме стандартных учебных программ, курсов и тренингов, развивается система стажировок сотрудников банков в рамках группы;
- одной из стратегических инициатив в области управления человеческим капиталом является Корпоративный Университет и Клуб Корпоративного Университета ОАО Банк ВТБ.
Программы обучения в Университете направлены, прежде всего, на развитие кадрового резерва банка, объединение и трансляцию лучшего управленческого опыта в рамках данного банка. Именно сотрудники и кадровые процессы играют важную роль в достижении общей стратегической цели ВТБ банка.
Основной стратегической целью в области управления персоналом является сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала группы, продолжение формирования единой корпоративной культуры группы из корпоративных культур отдельных банков и финансовых компаний. Это позволит создать мощный и гибкий инструмент привлечения, обучения, оценки, удержания и постоянного совершенствования лояльных сотрудников в целях достижения стратегических целей группы.
Подводя итог по данному параграфу, можно сказать о том, что для успешного функционирования системного менеджмента в банковской сфере и для достижения ключевых целей требуется решение следующих ключевых задач:
1. Формирование высокопрофессионального, сплоченного коллектива, который будет способен своевременно реагировать на меняющиеся требования рынка;
2. Улучшение системы мотивации и оплаты труда, например, переориентация оценки сотрудников на показатели прибыльности;
3. Доведение сведений о расчетах в рамках СМОТ до определенных менеджеров, а не подразделений; внедрение долгосрочной системы мотивации, в том числе, с использованием долевых инструментов;
4. Распространение апробированных и успешно реализованных в ОАО Банк ВТБ технологий и отдельных проектов в области управления персоналом в масштабах группы;
5. Развитие Корпоративного Университета ОАО Банк ВТБ:
- системное повышение управленческой квалификации среднего и высшего менеджмента Группы;
- привлечение преподавателей международного уровня;
- развитие системы управления внутренними коммуникациями в рамках Группы и обеспечение прозрачности деятельности Группы в области внутренних коммуникаций;
- вовлечение персонала в формирование эффективной информационной среды Группы;
- создание новых форматов деятельности и объединений сотрудников: социально значимые проекты в масштабах Группы, благотворительные проекты, корпоративные социальные сети и пр.